Interested Article - Ландрат

Ландра́т ( нем. Landrat , от нем. Land — страна и нем. Rat — совет, советник):

  • В Германии — правительственный чиновник, осуществлявший государственные функции на территории уезда и являющийся единоличным исполнительным органом местного самоуправления уезда, председателем крейстага и председателем уездного комитета (коллегиального исполнительного органа государственной власти на территории уезда), избирается населением, ранее назначались правительствами земель по предложению крейстага, ещё раньше — королём по предложению крейстага
  • В Баварии до середины XIX века — местное собрание сословных представителей;
  • В Пруссии — глава районного округа (крайса) местного управления. Соответствовал региональному нацистскому партийному руководителю .
  • В Швейцарии — название законодательного органа в некоторых кантонах ;
  • В Эстляндии и Лифляндии с 1643 до 1920 года — член ландратской коллегии — исполнительного органа местного самоуправления на уровне губерний, избирались ландтагом пожизненно;
  • В России в 1713 1719 гг. должность советника от дворян уезда , введенная Петром I в 1713 1719 гг. Для управления губернией образовывалась губернская коллегия в составе 8—12 ландратов (в зависимости от числа уездов в губернии). В 1719 ландраты были заменены воеводами, назначавшимися правительством.

В России

Ландрат как советник

Захватив во время Северной войны Ригу и Ревель , Пётр I заинтересовался системой местных губернских советов ландратов, изучил её и 24 апреля ( 5 мая ) 1713 года ввёл своим Указом в созданных губерниях России аналогичную систему, предписав: «…учинить ландратов в губерниях, по 12, 10 и 8, смотря по величине губерний». Этим же Указом коллегиальность управления губернии была определена: окончательное принятие решения губернатором осуществляется при поддержке большинства голосов губернского совета ландратов, сам губернатор не имел права как-то влиять на голосование конкретного ландрата, однако при этом губернатор пользовался «двойным» голосом. По этому же Указу, ландраты изначально не избирались, а назначались на 1 год Сенатом , из двойного числа кандидатов, которых предоставлял сам губернатор. Немного позже, такой способ выбора ландратов не удовлетворил Петра, так как получалось, что «губернатор сам выбирал себе ландратов» и своим Указом от 20 ( 31 ) января 1714 года он предписал: «… ландраторов выбирать в каждом городе или провинции всеми дворяны за их руками».

Сенат не выполнил его предписание и назначил в 1715 году ландратов по спискам, которые подали губернаторы. В 1716 году Пётр отменил своё предыдущее распоряжение, указав Сенату назначать в ландраты офицеров, уволенных со службы из-за ран или за старостью и не имевших деревень. Этим Указом ландратам было положено государственное жалование (120 руб в год), которое являлось как бы пенсией таким отставным военным. Ландрат, задуманный Петром, как выборный представитель губернского дворянства и советник по управлению при губернаторе таковым так и не стал, а превратился в чиновника особых поручений Сената и того же губернатора.

Ландрат как управленец

Указом Петра от 28 января ( 8 февраля ) 1715 года упразднялось ранее создаваемое им территориальное деление губерний на уезды и провинции . По настоящему Указу губерния теперь делилась на доли (5536 дворов), правителями которых назначались ландраты. В пределах своей доли ландрат был наделён финансовой, полицейской и судебной властью. С настоящего момента ландраты непосредственно принимали участие в государственном управлении. Ландраты под руководством губернатора ведали разнообразными делами по губернскому управлению: собирали провиант для армии, налоги, рабочих людей для строительных работ, принимали участие в распределении сборов в губерниях.

Разделить губернию на доли, ровно по 5536 дворов в каждой, было нельзя, и этот Указ давал губернаторам право включать количество дворов в долю больше или меньше предписанной нормы: «…поскольку будет удобнее по расстоянию места» . Впоследствии это привело к увеличению количества ландратов, так как увеличилось число долей в губернии. К примеру, в Московской губернии по числу насчитанных в ней долей понадобилось 44 ландрата вместо 13 назначенных ранее.

Этот Указ Петра строго предписывал ландратам постоянно проживать в пределах своей доли. Это было необходимо для владения достоверным положением дел на местах и оперативного принятия ландратами решений и мер.

Однако, опасаясь оставлять губернатора безнадзорным, при нём, по очереди сроком на месяц, постоянно находились два ландрата. При такой расстановке создавался «нейтральный» коллегиальный паритет: два голоса ландрата — против «двойного» голоса губернатора. Таким образом, сам Пётр окончательно разрушил задуманный им ранее главный коллегиальный правительственный орган в губернии — совет ландратов. Ландрат, как правитель доли, теперь был подчинён губернатору. Хотя, по упомянутому указу повелевалось — всем губернским ландратам в конце года прибыть в губернский центр для сведения губернских отчётов и решения дел, по которым необходимо их полное присутствие.

Едва ландраты вступили в долевое управление, как им было поручено государственное дело — провести новую перепись в своих долях. Совмещение текущего управления с этим громоздким делом привело к замедлению обеих. Перепись затянулась на весь 1716 и 1717 гг.

Упразднение ландратов

Приближение окончания войны послужило для Петра причиной по переустройству местного управления страны для мирного времени. Введение нового территориального разделения на дистрикты и провинции привело к отмене губернских долей, а вместе с ними, в 1720 году по всей Российской империи, соответственно были упразднены и ландраты.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. Рига : Энциклопедия = Enciklopēdija Rīga / [пер. с латыш. ; гл. ред. П. П. Еран]. — Рига : Главная редакция энциклопедий , 1989. — С. 400. — 878, [1] с. : ил. — ISBN 5-89960-002-0 .
  6. Дата обращения: 19 января 2016. 25 апреля 2016 года. 24 апреля ( 5 мая ) 1713 года
  7. Дата обращения: 19 января 2016. 25 апреля 2016 года. 20 ( 31 ) января 1714 года
  8. . Дата обращения: 19 января 2016. 25 апреля 2016 года. 28 января ( 8 февраля ) 1715 года

Литература

  • Ландрат // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка / Сост. Павленков Ф. — 1907.
  • Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке / Сост. Попов М. — 1907.
  • Воропаев, Сергей. Энциклопедия Третьего рейха. — М. : Локид; МИФ, 1996. — ISBN 978-5-320-00069-3 ; 5-87214-023-3.
  • Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени. — Пушкино: Культура, 1990 (репринтное воспроизведение издания 1914 года).
  • Ключевский В. Полный курс русской истории в одной книге. — СПб. : Астрель-СПб, 2009. — ISBN 978-5-17-061318-2 .
Источник —

Same as Ландрат