Interested Article - Риттер, Герхард

Герхард Риттер ( нем. Gerhard Ritter ; 6 апреля 1888 года , Бад-Зоден-Аллендорф , Германия 1 июля 1967 года , Фрайбург ) — известный немецкий историк и общественный деятель, специалист по истории Германии в позднее Средневековье и раннее Новое время .

Годы становления

Герхард Риттер родился весной 1888 года в городе Бад-Зоден-Аллендорф, что в Северном Гессене , в самом центре Германии. Предки Риттера были образованными людьми во многих поколениях: среди них врачи, учителя, юристы, а также многочисленные лютеранские священники. Священником был и отец будущего историка. Младший брат Риттера Хельмут стал известным востоковедом. Сам Риттер не раз с гордостью вспоминал о своих корнях и одобрительно отзывался о полученном дома религиозном воспитании. Риттер учился в христианской классической гимназии , но впоследствии сам отмечал, что родительские уроки оказали на него куда большее влияние, привив ему интерес к немецкой литературе и музыке.

По окончании гимназии Риттер отправился изучать германскую филологию и историю, прослушав курсы в университетах Мюнхена , Лейпцига , Берлина и Гейдельберга . Среди его учителей был, в частности, Карл Лампрехт , однако настоящим наставником Риттера стал, без сомнения, , курс которого Риттер прослушал в Гейдельберге. Именно влияние Онкена предопределило исследовательский выбор Риттера — заняться политической историей Германии в Новое время. Национал-либерализм Онкена повлиял и на политические взгляды ученика. Под руководством Онкена он закончил своё университетское образование, защитив в 1911 году работу о позиции прусских консерваторов во время кризиса 1866 года. Через два года Риттер выпустил эту работу отдельной книгой .

Первая мировая война и Веймарский период

К тому времени, как разразилась Первая мировая война , Риттер уже более года был учителем в гимназии. В феврале 1915 года его призвали, после полугодового обучения в ноябре того же года он оказался на фронте: сначала на востоке, а потом во Франции. Риттер был трижды ранен (в последний раз — тяжело), оказался даже в плену. Получив Железный крест I степени, конец войны он застал на этапной службе в Померании .

После войны остро встал вопрос дальнейшей карьеры. С одной стороны, ещё в 1915 году Онкен предлагал Риттеру совместную работу над историей Гейдельбергского университета, с другой, Риттер серьёзно сомневался в том, что пригоден для профессиональных занятий историей. Однако в условиях нараставшего экономического кризиса особенно выбирать не приходилось, а потому он принял предложение учителя и в 1919 году отправился обратно в Гейдельберг. В 1921 году он защитил здесь диссертацию, посвященную поздней схоластике . В 1922 году Риттера пригласили в созданный недавно университет Гамбурга , а осенью 1925 года он перебрался во Фрайбург , где и работал до окончания своей преподавательской карьеры в 1956 году.

Приглашения на профессорские должности в различные университеты показывают, что имя Риттера уже 20-е годы было достаточно известно в научных кругах. Известность ему принесла, в частности, выпущенная в 1925 году краткая биография Мартина Лютера , обозначившая возвращение к усвоенному в родительском доме протестантизму , к которому Риттер испытывал известную антипатию в студенческие годы. Лютеранство оказывало ключевое влияние на работу Риттера все последующие годы. Важно отметить, что среди прочего историк особенно поддерживал реконструированное им разделение, которое Лютер проводил между моралью в человеческой жизни и политике. Вслед за творцом Реформации Риттер полагал, что опора на нравственные критерии в политической деятельности не только изначально неверна, но даже опасна.

В конце 20-х годов фокус внимания Риттера сместился со средневековой Германии на Пруссию Нового времени. И настоящая слава, вышедшая даже за пределы научного мира, пришла к нему после издания в 1931 году большой биографии прусского реформатора Фридриха фон Штейна .

Как верный ученик Онкена, Риттер в эти годы активно развивает его методологию «политической истории». В этом словосочетании содержится двоякий смысл: с одной стороны, представители школы Онкена рассматривали историю, прежде всего, как движение политических сил, с другой, усматривали тесную связь между историей и современной политикой . Риттер вполне солидаризировался с учителем, особенно во втором пункте, а, будучи правоверным лютеранином, считал нужным внести в политику моральные ценности. При этом, он подчеркивал, что они не должны определять политику государства, так как перед ним стоят задачи экономического и территориального роста, которые стоит оценивать по другим критериям.

В годы Веймарской республики политическая позиция Риттера была достаточно умеренной. С одной стороны, он был убежденным монархистом, с другой, не отрицал республику в принципе: пока для восстановления монархии не было достаточных условий, он лишь считал правильным усиление президентской власти. В статье, опубликованной в самом начале 1933 года, Риттер отмечал, что только сильный, авторитарный правитель может по-настоящему уважать закон и свободу граждан . В общем и целом политические взгляды Риттера можно определить как типичные для немецкого национал-либерала, сочетающего веру в необходимость сильного, авторитарного правительства с духовной свободой индивида. С 1929 года в течение нескольких лет он был членом Немецкой народной партии (ННП), в период Веймарской республики отстаивавшей эти идеи в несколько модернизированном виде .

