Interested Article - Причт

Причт — в Русской православной церкви название группы лиц, служащей при каком-либо одном храме ( приходе ): как священнослужителей ( священник и дьякон ), так и церковнослужителей ( псаломщик , чтец (клирик) , певчий церковного хора и др.). В позднейшем словоупотреблении иногда означало только последнюю категорию лиц ( см. Причетник ).

Причт при каждом храме образовывался по положенному для него штату, который составлялся духовной консисторией и епископом по просьбам членов прихода и при наличии достаточных средств для содержания всех членов причта. На учреждение нового причта, а также на изменения в его составе каждый раз испрашивалось архиереем разрешение Святейшего синода . Содержание сельскому причту доставляли главным образом доходы за «требоисправления» у мирян (разделяемые между членами причта по утверждённым Синодом правилам), земельная церковная собственность, иногда — готовое помещение в церковных домах, реже — жалование .

Первоначальное право мирян избирать членов причта, как общее, отменено, но за мирянами оставалось право заявления епархиальному епископу своего желания иметь известное лицо членом причта своего храма.

См. также

Литература

  • Ивановский Я., «Обозрение церковно-гражданских узаконений по духовному ведомству» (СПб., 1893).
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Причт