Interested Article - Мекк, Николай Карлович фон

Николай Карлович фон Мекк (28 апреля 1863 , Москва , Российская империя — май 1929 , Москва , СССР ) — русский железнодорожный магнат, предприниматель и политический деятель.

Член Совета Русско-Азиатского банка . Представитель династии строителей и собственников ряда железных дорог. С 1892 года четверть века возглавлял Общество Московско-Казанской железной дороги , одну из крупных экономических компаний в царской России. В 1929 году был расстрелян по обвинению во вредительстве .

Начало биографии

Герб дворянского рода
фон Мекк

Родился 28 апреля 1863 года в Москве в семье известного железнодорожного деятеля, принадлежавшего старинному дворянскому роду фон Мекк . Его отец, Карл Федорович фон Мекк , был инженером-путейцем, успешно занимавшимся строительством частных железных дорог. Мать — Надежда Филаретовна фон Мекк (1831—1894). В семье выросло 11 детей, трое из которых — сыновья Владимир, Николай и Александр — участвовали в сохранении и развитии семейного дела.

В 1877 году, после окончания частного московского пансиона, поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге. Решив отказаться от карьеры правоведа и посвятить себя исключительно железнодорожному делу, попросил у матери разрешение выйти из училища без выпускных экзаменов. Отсутствие специального образования не остановило его, он начал профессиональную деятельность с освоения основ, поработав в депо кочегаром, машинистом, конторщиком Николаевской железной дороги .

Предпринимательская деятельность до Октября

С 1884 года кандидат в члены правления Общества Московско-Рязанской железной дороги, а с 1 ноября 1890 года — член правления.

В апреле 1891 года по инициативе Министерства финансов было решено приступить к строительству участка Казанско-Рязанской железной дороги. Общество Московско-Рязанской дороги реорганизовали в Общество Московско-Казанской железной дороги, а 1 мая 1892 года Н. К. фон Мекка избрали председателем правления нового общества .

Более четверти века, вплоть до национализации в 1918 году, с его именем было связано активное расширение компании и её участия в развитии транспортной системы России. За первые девять лет его управления длина линий Московско-Казанской железной дороги увеличилась с 233 верст до 2,1 тысячи верст . Достижения компании были обусловлены проводимой фон Мекком технической политикой обеспечения профессионализма кадров, модернизации технического оснащения, тщательности изыскательных работ и проектирования. Он пользовался заслуженным авторитетом не только у собственных сотрудников и у деловых партнёров, но и в правительственных кругах и у членов царствующего дома. В состав акционеров Общества вошли крупные банки России.

В 1903 году, как председатель правления Московско-Казанской железной дороги, отвечал за организацию паломнической поездки Николая II с семьёй в Саровский монастырь . В самом начале русско-японской войны возглавил отдел отправки благотворительных грузов на Дальний Восток при Комитете великой княгини по сбору средств в помощь армии под сенью Российского общества Красного Креста. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна отзывалась о нём как о « честнейшем слуге царю и отечеству ».

Заботясь о подготовке специалистов, фон Мекк открывал технические училища, участвовал в деятельности Общества распространения полезных книг. Поддержал организацию потребительской кооперации для снабжения железнодорожников продуктами.

В 1905 году отказался выдать властям зачинщиков забастовок.

В 1912 году на станции Москва-Сортировочная начали строить многоквартирный дом, а на станции Прозоровская основали посёлок, ссуды на приобретение участков в котором выдавались служащим дороги в размере трёхгодичного жалованья сроком на 10 лет. Проект предусматривал обустройство электрической и телефонной сетей, водопровода, трамвайной линии, больницы, здания общественных собраний. Полной реализации планов помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война .

Член Совета Русско-Азиатского банка .

Увлечения

Интересовался искусством, с детства играл на скрипке. В его доме на Новинском бульваре по средам дважды в месяц собирались профессиональные музыканты и любители музыки. Неоднократно играл у него С. И. Танеев .

Коллекционировал живописные полотна, был знаком с крупными художниками, много лет помогал Михаилу Врубелю , оплачивал его лечение. После смерти художника назначил пожизненную пенсию его вдове. Помогал материально и художнику А. Е. Архипову . В принадлежащей фон Мекку усадьбе Воскресенское гостил художник Б. М. Кустодиев , писавший этюды местной природы, портреты Николая Карловича, его дочери Галины Николаевны, других членов семьи фон Мекк .

Художник князь С. А. Щербатов , который по заказу правления Московско-Казанской железной дороги работал над проектом росписей нового здания Казанского вокзала писал, что Николай Карлович « был человеком весьма незаурядным. С огромной энергией, огромной работоспособностью, организаторским даром сочеталась в нём талантливая инициатива, свежее дерзновение и несомненный интерес к искусству » .

Одним из увлечений фон Мекка были лошади. В усадьбе Воскресенское у него был конный завод бельгийских коней-тяжеловесов. Действительный член Московского и Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1910—1913, 1916—1919) Юго-западного Общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1903—1906) Киевского общества охотников конского бега. Участник многих выставок.