Риттер в годы нацизма

Реакция Риттера на приход к власти Адольфа Гитлера с самого начала была негативной. При это НСДАП он считал сборищем временщиков, а их успех — реваншем крайне консервативных сил ещё кайзеровских времен. Поскольку фактически же политические силы, представленные такими людьми из окружения президента Пауля фон Гинденбурга , как Франц Папен и Ялмар Шахт , руководили страной в конце 20-х-начале 30-х годов Риттер, вероятно, полагал, что крах очередного их проекта неизбежен. И вот тогда наступит время немецких либералов, которые смогут провести подлинное обновление страны. Именно с этим связаны попытки Риттера весной 1933 года вернуться к активной политической деятельности. При этом историк не исключал, что, когда дело дойдет до практической работы, нацисты смягчат свои радикальные лозунги, станут умереннее, и тогда с ними возможно будет даже сотрудничество .

Однако с течением времени Риттер не только осознал, что Германия действительно вступила в новую историческую эпоху, но и проникался все большим неприятием по отношению к режиму . По мнению Риттера, нацизм возник на стыке идей Французской революции , заменивших Бога нацией, и обнаружившейся в немецкой истории ещё во времена Бисмарка тенденции вытеснения политикой остальных сфер общественной жизни .

В 1933 году Риттер активно выступает в защиту своего учителя Германа Онкена, который подвергся травле со стороны нацистских историков во главе с за отказ признать приход нацистов к власти величайшей революцией в истории . Защита учителя стоила ему значительных осложнений в отношениях с официальной наукой того периода.

Несмотря на эти затруднения, Риттер не подвергся жесткому остракизму. Напротив, в годы нацизма выходят сразу несколько его работ. Среди них — биография Фридриха Великого , опубликованная в 1936 году . По мнению Риттера, главное достижение прусского короля заключалось в превращении страны в великую державу. При этом, Риттер подспудно критиковал Фридриха Великого — одного из главных персонажей нацистского пантеона немецкой истории — в том, что с него в Германии начался разрыв народа и власти, который впоследствии при Бисмарке заметно усилился. Кроме того, в работе есть намек и на то, что Германии мешает традиционное отсутствие стабильных институтов, которые регулярно подменяют «великие личности». Нацистская цензура претензий к труду Риттера не имела, поскольку все эти критические замечания были скрыты за пеленой разрешенных и вполне канонических в то время славиц в честь Фридриха Великого, которые читатель вполне мог отнести и на счет Адольфа Гитлера.

Помимо научной деятельности Риттер как истый лютеранин боролся против лояльного нацистам объединения «Немецких христиан» , будучи адептом так называемой «Исповедующей церкви» . Тяжкое впечатление на историка произвела « Хрустальная ночь » с 9 на 10 ноября 1938 года, когда произошел крупнейший еврейский погром . После этого Риттер примкнул к — подпольному антинацистскому объединению профессоров, в которое входили , , Вальтер Ойкен и .

В 1940 году была издана книга Риттера «Диктатура и утопия», в которой он отстаивал идею, что демократия непригодна для создания великой державы, и Англия — лишь исключение, подтверждающее правило . Доказывая этот тезис, он опирался, в частности, на размышления Макиавелли . Книга лишний раз доказывает, что Риттер был недоволен нацистским режимом отнюдь не из-за приверженности демократическим идеалам. Об этом же свидетельствует «План решения еврейского вопроса в Германии», разработанный во «Фрайбургском кружке» при участии Риттера. Сурово осуждая преступления Холокоста , Риттер, однако, полагал, что Нюрнбергские расовые законы фактически в будущей Германии пересмотрены быть не должны: евреям не следовало возвращать гражданство, жить они должны были бы в гетто , браки с христианами по-прежнему остались бы под запретом .

После заговора 20 июля 1944 , в котором Риттер принимал участие, он был арестован, отправлен в концлагерь , однако, в отличие от многих своих единомышленников, не был казнен.

После войны

После окончания Второй мировой войны Риттер вернулся к преподавательской деятельности, а также некоторое время был председателем . В 1959 году за вклад в борьбу с тоталитаризмом он был избран почетным членом Американской исторической ассоциации .

Его творчество было посвящено отстаиванию идеи, что нацизм не был чисто немецким явлением, а, напротив, был подготовлен всем ходом европейской истории последних полутора столетий начиная с Великой Французской революции. Более того, подчеркивал Риттер, возникновение тоталитаризма — естественное следствие развития демократии, которая и приводит к власти опасных демагогов вроде Гитлера . Естественно, он категорически отвергал идею преемственности между «вторым рейхом» — Германской империей, созданной Бисмарком, — и «третьим рейхом» — гитлеровской Германией .

Защищая эти идеи, Риттер в начале 60-х годов, в частности, добился отмены финансирования поездки в США историка Фрица Фишера , который отстаивал прямо противоположную точку зрения. По мнению Риттера, лекции Фишера в США стали бы для ФРГ «национальным позором» . Тем не менее, Риттер призывал не приукрашивать немецкое прошлое и не закрывать глаза на его темные стороны.

