Interested Article - Поход генерала Иванова на Петроград

Генерал Иванов

Поход генерала Иванова на Петроград — попытка усмирения Февральской революции , предпринятая Николаем II при помощи генерала Иванова .

Подготовка

Узнав о мятеже в столице, находящийся в Могилеве Николай II обеспокоился судьбой своей семьи в Царском Селе и вознамерился восстановить порядок в Петрограде . Комендант Петрограда Хабалов телеграфировал о существенном ухудшении ситуации в столице к 27 февраля ( 12 марта ) 1917 . Миссия по наведению порядка была возложена на генерала Иванова, которому было поручено возглавить войска Петроградского округа (вместо Хабалова) и даны чрезвычайные полномочия. Генерал Иванов планировал прибыть в Петроград утром 1 ( 14 ) марта 1917 . Западный фронт сообщил генералу Алексееву о подготовке к отправке в течение 28 февраля (13) марта — 2 (15) марта 34-го Севского и 36-го Орловского пехотных полков , 2-го гусарского Павлоградского и 2-го Донского казачьего полков ; Северный фронт выделил 67-й и 68-й пехотные полки , 15-й уланский Татарский и 3-й Уральский казачий полки.

Продвижение

Схема железных дорог в окрестностях Петрограда. 1917.

28 февраля ( 13 марта ) 1917 в 10:15 Первый эшелон Георгиевского батальона ( полковник Пожарский ) и рота Собственного Его Императорского Величества полка отбыли из Могилёва (800 солдат). В 12:00 из Минска отбыли в направлении Петрограда кавалерийские части. Генерал-адъютант Иванов выехал позднее и нагнал эшелон в Орше . В 6-7 часов вечера Иванов был уже в Витебске . Начальник штаба Ставки генерал Алексеев в первый день содействовал продвижению корпуса Иванова на Петроград, однако в ночь на 1 (14) марта его позиция резко изменилась. В телеграмме 1 (14) марта Алексеев указывал, что события в Петрограде успокоились, а войска, «примкнув к Временному правительству в полном составе, приводятся в порядок», а среди населения сильны монархические настроения.

1 ( 14 ) марта 1917 генерал Иванов со своим отрядом прибыл сначала в Дно (6-7 часов утра), а затем на станцию Вырица (6 часов вечера). Здесь он остановился и отдал приказ: «Высочайшим повелением от 28-го февраля сего года я назначен главнокомандующим Петроградским военным округом. Прибыв сего числа в район округа, я вступил в командование его войсками во всех отношениях. Объявляю о сём войскам, всем без изъятия военным, гражданским и духовным властям, установлениям, учреждениям, заведениям и всему населению, находящемуся в пределах округа. Генерал-адъютант Иванов». По дороге, когда отряд встречал революционеров, они не оказывали никакого сопротивления. Тем временем, сам император Николай II прибыл в Псков в распоряжение штаба Северного фронта, поскольку до Царского Села ему добраться не удалось.

Оставив войска в Вырице, Иванов добрался к 9 часам вечера в Царское Село и встретился с командованием гарнизона и узнал, что Тарутинский полк (из состава бригады ген. А. Листовского ), выделенный в его распоряжение Северным фронтом , уже прибыл на станцию Александровская . Выделенные войска растянулись в эшелонах между Двинском , Полоцком и Лугой . Бородинский пехотный полк , отправленный с Северного фронта в Петроград в распоряжение генерала Иванова, был разоружён в Луге группой революционных офицеров во главе с ротмистром Вороновичем и отправлен обратно в Псков .

Когда в Петрограде узнали о продвижении эшелонов Иванова, к нему вечером 1 марта по поручению Думы (и, соответственно, председателя Родзянко) выехал полковник Доманевский , который сообщил Иванову, что «вооружённая борьба с восставшими только осложнит и ухудшит положение» и что легче восстановить порядок соглашением с Временным правительством .

Далее Иванов направился во Александровский дворец , где Александра Фёдоровна приняла его среди ночи. Именно там Иванов ознакомился с телеграммой Алексеева, в которой ему предлагалось «изменить тактику» ввиду предполагаемого восстановления порядка и законности в столице. Несмотря на то, что текст телеграммы показался генералу несколько туманным, он решил придерживаться именно того способа действий, который он предложил императору при получении от него назначения, — не вводить войск в Петроград , пока обстановка не станет окончательно ясной. Далее, узнав, что к месту стоянки эшелона приближаются части, перешедшие на сторону революции, и не желая в сложившейся ситуации допустить каких-либо столкновений между георгиевским батальоном и царскосельским гарнизоном, Иванов решил возвратить состав в Вырицу , которую он избрал для стоянки как имеющую много путей.

Отречение Николая II

В ночь с 1 (14) марта на 2 (15) марта генерал Иванов получил телеграмму от Николая II : « Царское Село . Надеюсь, прибыли благополучно. Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать. Николай. 2 марта 1917 г. 0 часов 20 минут».

2 (15) марта генерал Иванов со своим эшелоном направился на станцию Александровскую , где находился выделенный в его распоряжение Тарутинский полк, но доехал лишь до станции Сусанино , где его эшелон загнали в тупик, а ему вручили телеграмму от комиссара Временного комитета Государственной думы А. А. Бубликова (действовал по согласованию с Родзянко ) следующего содержания: «По поручению Временного комитета Государственной думы предупреждаю вас, что вы навлекаете на себя этим тяжелую ответственность. Советую вам не двигаться из Вырицы , ибо, по имеющимся у меня сведениям, народными войсками ваш полк будет обстрелян артиллерийским огнём». Далее Иванову было объявлено, что его действия могут помешать императору вернуться в Царское Село : «Ваше настойчивое желание ехать дальше ставит непреодолимое препятствие для выполнения желания его величества немедленно следовать Царское Село . Убедительнейше прошу остаться Сусанино или вернуться Вырицу». Генерал не стал предпринимать активных действий.

Именно в Сусанино и была ему доставлена депеша от императора, отменявшая предыдущие указания о движении на Петроград . По результатам переговоров императора с главнокомандующим Северным фронтом генералом Рузским , все войска, выделенные ранее в распоряжение генерала Иванова, останавливались и возвращались обратно на фронт.

Командующим Петроградского округа после отречения Николая II и отставки Иванова стал Лавр Корнилов , который в соответствии с приказом Петросовета 8 ( 21 ) марта 1917 арестовал царскую семью в Царском Селе. На положении арестованного оказался и сам Николай II в Могилеве, однако он на следующий день смог воссоединиться с семьей в Царском Селе.

Примечания

  1. С. Ольденбург. Царствование Николая 2.
  2. . Дата обращения: 20 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.

См. также

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Поход генерала Иванова на Петроград