В 1899 году одним из первых в России купил автомобиль , увлёкся автомобильным спортом, в 1903 г. стал одним из учредителей и первым главой Московского клуба автомобилистов , организатором и участников первых в России автопробегов в 1910—1911 годах. Владелец номерных знаков в Москве — 84, 588, 679.

Общественная деятельность

Член Российского автомобильного общества (РАО), Киевского клуба автомобилистов (ККА); пожизненный член образованного в 1910 году Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО) — член комитета, вице-президент, член технической комиссии.

Активный член многих обществ:

  • член Совета Российского Общества морского, речного и сухопутного транспортирования и страхования кладей и товарных складов с выдачей ссуд
  • почётный попечитель, почётный член Фоминской вольной пожарной дружины
  • сотрудник попечителя Троицкой больницы для неизлечимо-больных женщин Общества поощрения трудолюбия в Москве
  • член Императорского человеколюбивого общества ;
    — казначей склада кустарных изделий, состоявшим под Августейшим покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны ;
    — действительный член Московского отделения Императорского Русского музыкального общества
  • член наблюдательного совета Управления московского Синодального училища церковного пения и синоидального хора (при Московской Синодальной конторе в Кремле, управляющий — А. А. Ширинский-Шихматов)
  • член финансовой комиссии Московского губернского земского собрания 1913—1915
  • председатель Губернского экономического совета (1913)
  • товарищ Председателя Московского общества воздухоплавания П. А. фон-Плеве (1910)
  • член Московского организационного комитета по сбору пожертвований на воздушный флот, жертвователь средств на строительство одного аэроплана в 1913 году
  • член Русско-Американской торговой палаты
  • член Историко-Родословного Общества в Москве
  • попечитель Совета женской гимназии Бесс
  • действительный член Общества распространения полезных книг.

Николай Карлович вместе с братом Александром и племянником Владимиром сделал крупное пожертвование Московскому институту благородных девиц . В институте были учреждены три стипендии имени семейства фон Мекк.

Н. К. фон Мекк — почетный мировой судья Киевского судебно-мирового округа. Гласный Московского земского собрания от Подольского уезда, член финансовой комиссии 1913—1915 гг.

Имя Н. К. фон Мекка — в списке награждённых департаментом торговли и мануфактур Министерства финансов Российской империи за благотворительную и общеполезную деятельность в 1895 году.

Жертвователь на строительство Лагерного храма во имя св. прп. Сергия Радонежского , с приделами во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины и святителя Николая. Храм был сооружён на Ходынском поле для войск Московского военного округа, «в память чудесного избавления наследника цесаревича от злодейского покушения на его жизнь в Японии 29 апреля 1891 года».

После революции

После революции фон Мекк надеялся, что его знания и опыт по-прежнему будут полезными государству. Он продолжал интересоваться вопросами развития железнодорожной транспортной системы, работал консультантом финансово-экономического управления Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), представлял комиссариат в Госплане . Свои идеи в области экономики и перспектив отечественного железнодорожного транспорта фон Мекк изложил в ряде книг, опубликованных в 1921—1927 годах.

Несмотря на это, начиная с 1919 года, из-за «буржуазного происхождения» его неоднократно арестовывали по различным обвинениям: в «контрреволюционных выступлениях против советского строя», в «технической контрреволюции», в участии в «тайном обществе», «в непринятии мер к восстановлению транспорта» . Освобождали из-под ареста при «условии невыезда из Москвы» и вновь допускали к службе .

Арест, «суд», казнь

В очередной раз был арестован в 1928 году в связи с показаниями арестованных в ходе следствия по делу о контрреволюционной вредительской организации в Народном комиссариате путей сообщения. 1 апреля 1928 года И. В. Сталину была направлен донос ОГПУ «О раскрытии контрреволюционной организации в НКПС, поставившей себе целью разрушить ж.д. транспорт» . На состоявшемся по указанию и в присутствии Сталина 19-20 июня 1928 года совещании руководителей железнодорожного транспорта было объявлено о связи группы саботажников и вредителей из числа бывших инженеров Московской Казанской железной дороги «с бывшим крупнейшим акционером и председателем» той же дороги фон Мекком, тесно контактировавшим с «англичанами и белогвардейскими эмигрантскими железнодорожными кругами» и передававшим материалы о состоянии железнодорожного транспорта СССР Союзу торгово-промышленных и финансовых деятелей в Париже . При свидании с дочерью Н. К. фон Мекк сказал, что следователи « хотели заставить его свидетельствовать против его друзей в открытом суде, однако он отказался и взял всё на себя » . Уже в июле 1928 года он подписал признательные показания .

Обвинительное заключение СССР от 14 января 1929 года о контрреволюционной вредительской организации в народном комиссариате путей сообщения и на железных дорогах заявляло, что Н. К. фон Мекк не только руководил транспортной вредительской организацией, но и входил во «всесоюзный центр вредительских организаций» .

22 мая 1929 года коллегией ОГПУ фон Мекк был приговорён к расстрелу. Сообщение об исполнении приговора было опубликовано 24 мая 1929 года .