Библиография

  • Die preußischen Konservativen ind Bismarcks deutsche Politik 1858—1876. Heidelberg, 1913.
  • Studien zur Spätssholastik 1: Marsilius von Inhgen und die okkamistische Schule in Deutschland// Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, philosophish-historische Klasse, Jg. 1921, 4. Abhandlung. Heidelberg, 1921.
  • Luther: Gestalt und Symbol. München, 1925.
  • Stein. Eine politische Biographie. Stuttgart, 1931
  • Machtstaat und Utopie. München-Berlin, 1940.
  • Die Weltwirkung der Reformation, München 1941
  • Geschichte als Bildungsmacht. Stuttgart, 1947
  • Die Dämonie der Macht. München,1947 (umgearbeitete Auflage des Buches «Machtstatt und Utopie»)
  • Vom sittlichen Problem der Macht. Bern, 1948
  • Die Neugestaltung Deutschlands und Europas im 16. Jahrhundert. Berlin, 1950
  • Carl Friedrich Goerdeler und die deutsche Widerstandsbewegung. Stuttgart, 1954
  • Staatskunst und Kriegshandwerk. Das Problem des «Militarismus» in Deutschland. München. 4 Bände (1954—1968)

Примечания

  1. Gerhard Ritter // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Gerhard Ritter // (нем.)
  3. Риттер Герхард // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #11874545X // (нем.) — 2012—2016.
  5. Ritter G. Die preußischen Konservativen ind Bismarcks deutsche Politik 1858—1876. Heidelberg, 1913.
  6. Ritter G. Studien zur Spätssholastik 1: Marsilius von Inhgen und die okkamistische Schule in Deutschland// Sitzungsberichte der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, philosophish-historische Klasse, Jg. 1921, 4. Abhandlung. Heidelberg, 1921.
  7. Ritter G. Luther: Gestalt und Symbol. München, 1925.
  8. Ritter G. Stein. Eine politische Biographie. Stuttgart, 1931
  9. 45. Schwabe, K. Gerhard Ritter (1888—1967)// Paths of continuity: Central European Historiography from the 1930s to the 1950s/ ed. by Hartmut Lehmann and James Van Horn Melton. — Washington DC: Cambridge University Press, 2003.- P. 83-109.
  10. Ritter G. Ewiges Recht und Staatsinteresse// Die Tatwelt, #9, 1933 — S. 11-19.
  11. Ерин М. Е. Распад партийной системы и крах Веймарской республики: учебное пособие. — Ярославль, 1992
  12. Ritter G. Ein politischer Historiker in seinen Briefen / hrsg. von Klaus Schwabe und Rolf Reichardt. Unter Mitw. von Reinhard Hauf. — Boppard am Rhein : Boldt, 1984 — S. 258
  13. Ritter G. Ein politischer Historiker in seinen Briefen / hrsg. von Klaus Schwabe und Rolf Reichardt. Unter Mitw. von Reinhard Hauf. — Boppard am Rhein : Boldt, 1984 — S. 291
  14. Ritter G. Ein politischer Historiker in seinen Briefen / hrsg. von Klaus Schwabe und Rolf Reichardt. Unter Mitw. von Reinhard Hauf. — Boppard am Rhein : Boldt, 1984 — S. 303
  15. Ritter G. Ein politischer Historiker in seinen Briefen / hrsg. von Klaus Schwabe und Rolf Reichardt. Unter Mitw. von Reinhard Hauf. — Boppard am Rhein : Boldt, 1984 — S.279-282
  16. Ritter G. Friedrich der Grosse. Ein Historische Profil — Leipzig: Quelle & Meyer, 1936.
  17. Ritter G. Ein politischer Historiker in seinen Briefen / hrsg. von Klaus Schwabe und Rolf Reichardt. Unter Mitw. von Reinhard Hauf. — Boppard am Rhein : Boldt, 1984 — S. 339
  18. Weeks, Gregory «Ritter, Gerhard A.» pages 996—998 from The Encyclopedia of Historians and Historical Writing, Fitzroy Dearborn Publishers: London 1999 — P. 997
  19. Iggers, Georg «Comment: German Historiography» pages 43-48 from Paths of Continuity edited by Hartmut Lehmann & James Van Horn Melton, Cambridge: Cambridge University Press, 1994 — P. 44.
  20. Hamerow, Theodore S. «Guilt, Redemption and Writing German History» pages 53-72 from The American Historical Review, Volume 88, February 1983 — P. 63.
  21. Ritter, Gerhard «Anti-Fischer» pages 135—142 from The Outbreak of World War I edited by Holger Herwig, Boston: Houghton Mifflin, 1997 page 135
  22. Herwig, Holger «Patriotic Self-Censorship in Germany» pages 153—159 from The Outbreak of World War I edited by Holger Herwig, Boston: Houghton Mifflin, 1997 — P. 158.

См. также

Национал-социализм

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 26-05-2013 [3926 дней])
Источник —

Same as Риттер, Герхард