Interested Article - Христианско-католическая церковь Швейцарии

Собор святых Петра и Павла , Берн , Швейцария

Христианско-католическая церковь Швейцарии ( нем. Die christkatolische Kirche der Schweiz ) — епископально-синодальная церковь, чтущая основные древнейшие католические и общехристианские предания, доктрины и обряды, имеющая организационную независимость от Папы Римского .

Общие сведения

В Швейцарии прихожанами Христианско-католической церкви (ХКЦШ) являются около 13.600 человек, объединённых в 36 общин. ХКЦШ входит в Объединение старокатолических церквей, объединённых Утрехтской унией . Наибольшее количество верующих живёт в северной Швейцарии, в городах Базель , Цюрих , Рейнфельден , Ольтен , Арау . Наиболее крупные общины вообще создавались в городах, сельские общины ХКЦШ существуют только в кантонах Аргау и Золотурн .

Во главе церкви стоит епископ , находящийся в Берне , епископат охватывает всю Швейцарию. В большинстве кантонов страны ХКЦШ, наравне с обеими господствующими в Швейцарии церквями — римско-католической и евангелической , признана как Landeskirche — то есть имеет право использовать средства, собираемые государством в качестве церковного налога.

Исполнительная власть в церкви принадлежит Синодальному совету, состоящему из 10 членов, 4 из которых — духовные лица, и 6 мирян. Президентом Синодального совета должен быть мирянин. Синод Христианско-католической церкви Швейцарии состоит из приблизительно 100 человек, из которых 2/3 — миряне.

В Бернском университете существует единственный христианско-католический факультет, готовящий духовных лиц для ХКЦШ. Публикации на теологичекую и научную тематику церковью публикуются в «Международном церковном журнале» ( Internationale Kirchliche Zeitschrift , IKZ). Официальным органом же ХКЦШ являются — в немецкоязычной Швейцарии « Christkatholische Kirchenblatt », во франкоговорящей Швейцарии — « Presence Catholique Chretienne ».

В ХКЦШ, среди верующих действуют Женский союз, Мужское объединение, молодёжная организация, хоровое объединение, а также Братство Святого Иоанна Крестителя.

История

Христианско-католическая церковь Швейцарии образовалась после I Ватиканского собора в 1870 году как протест части верующих-католиков на принятые там постановления о непогрешимости Папы и дарованной ему неограниченной власти над церковью. В связи в выраженным этим католическим меньшинством протестом оно было исключено из Римско-католической церкви. В связи с этим «несогласные» верующие вынуждены были создать свою собственную церковную организацию, возглавляемую епископом и синодом, в которой они, однако, видели продолжение «старой» католической церкви. Поэтому в других странах Христианско-католическая церковь называется также «старокатолической».

Решение о создании собственной церковной организации было принято в 1872 году на так называемом «Ольтенском дне». В 1875 году была одобрена Конституция ХКЦШ. Её первым епископом стал профессор теологии Эдуард Герцог, занимавший этот пост до 1924 года .

В целях сохранения духа раннего христианства и «старой церкви», в ХКЦШ были проведены несколько реформ — синодальная, ограничения клерикальных привилегий, отмены принудительного целибата , введения местных языков в богослужение. Некоторые из них впоследствии были приняты и Римско-католической церковью и одобрены на 2-м Ватиканском соборе.

Международные связи

В 1889 году Христианско-католическая церковь Швейцарии объединилась с старокатолическими церквями Нидерландов и Германии в « Утрехтскую Унию ». На сегодняшний день в этот союз входят 8 старокатолических церквей в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Австрии , Чехии , США и Канаде , Хорватии и в Польше . Епископы этих церквей постоянно встречаются для решения общих вопросов и для консультаций на междуранодных Епископальных конференциях, проводящихся под председательством Архиепископа Утрехтского. Раз в 4 года проводятся старокатолические конгрессы.

Особые отношения связывают старокатоликов, и ХКЦШ в том числе, с англиканской и православными церквями. Начиная с 1931 года у старокатоликов заключено «церковное объединение» ( full communion ) c англиканской церковью. В 1975 1987 году старокатоликами вёлся активный диалог с православными церквями, существенно улучшившими отношения между обеими христианскими конфессиями. Сами же старокатолики рассматривают своё положение в мире как своего рода мост между римским католицизмом, с одной стороны, и православными и протестантскими церквями — с другой.

Литература

  • Pfr. Dr. Harald Rein, Prof. Dr. Urs von Arx «Die christkatholische Kirche der Schweiz», Christkatholischer Schriftverlag 4010 Basel, 1999.
Источник —

Same as Христианско-католическая церковь Швейцарии