Interested Article - Никольский, Михаил Ильич

Михаил Ильич Никольский ( 6 ноября ( 25 октября ) 1877 28 февраля 1917 ) — русский морской офицер, капитан 1-го ранга (1915). Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Убит матросами своего корабля и толпой демонстрантов во время Февральской революции .

Биография

1877—1902

Родился 25 октября (6 ноября) 1877 года в Санкт-Петербурге , происходил из дворян Астраханской губернии . В 10-летнем возрасте определён во 2-й Петербургский Кадетский корпус , однако в 1891 году сдал экзамены и был зачислен в Морской кадетский корпус . Окончил это учебное заведение пятым по успеваемости и был при окончании корпуса удостоен Премии имени адмирала Нахимова в числе лучших выпускников. 15 сентября 1897 года произведён в мичманы флота.

Начал службу в должности вахтенного начальника сначала транспорта «Самоед» на Балтийском, затем миноносца № 119 на Средиземном море в эскадре адмирала Бирилёва . В 1902 году переведён в Кронштадт для учёбы в Артиллерийском офицерском классе и 6 декабря произведён в лейтенанты . К этому времени знал французский и итальянский языки .

Служба на Тихом океане

После окончания занятий получил назначение судовым артиллерийским офицером на крейсер II ранга « Джигит » и совершил на этом корабле переход на Тихий океан . 5 сентября 1903 года назначен артиллерийским офицером на канонерскую лодку « Бобр » и принял на ней участие в первых боях Русско-японской войны. 7 июля 1904 года «за дозорную службу на канонерской лодке „Бобр“, охрану входа в гавань Порт-Артура, а также обстрел неприятельских позиций» награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

С 10 по 14 мая 1904 года Никольский руководил батареей морской артиллерии у Цзиньчжоу . 2 октября назначен артиллерийским офицером на крейсер I ранга « Баян ». 25 ноября при обстреле крейсера из 11- дюймовых орудий был серьёзно контужен в голову, но продолжал руководить огнём с корабля и покинул его только после окончательного потопления . До падения крепости руководил морскими батареями на сухопутье. Через месяц после пленения отпущен в Россию по состоянию здоровья. За отличие при обороне Порт-Артура награжден орденами Св. Анны II степени с мечами, Св. Станислава II степени с мечами, Св. Анны III степени с мечами и бантом, Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость».

1905—1913

После возвращения на Балтийский флот в 1905 году Никольский был назначен на учебное судно «Воин», вскоре убыл в отпуск, по возвращении из которого месяц работал в экзаменационной Комиссии Учебного Артиллерийского Отряда Балтийского моря. 11 июня 1907 года произведён в старшие лейтенанты и 2 октября назначен Флагманским артиллерийским офицером штаба командующего 1-м отрядом минных судов Балтийского моря. Кампанию следующего года Никольский провёл на крейсере « Герцог Эдинбургский », после чего получил должность командира миноносца № 126 . В 1909—1912 годах обучался на Военно-морской отделе и Дополнительном курсе Николаевской морской академии. 25 марта 1910 года произведен в капитаны 2-го ранга . 12 апреля 1912 года назначен командиром миноносца « Послушный ». 2 апреля 1913 года переведён командовать минным заградителем « Нарова », на котором добился больших успехов в деле подготовки экипажа к минным постановкам на случай неожиданного начала военных действий.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны принимал участие во всех важнейших минных постановках в Финском заливе, за что награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и 22 марта 1915 года произведён в капитаны 1-го ранга . В мае-августе 1915 года занимал должность штаб-офицера оперативного отделения службы связи Балтийского моря . В августе-сентябре 1915 года замещал командира крейсера «Баян» в период болезни А. К. Вайса.

8 февраля 1916 года назначен командиром крейсера « Аврора ». Через некоторое время Никольский подал рапорт с предложениями об увеличении артиллерии крейсера и переделке имеющихся артиллерийских станков. Перед постановкой крейсера на капитальный ремонт написал донесение, в котором указывал на возможное пагубное влияние длительной стоянки в порту на команду крейсера. В нём он писал, в частности, что «команда, до сих пор не поддававшаяся преступной агитации, поддастся ей и, как это часто бывает, перейдет в другую крайность — благодаря своей сплоченности из самой надежной во время войны станет самой ненадежной. Почва для этого самая благоприятная — долгая стоянка в Петрограде у завода» . Сразу после начала ремонта в Кронштадтском порту Никольский установил на крейсере жёсткий порядок; в частности, ввёл ограничения по сходу команды на берег и потребовал тщательного осмотра всех запираемых после работ помещений. За свою требовательность получил в матросской среде прозвище « Вирен » . Офицеры также недолюбливали нового командира и обращались к нему исключительно формально .

