Interested Article - Огнёв, Сергей Иванович

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Серге́й Ива́нович Огнёв ( 23 октября [4 ноября] 1886 20 декабря 1951 ) — русский и советский биолог , зоолог , глава московской школы териологии , профессор , заслуженный деятель науки РСФСР ( 1947 ).

Биография

Родился в 1886 году в Москве в семье Ивана Флоровича Огнёва , ботаника и гистолога, профессора Московского университета . Мать — Софья Ивановна Киреевская, дальняя родственница славянофилов Киреевских . Софья Ивановна и в особенности старший брат Огнёва, Александр , дружили с известным философом Павлом Флоренским .

После гимназии, в 1905 году , Огнёв поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета , который окончил в 1910 году с дипломом первой степени, и был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. Руководил кафедрой профессор Г. А. Кожевников , один из ведущих зоологов того времени. В те годы Университет был единым целым с Зоологическим музеем , и Огнёв сразу и целиком окунулся в преподавательскую и музейную работу. Свою преподавательскую деятельность Огнёв начал в 1910 году, а десять лет спустя читал ряд самостоятельных курсов в МГУ и МГПИ . В этот период им был написан учебник «Зоология позвоночных», предназначенный для студентов вузов и выдержавший пять изданий. В 1926 году Огнёв получил звание доцента, в 1928 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора наук.

Огнёв не был блестящим оратором, но был прекрасным педагогом. Он привлекал студентов и аспирантов доброжелательностью и готовностью незамедлительно откликнуться на любую просьбу, врожденной культурой, глубокими и разносторонними знаниями, широтой и смелостью мышления, особым, добродушным юмором и отношением к работе и науке [ стиль ] . Он создал школу териологов, вырастил поколение российских зоологов.

В самостоятельную научную работу Огнёв включился в студенческие годы, опубликовав несколько небольших статей. С самого начала университетской деятельности объектом изучения он бесповоротно избрал млекопитающих , а в качестве долгосрочной задачи определил создание полной систематической сводки по млекопитающим , обитающим на территории России , а позже — и сопредельных стран. Жизнь и научное творчество профессора Огнёва — веха в становлении и развитии отечественной териологии в целом. Его можно назвать основоположником этой науки, так как именно он своей многотомной монографией заложил научный фундамент знаний в области фауны , систематики, географии , экологии такого важного класса позвоночных , как млекопитающие.

Важным шагом на пути к созданию монографической сводки [ стиль ] стала публикация первой крупной работы Огнёва «Млекопитающие Московской губернии» (часть I, 1913), заметно опередившей время и по объёму исследованных материалов, и по тщательности их обработки. [ стиль ] . В последующие годы Огнёв напряжённо и упорно [ стиль ] трудился над сбором материалов для задуманной сводки по млекопитающим России. Будучи кабинетным ученым, он в этот период довольно много выезжал в экспедиции: работал в Воронежской губернии вместе с К. А. Воробьёвым , совершил поездки в Наурзумский заповедник , на Урал , на Кавказ , в горы Средней Азии . Помимо собственных сборов, привезённых из этих экспедиций, Огнёв интенсивно обрабатывал коллекционные фонды других зоологических учреждений России. Результатом этих работ стало написание ряда статей и нескольких крупных региональных сводок.

Рукопись первого тома монографии Огнёва, содержащая характеристики отрядов насекомоядных и рукокрылых , была полностью готова к изданию в 1922 году. Однако в связи с большим объёмом и непредвиденными финансовыми затруднениями издание было отложено, и том вышел в свет под названием «Звери восточной Европы и Северной Азии» только в 1928 году, то есть практически через семь лет после завершения рукописи. В предисловии к этому тому Огнёв впервые ввёл в употребление термин « териология ».

Всего увидели свет восемь томов монографии, из них семь, посвящённых насекомоядным и рукокрылым , хищным , зайцеобразным и грызунам (почти всем; осталось не обработанным семейство мышиных и хомяки ) были написаны самим Огнёвым. А это 4848 страниц текста (написанных пером и сразу набело, без черновиков), десятки карт и сотни рисунков, и в основе всего этого — многие сотни и тысячи обработанных и промерянных шкурок и черепов. Восьмой (а по номеру — девятый) том был написан по просьбе Огнёва одним из лучших знатоков морских млекопитающих, А. Г. Томилиным и посвящён описанию китообразных (вышел в свет в 1957 году).

