Interested Article - Бос, Субхас Чандра

Су́бхас Ча́ндра Бос ( англ. Subhash Chandra Bose , бенг. সুভাষ চন্দ্র বসু, Shubhash Chôndro Boshu ) ( 23 января 1897 18 августа 1945 ) , также известен как Нета́джи бенгалец по происхождению, один из лидеров Индийского движения за независимость , почитаемый в настоящее время наравне с Джавахарлалом Неру и Махатмой Ганди .

Для борьбы с английскими колонизаторами пошёл на сотрудничество с немцами , а затем с японцами. Возглавлял прояпонское временное правительство « Азад Хинд » («Свободная Индия»), которая выпускала свои деньги и марки и контролировала небольшую территорию, занятую японцами. Согласно официально принятой версии, самолёт, на котором Бос пытался бежать в Японию , потерпел авиакатастрофу .

Биография

Происхождение

Субхас Чандра Бос родился в семье бенгальцев - индуистов ; был девятым ребёнком из четырнадцати. Учился в частных колледжах, университете Калькутты и Кембриджском университете .

Политическая деятельность в Индии

С ранних лет начал активно заниматься политикой, неоднократно арестовывался за революционную деятельность. Дважды подряд избирался председателем Индийского национального конгресса . В своих взглядах имел значительные разногласия с Махатмой Ганди, считал его политику ненасилия недостаточной для достижения независимости Индии . Бос был сторонником вооружённого выступления против британского господства, основал собственную политическую группировку « ». Среди сторонников назывался Нетаджи — «вождь», с уважительным окончанием («джи»).

Роль во Второй мировой войне

С началом Второй мировой войны искал контакты сначала с СССР (но в СССР тогда, в угоду текущей политической конъюнктуре, борьбу индусов за независимость называли «предательской», советская пресса писала о « предательском стремлении Неру к свободе для Индии » ), а позже с нацистской Германией , желая привлечь их помощь в получении независимости Индии.

17 января 1941 года бежит из-под ареста; ему удалось бежать из Индии в Афганистан под видом пуштунского паломника. В Кабуле провел встречи в дипмиссиях СССР, Германии и Италии, где поднимал вопросы о финансовой помощи для создании антибританского военного сопротивления. В марте 1941 года пересекает афгано-советскую границу, через Ташкент добирается до Москвы. Из Москвы в марте 1941 года на самолете немецкого посла вылетел в Германию. 2 апреля 1941 года он с итальянским паспортом на имя Орландо Мазотта и с советской визой прибыл в Берлин.

Встреча Боса и Адольфа Гитлера

Посещал Германию , где принял участие в создании добровольческого легиона СС «Свободная Индия» . Также налаживал контакты с властями Японской империи в совместной борьбе против Великобритании. 29 мая 1942 года встретился в Берлине с германским фюрером Адольфом Гитлером .

В 1943 году возглавил Временное правительство свободной Индии «Азад Хинд» и вооружённые силы Национальной армии , сформированные в оккупированном японцами Сингапуре , в основном из индийских военнопленных и рабочих-мигрантов. Отряды, сформированные Босом, принимали участие в военных действиях японской армии против англичан в Бирме и других территориях со значительным индийским населением.

Гибель. Альтернативные версии

В начале 1945 года в связи с ухудшением ситуации на фронтах пытался перебраться в Японию, однако погиб в авиакатастрофе возле Тайваня 18 августа 1945 года. Обстоятельства гибели Субхаса Чандры Боса до сих пор остаются невыясненными. Индийские исследователи не смогли найти обломков самолёта Боса, что вызвало конспирологические теории о его дальнейшей судьбе. Согласно одной из существующих, но неподтверждённых версий, Субхас Чандра Бос мог быть захвачен советской разведкой и умер в плену.

Оценка

Как отмечает исследователь Трофимов В.Н.: «в самом начале 1941 года в Москве, судя по всему, решался вопрос, нужно ли начинать активное сотрудничество с Субхасом Чандрой Босом, известным борцом за независимость Индии. Если бы такое сотрудничество началось, это, скорее всего, быстро привело бы к тому, что Индия обрела бы независимость с помощью СССР» .

Ввиду сотрудничества с нацистами и японцами во время Второй мировой войны Субхас Чандра Бос остаётся одной из крайне противоречивых фигур в истории Индии, тем не менее он официально признан одним из революционеров-борцов за независимость Индии. Современный триколор Индии и герб были во многом заимствованы из атрибутов временного правительства, возглавляемого Босом в эмиграции. В 1992 году его имя было официально занесено в пантеон героев Индии, он был посмертно награждён высшей наградой Индии — орденом «Бхарат ратна» . В нескольких городах Индии Субхасу Босу были сооружены памятники, история его жизни нашла отражение в нескольких книгах и фильмах. Международный аэропорт в Калькутте и одна из станций Калькуттского метрополитена носят его имя.

В искусстве

Фильм « »

В филателии

Субхас Чандра Бос на марках Индии, выпущенных к его 67-летней годовщине в 1964 году.

См. также

Примечания

  1. Бос Субхас Чандра // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. (кит. тайв.)
  3. Предполагаемая дата смерти
  4. В печати также известна версия, согласно которой в действительности он через Маньчжурию перебрался в СССР . Документальных подтверждений данной версии нет. Газета Hindustan Times провела расследование смерти и опубликовала серию статей о гипотезе, что Бос стал санньяси и под именем Бхагванджи до 1985 года проживал в городе Файзабад близ Айодхьи . Официального подтверждения эта версия событий тоже не получила. (англ.) . HindustanTimes.com. Дата обращения: 27 сентября 2009. 19 февраля 2012 года.
  5. Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918—1956: Опыт художественного исследования. — Нью-Йорк: YMCA Press, 1975. — Т. 3 («Истребительно-трудовые»). — С. 26.

Литература

  • Трофимов В. Н. Коллаборационисты: мнимые и настоящие. Субхас Чандра Бос, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Андрей Власов, Михаил Горбачев. — М. : Отпечатано в типографии «Ваш Формат», 2015. — 198 с. — ISBN 978-5-9905971-9-8
  • Фурсов К. А. Нетаджи: Жизнь и исчезновение Субхаса Чандры Боса. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2020. — 453 с., ил., портр.
  • от 28 февраля 2014 на Wayback Machine
  • от 28 февраля 2014 на Wayback Machine
  • от 1 февраля 2014 на Wayback Machine


Источник —

Same as Бос, Субхас Чандра