Академик В. И. Вернадский , на собственном опыте знавший цену официальным обвинениям, заметил, что фон Мекк, добровольно отдавший после Октябрьской революции все капиталы, был убит « совершенно невинно в общественном мнении » .

А. Солженицын в « Архипелаге Гулаг » писал, что А. Ф. Величко , Н. К. фон Мекк и П. А. Пальчинский

«… погибли или расстреляны — этого мы пока не знаем, — но они доказали, что можно сопротивляться и можно устоять, и так оставили пламенный отблик упрёка всем последующим знаменитым подсудимым ».

Семья

Происходил из рода фон Мекк .

Жена (с 23 января 1884 года) — Анна Львовна Давыдова (1864—1942), внучка декабриста В. Л. Давыдова , племянница П. И. Чайковского . Анна Львовна после расстрела мужа была арестована и приговорена к 3 годам ссылки. У супругов было шестеро детей :

  • Кира (1885—1969), в браке Запольская
  • Андрей (умер младенцем)
  • Марк (1890—1918, расстрелян в Омске)
  • Галина (1891—1985; до 1941 г. жила в СССР; воспользовавшись немецкой оккупацией, в том же году ушла на Запад, умерла в Англии)
  • Аттал (1894—1916, погиб 15 июля в своем первом бою над рекой Стоход )
  • Люцелла (1896—1933).

В 1904 году фон Мекки удочерили Елену — дочь друга Николая Карловича присяжного поверенного Александра Хакмана, который вместе с женой умер во время эпидемии холеры. Елена впоследствии стала матерью академика Никиты Николаевича Моисеева .

Библиография

  • Мекк, фон Н. К. Экономика транспорта и перспективы в нашем отечестве — Пг.: Гос. изд-во, 1921. — 7 с.
  • Мекк, фон Н. К., Цизаревич Э. П., Фосс Л. Ф. Товарно-транзитные железные дороги для массовой перевозки грузов (сверхмагистрали) — М.: НКПС, 1923. — 122 с.
  • Мекк, фон Н. К. Будущие пути сообщения Западной Сибири — М.: Госплан, 1927. — 25 с.
  • Мекк, фон Н. К. Тепловоз, его экономические и технические достижения — М. — Л.: Гос. изд-во, 1927. — 144 с.
  • Российской национальной библиотеки

Примечания

Комментарии
  1. Иркутский обл. худ. музей. Кисти Б. М. Кустодиева принадлежит и написанный в 1912 году от 29 октября 2016 на Wayback Machine .
  2. Предложение Н. К. фон Мекка повышать эффективность транспорта за счёт использования тяжёлых составов стало поводом обвинения его в намерении увеличить износ путей, вагонов и паровозов, чтобы «оставить Республику на случай интервенции без железных дорог» — Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1 — М.: Центр «Новый мир», 1990—453 с., — С. 41
  3. . Дата обращения: 26 июля 2014. 30 июля 2014 года.
  4. Дата обращения: 29 июля 2014. 9 августа 2014 года.
  5. Переписка Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк свидетельствует, что композитор с участием относился к молодой семье
  6. . Дата обращения: 26 июля 2014. 23 сентября 2015 года.
Источники
  1. . Дата обращения: 26 июля 2014. 9 августа 2014 года.
  2. Гавлин М. Л. Созидающая династия. Железнодорожные короли фон Мекк — «НГ», 01.02.2000, № 17 (2079)
  3. . Дата обращения: 26 июля 2014. Архивировано из 9 августа 2014 года.
  4. Дата обращения: 23 сентября 2014. 20 апреля 2011 года.
  5. Фон Мекк Галина. Как я их помню — М.: Фонд им. И. Д. Сытина, 1999. — 336 с.
  6. . Дата обращения: 14 июля 2022. 27 июля 2014 года.
  7. Дата обращения: 26 июля 2014. 28 июля 2014 года.
  8. Грико Т. И. Автомобильные общества России и первая мировая война — //Известия Московского государственного университета МАМИ, 2013. — Том 6, вып 1 (15). — С.54—58
  9. . (недоступная ссылка)
  10. , с. 4—17.
  11. , с. 81.
  12. , с. 73—74.
  13. , с. 154.
  14. , с. 175.
  15. Вернадский В. И. Дневники: 1926—1934 — М.: Наука, 2001, 456 с., — с. 15 ISBN 5-02-004409-1
  16. Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1 — М.: Центр «Новый мир», 1990. — 453 с., — С. 270—271
  17. ЦГИА СПб. ф. 19. оп.125. д. 460. с. 36. Метрические книги церкви Департамента уделов.

Литература

  • Политбюро и «вредители». Кампания по борьбе с вредительством на объектах промышленности: Сборник документов под общей редакцией О. Б. Мозохина. Книга вторая. — М. : Родина МЕДИА, 2014. — 542 с. — ISBN 978-5-905350 -26.

Ссылки

  • 19 февраля 2020
  • 3 октября 2011, КоммерсантЪ
Источник —

Same as Мекк, Николай Карлович фон