Февральская революция

27 февраля 1917 года , с началом Февральской революции, Никольский распорядился усилить вооружённый караул на крейсере; теперь его возглавляли не кондукторы, а офицеры. Вскоре на «Авроре» с согласия Никольского были размещены арестованные агитаторы и «подстрекатели». Через некоторое время в команде крейсера распространились слухи, что корабль собираются использовать как плавучую тюрьму . Поэтому Никольский, опасаясь осложнений с командой, настоял на том, чтобы задержанных убрали с крейсера . Когда конвой вывел арестованных на палубу, стоявшие на шкафуте революционно настроенные матросы отреагировали на их появление радостными криками «Ура! Браво! Освободить!» .

Не подчинившись приказанию вахтенного начальника прекратить шум, матросы продолжали кричать и наносить оскорбления караульным, не уходя со шкафута. Тогда Никольский и старший офицер крейсера П. П. Огранович открыли по толпе матросов огонь из револьверов, и палуба мгновенно опустела . Выстрелами Никольского (он стрелял одновременно из двух револьверов) и Ограновича были ранены трое матросов: двое легко и один смертельно — Прокофий Яковлевич Осипенко (был похоронен на Марсовом поле). Спустившись в каюту, Никольский доложил в штаб о случившемся; оттуда последовало предложение прислать сотню казаков для усмирения возможного бунта. Михаил Ильич категорически отказался от этой меры, рассчитывая на благоразумие команды . Затем был сыгран «Большой сбор» поротно, и Никольский объяснил каждой роте моряков ситуацию на крейсере и в городе, объясняя происходящие в Петербурге беспорядки изменой и провокацией, организованной немцами . Тем не менее, в адрес командира и офицеров слышались открытые угрозы, причём команду кто-то настраивал против начальствующих чинов . Ночью Никольский вызвал к себе в каюту старшего механика и передал ему своё обручальное кольцо и нательный крест для передачи жене в случае, если с ним что-то случится . Ночью на мостике «Авроры» были установлены пулемёты , чтобы избежать нападения с берега.

Утром был созван офицерский совет, на котором решили не открывать огонь даже в случае попытки бунтовщиков овладеть крейсером. 14 офицеров, 3 гардемарина и 11 кондукторов не могли рассчитывать на поддержку большей части команды, следовательно, кровопролитие было бы бесцельным . После побудки 28 февраля команда крейсера приступила к приборке помещений. В 9 часов напротив «Авроры» начали появляться группы рабочих, которые вскоре превратились в демонстрацию с красными флагами, лентами и повязками. Среди демонстрантов были и вооружённые люди. Из толпы послышались выкрики, призывающие команду крейсера бросить работу и идти в город. По свидетельству очевидцев, Никольский заявил, что не собирается задерживать команду на корабле и все желающие, кроме занятых вахтой, дежурствами и караулом, могут сойти на берег . После этих слов Михаил Ильич ушёл к себе в каюту.

Толпа тем временем заполнила корабль; спешившие на берег матросы торопились и переодевались в выходное платье. Всё оружие, в том числе офицерское, было роздано по рукам, частично — рабочим . Узнав о том, что 27 февраля офицеры стреляли в команду и среди неё были раненые, рабочие потребовали немедленной расправы над командиром и старшим офицером крейсера. Матросы решили отвести их в Таврический дворец , куда сводили сопротивлявшихся восстанию лиц. С Никольского и Ограновича сорвали погоны и начали сводить их по сходням на берег. Старшему офицеру «Авроры» машинист Сергей Куприянович Бабин нанес удар штыком в горло. Никольского застрелил машинист крейсера Николай Кузьмич Брагин.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (07.07.1904)
  • Св. Анны 3 степени с мечами и бантом (11.10.1904)
  • Св. Станислава 2 степени с мечами (20.12.1904)
  • Св. Анны 2 степени с мечами (12.12.1905)
  • Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (02.04.1907)
  • Подарок по чину (06.12.1908)
  • Св. Владимира 4 степени (06.12.1914)
  • Бант к ордену Св. Владимира 4 степени (22.09.1915)
  • Мечи к ордену Св. Владимира 4 степени с бантом (25.04.1916)
  • Св. Владимира 3 степени (06.12.1916)
  • Греческий Спасителя кавалерский крест (1900)

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2011. 4 марта 2016 года.
  2. Трагедия каперанга Никольского // Гангут . Сб. ст. СПб., 1995. Вып. 8.
  3. Л. Л. Поленов Крейсер «Аврора». Л.: Судостроение, 1987.— 264 с.; ил. (Замечательные корабли).

Литература

  • Граф Г. К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию / Предисл. и комментарии В. Ю. Грибовского. — СПб.: издательство «Гангут», 1997. — 488 с. илл. ISBN 5-85875-106-7 . Тираж 5300 экз. // 2-е издание
  • Поленов Л. Л. Крейсер «Аврора». Л.: Судостроение, 1987.— 264 с.; ил. (Замечательные корабли).
  • Поленов Л. Л. Трагедия каперанга Никольского // Гангут. — 1995. — Вып. 8. — С. 98—119.

Ссылки

Источник —

Same as Никольский, Михаил Ильич