Interested Article - Осада Везенберга (1574)

Осада Везенберга 1574 года — эпизод Ливонской войны , в ходе которого шведское войско попыталось овладеть замком Везенберг ( рус. Раковор , эст. Раквере ), удерживаемым русским гарнизоном. После нескольких неудачных штурмов осада была прервана из-за кровавого конфликта, вспыхнувшего в рядах наёмников шведского войска.

Предыстория

Везенберг был внушительной крепостью, расположенной недалеко от побережья Финского залива на полпути от Ревеля к Нарве . В 1558 году её без боя бросили ливонские рыцари, отступавшие перед русским войском. В 1561 году Ревель перешёл в подданство шведского короля Юхана III . После нескольких лет перемирия в северной Прибалтике, вызванных русско-литовской войной 1561—1570 годов , русские войска возобновили военные действия. Почти девятимесячная осада Ревеля , оплота шведского владычества в Прибалтике, не увенчалась успехом, хотя войскам Ивана Грозного удалось взять несколько меньших крепостей, в частности Вейсенштейн (1573).

Шведский король решил перейти к ответным наступательным действиям и организовал поход на Везенберг. К его шведским и финским солдатам присоединились шотландские (преимущественно, пехота) и немецкие (преимущественно, конница и артиллерия) наёмники. Войско выступило из Ревеля в ноябре 1573 года. Общее командование осуществляли Клас Тотт и Понтус Делагарди . Продвижение было замедлено брожением в рядах шотландских наёмников, которые требовали, чтобы им выплатили жалование авансом. Чтобы восстановить порядок, Делагарди пошёл на их требования и продал часть своих драгоценностей .

Осада

Войско подошло к Везенбергу в январе и предприняло два штурма, однако они закончились безрезультатно. Третья попытка была произведена 2 марта, но провалилась с большими потерями — шведское войско потеряло убитыми более тысячи человек. Неоднократные попытки шведов совершить подкоп и взорвать стены также вовремя пресекались защитниками крепости. В ходе осады шведские полководцы направляли часть своих сил на взятие и Дерпта , однако и эти предприятия провалились, что дополнительно деморализовало осаждающую армию. По мере того, как иссякали запасы провианта, в рядах наёмников нарастали конфликты. Немцы возложили вину за военные неудачи на шотландцев, которые им якобы оказывали недостаточно поддержки и уклонялись от сражения. 17 марта между немцами и шотландцами дело дошло до потасовки, вызванной неоплаченным элем и взаимными оскорблениями . Драка быстро переросла в кровавый бой. Прибывшие на место событий командиры Делагарди, Тотт и Рутвен (нанимавший шотландцев) также подверглись нападению и бежали, при этом Рутвену были нанесены тяжёлые увечья.

После того, как командиры удалились, шотландские наёмники завладели немецкой артиллерией и начали стрелять из неё по немецкой коннице , которая атаковала в ответ и начала сечь шотландцев. В результате бойни погибло 30 немцев и около 1500 шотландцев . Шведская пехота в бой не вмешивалась. 70 шотландцев бежали от немцев к русскому гарнизону в Везенберг и были позже доставлены в Москву .

После описанных событий осада была снята и шведская армия ретировалась в Ревель, куда прибыла в конце марта.

Последствия

В результате проваленной кампании Юхан III лишил Тотта командования в Ливонии и полностью передал его Делагарди . В течение всего 1574 года в Ревеле шли расследования и судебные разбирательства случившегося. Шведский король более не полагался на наёмников и на несколько лет вплоть до битвы под Венденом (1578) не предпринимал никаких наступательных действий , вновь отдав военную инициативу в руки Ивана Грозного. После перелома в войне Везенберг был взят войском Понтуса Делагарди в результате .

Примечания

  1. , с. 63.
  2. , с. 92.
  3. , с. 64.
  4. , с. 65.
  5. , с. 93.

Литература

  • Black, Jeremy. Warfare. Renaissance to revolution, 1492–1792 (англ.) . — Cambridge University Press , 1996. — Vol. 2. — (Cambridge Illustrated Atlases). — ISBN 0-521-47033-1 .
  • Frost, Robert I. The Northern Wars. War, State and Society in Northeastern Europe 1558–1721 (англ.) . — Longman , 2000. — ISBN 978-0-582-06429-4 .
  • Fischer, Ernst Ludwig aka Thomas A. Fisher (pseud.); Kirkpatrick, John. The Scots in Sweden; being a contribution towards the history of the Scot abroad (англ.) . — (англ.) . [ уточните, пожалуйста, точный год или ISBN издания ]
  • Peterson, Gary Dean. Warrior kings of Sweden. The rise of an empire in the sixteenth and seventeenth centuries (англ.) . — McFarland, 2007. — ISBN 0-7864-2873-2 .
  • Soderqvist, Olof E. (швед.) . — (англ.) . — ISBN 0-559-18299-6 .
Источник —

Same as Осада Везенберга (1574)