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве .

Этапы биографии

  • В 1899 году поступил в московскую гимназию Л. И. Поливанова , окончил её в 1905 году
  • В 1902 году ещё школьником 5-го класса познакомился с орнитологом М. А. Мензбиром
  • В 1905 году поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета. Учителя: М. А. Мензбир , Г. А. Кожевников , Б. М. Житков
  • В 1909 году Сергей Иванович работал по фауне зверей Орловской губернии
  • В 1910 году по окончании университета оставлен Г. А. Кожевниковым при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию (в штате Зоомузея)
  • С 1911 по 1918 год преподавал зоологию в гимназии Флёрова
  • С 1911 года преподавал на кафедре зоологии Московского университета
  • В 1913 году опубликовал первую крупную работу «Млекопитающие Московской губернии» (в то время автору было лишь 27 лет) по результатам обработки более 3000 коллекционных экземпляров
  • С 1914 году — штатный ассистент Зоологического музея Московского университета
  • С 1917 по 1927 год курировал коллекции позвоночных или млекопитающих
  • В 1920—1923 годах числился профессором Ташкентского университета, находясь в Москве, так как выехать в Ташкент не мог
  • С 1923 года — научный сотрудник 1-го разряда НИИЗ
  • С 1926 года — доцент МГУ
  • С 1928 по 1935 год — профессор и заведующий кафедрой зоологии во Втором Московском университете (Московский пединститут им. В. И. Ленина, ныне Московский педагогический университет, МГПУ),
  • С 1928 года — действительный член Института Зоологии (соответствовало званию профессора).
  • С 1932 года — профессор МГУ. После смерти Г. А. Кожевникова возглавил Комиссию по изучению фауны Московской губернии.
  • С 1941 по 1950 год — заведующий кафедрой зоологии в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потёмкина , практически жил в музее во время войны, когда многие сотрудники университета и Зоомузея были эвакуированы в Среднюю Азию
  • Умер в 1951 году

Труды

Участник экспедиций в разные регионы страны, собрал значительную зоологическую коллекцию, опубликовал сводки по млекопитающим (Крыму, Воронежской губернии, Северному Кавказу, Северо-Восточной Сибири, Копетдагу, Шантарским о-вам, Тянь-Шаню (1916—1940).

Главный труд [ стиль ] Огнёва — многотомное издание «Звери Восточной Европы и Северной Азии» (1928—1954 гг.), включающее 4878 страниц, описания почти 900 форм млекопитающих (видов и подвидов), с рисунками А. Н. Формозова , В. В. Ватагина , Н. Н. Кондакова , А. Н. Комарова , К. К. Флёрова .

Будучи прекрасным популяризатором науки [ стиль ] опубликовал такие книги как «Экология млекопитающих», «Жизнь степей» и «Жизнь леса».

Зоологическая коллекция Огнёва продана в музей: первая партия в 1937 г., потом — в конце 1950-х гг. его вдовой И. Е. Огнёвой (около 7000 экз., с многочисленными типами).

Фактически создал московскую школу териологов, воспитав целую плеяду отечественных зоологов: Н. А. Бобринский , В. Г. Гептнер , Л. Б. Бёме , И. А. Волчанецкий, К. А. Воробьёв , Л. А. Портенко , А. Н. Формозов , Н. В. Шибанов, Н. М. Дукельская , К. К. Флёров , В. И. Цалкин , Б. А. Кузнецов , С. П. Наумов , С. У. Строганов, А. Г. Банников , А. П. Кузякин , А. Г. Томилин , В. В. Кучерук , Т. Н. Дунаева.

Личные вещи и архив, насчитывающий более 10 000 единиц хранения, хранятся в Дарвиновском музее .

Вклад в систематику отдельных отрядов млекопитающих

Рукокрылые

Занимаясь всеми млекопитающими России и сопредельных стран, Огнёв уделил внимание и рукокрылым . В 1911 и 1913 годах им были опубликованы статьи с описанием коллекции млекопитающих из Уссурийского края. В них по экземплярам, собранным Н. Ф. Иконниковым , были описаны два новых вида рукокрылых — Myotis ikonnikovi и Murina ussuriensis . Оба этих вида были впоследствии отождествлены с видами из тропической Азии, их бесспорный статус был подтверждён только ближе к концу XX века. В 1927 году вышла статья Огнёва «Synopsis of Russian Bats» (J. Mammal., 8(2): 140—157), в которой впервые на иностранном языке был дан полный обзор рукокрылых фауны СССР и описаны несколько новых таксонов различного ранга. Ещё несколько подвидов было описано им в частных региональных сводках.

Финалом взаимоотношений [ стиль ] Огнёва с рукокрылыми стал упомянутый первый том «Зверей…». Летучим мышам в нём посвящено 248 страниц текста, иллюстрированных 71 оригинальным рисунком (ещё 3 изображения внешних обликов летучих мышей выполнены А. Н. Формозовым ). Эта сводка (как, пожалуй, и вся монография) значительно опережает своё время [ стиль ] и по объёму обработанного материала (Огнёв обработал все имевшиеся на тот момент в СССР коллекции по рукокрылым), и по тщательности его обработки. Подробные описания практически всех видов и подвидов рукокрылых России и сопредельных территорий не теряют актуальности по сей день.

Целый ряд форм, приведённых Огнёвым в этой сводке, был позже «закрыт» различными авторами. Однако самостоятельный статус многих из этих видов и подвидов сейчас находит или уже нашёл своё подтверждение. Интерпретация Огнёвым многих межвидовых отношений тоже выглядит более «современной» [ стиль ] , чем во многих позднейших работах. В целом, не считая тех таксонов, которые Огнёву на момент написания монографии были неизвестны, его труд до сих пор может считаться лучшей [ стиль ] сводкой по рукокрылым северной Палеарктики (широко известные «Летучие мыши» А. П. Кузякина, содержащие более новые сведения по целому ряду видов и заметно более полные данные по естественной истории рукокрылых, в части таксономии труду Огнёва, несомненно, уступают [ стиль ] ).

Зайцеобразные

В отличие от лениградских зоологов Б. С. Виноградова , А. И. Аргиропуло и Огнёв последовательно отстаивал представления о независимом видовом статусе алтайской и северной пищух .

Хищные

В 1926 году Огнёв описал предположительно новый вид диких кошек: Eremaelurus thinobius, на основании типового экземпляра из пустыни Каракумы в советском Туркменистане . Однако, в дальнейшем британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок , который сперва также счёл Eremaelurus thinobius отдельным видом, показал, что речь идёт о подвиде барханного кота , ранее обнаруженного в Алжире . На сегодняшний день эта точка зрения является широко признанной.

Остальные

Помимо этого, Огнёв внёс вклад в систематику таких отрядов млекопитающих, как насекомоядные , зайцеобразные и грызуны .

Семья

Награды

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за многотомное издание «Звери Восточной Европы и Северной Азии» (1942 год)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за научно-популярный труд «Жизнь леса», 5 издание (1950)
  • Награждён орденом Ленина и медалями.

Примечания

  1. Соболев А. В. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  2. от 4 марта 2016 на Wayback Machine (Дата обращения: 20 августа 2011)
  3. . darwinmuseum.ru. Дата обращения: 25 декабря 2021. 25 декабря 2021 года.
  4. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал. — Москва, 1995.

Литература

  • Мазурмович Б. Н. , Выдающиеся отечественные зоологи, М., 1960, с. 305—310.
  • Флинт В. Е. Сергей Иванович Огнёв (1886—1951) // Московские териологи / Отв. ред. ; Зоол. музей МГУ. — М. : Изд-во КМК, 2001. — 772 с. — 400 экз.
  • Туров С. С. И. Огнев // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 10, 1966. стр.14-15

Ссылки

Источник —

Same as Огнёв, Сергей Иванович