Interested Article - Москва в годы Великой Отечественной войны

Москва́ в го́ды Вели́кой Оте́чественной войны́ — трудный период в истории города Москвы , хронологически связанный с периодом Великой Отечественной войны 1941—1945 годов .

Фото А. В. Устинова «Московские рабочие-ополченцы у рубежей Москвы», октябрь 1941 года

История

Маскировка Большого театра

К началу Великой Отечественной войны (ВОВ), Москва представляла собой политический, промышленный, культурный и исторический центр государства с населением около 4-х миллионов 600 тысяч человек. Первым секретарем Московского городского комитета КПСС до войны и в годы войны был генерал-полковник Щербаков Александр Сергеевич (1938—1945), председателями Исполкома Моссовета — Пронин Василий Прохорович (1939—1944) и Попов Георгий Михайлович (1944—1950).

22 июня 1941 года Нацистская Германия напала на Советский Союз . Москва, будучи столицей, стала и военным центром государства.

В первые дни войны в столице проводилась организация её обороны. Формировались дивизии народного ополчения , противовоздушная оборона города. В городе строились баррикады. К концу 1941 года в Москве и Московской области было организовано около 200 военных госпиталей.

Баррикады на улицах Москвы

В целях защиты от фашистских бомбардировщиков над городом запускались дирижабли, проводилась маскировка зданий . Были перекрашены в чёрный цвет купола соборов, зачехлены звёзды на башнях Кремля , над мавзолеем построено двухэтажное здание, стал неузнаваемым облик Большого театра, на Манежной и Красной площадях были установлены фанерные декорации домов, от Спасских до Боровицких ворот протянута песчаная дорога. Жёлтые фасады кремлёвских зданий перекрасили в серый цвет. Центр Москвы стал неузнаваемым для лётчиков. Всего в Московской зоне обороны было построено 676 км. противотанковых рвов, 445 км. эскарпов и контрэскарпов, около 30 тыс. огневых точек, дзотов и дотов, 1300 км. проволочных заграждений .

Красноармеец проводит занятия с населением города по обезвреживанию немецких зажигательных авиабомб на площади Свердлова в Москве, 1 сентября 1941 г.

Первая бомбардировка Москвы произошла 22 июля 1941 года, ровно спустя месяц после нападения Германии на СССР. На Москву было сброшено около 10 тысяч зажигательных бомб. В дальнейшем Москву бомбили с воздуха в основном ночью. От бомбежек жители спасались в бомбоубежищах, подвалах зданий и в метро .

В связи с угрозой, с первых дней войны, из Москвы началась эвакуация предприятий, учебных и научных заведений, музейных ценностей, людей. Был создан Совет по эвакуации. 27 июня 1941 года издано постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Только за 1941—1942 годы из Москвы было эвакуировано около 210 предприятий. Эвакуация проводилась в восточные районы страны. Оставшиеся в Москве предприятия перешли на выпуск оборонной продукции. Доля военной продукции к ноябрю 1941 года достигла 94%. В июне 1941 года было эвакуировано из Мавзолея на Урал тело В. И. Ленина, в апреле 1945 года оно было возвращено в Москву.

В 1941 году в Москве сформировано 12 дивизий народного ополчения (1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 17, 18, 21-я дивизии), 25 истребительных батальонов, 25 батальонов МПВО, 4 ремонтно-восстановительных полка, Истребительный мотострелковый полк управления НКВД , Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД .

В годы войны в Москве не прекращалось обучение командных, политических и военно-инженерных кадров. Работали военные академии, частично — гражданские ВУЗы, работало метро.

Осуществление операции «Тайфун» по захвату Москвы немецкая армия начала 30 сентября 1941 года. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении . Суровые меры военного времени практически прекратили начавшуюся панику среди населения .

12 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР (ГКО СССР) принял решения о возведении в районе Москвы оборонительных рубежей. Главный рубеж строился в форме полукольца в 15 — 20 км. от города. Городской рубеж проходил по Окружной железной дороге. Подступы к Москве были опоясаны рвами и завалами деревьев.

Оборона организовывалась по принципу прикрытия наиболее важных в стратегическом отношении районов. 6 и 7 ноября в Москве состоялись традиционные заседания Моссовета и парад войск на Красной площади, а 5-6 декабря части юго-западного фронта перешли в контрнаступление. Всего за несколько недель фронт был отодвинут от Москвы на запад на 100—250 километров.

Крупнейшей битвой во Второй мировой войне была Битва за Москву . Она началась 30 сентября 1941 года. Москву обороняли 16 армия Рокоссовского , 5-я армия Говорова , 43-я армия Голубева . Ими прикрывались важнейшие в стратегическом отношении районы. 5-6 декабря части юго-западного фронта перешли в контрнаступление. За несколько недель фронт был отодвинут от Москвы на 100—250 километров. В ходе битвы были сорваны планы Гитлера , касающиеся быстрой победы над Советским Союзом. Московская битва проходила с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В ней советские войска впервые с начала Второй мировой войны нанесли крупное поражение Нацистской Германии. Гитлеровский план « молниеносной войны » был сорван.

После ликвидации непосредственной угрозы в 1943 году в Москве открылось отделение консерватории. Продолжал работать Московский университет. В МГУ за 1941—1945 годы защищено 106 докторских и 520 кандидатских диссертаций. Работали театры: Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Театр драмы, Театр имени Евг. Вахтангова, Центральный театр транспорта, МХАТ, Театр им. Моссовета, Театр имени М. Н. Ермоловой и др. Работала киностудия документальных фильмов. Московские композиторы создавали музыкальные произведения, среди которых популярностью пользовались песни на военную тематику: «Священная война» А. Александрова, «В лесу прифронтовом» М. Блантера, «В землянке» К. Листова, «Шумел сурово брянский лес» С. Каца, «Жди меня» М. Блантера и др.

Парад Победы 24 июня 1945 года

Закончилась Великая Отечественная война историческим Парадом Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года .

Промышленность

В 1941—1945 годы в Москве работали предприятия, основной продукцией которых было военная. Выполнялись заказы фронта по выпуску вооружения, боеприпасов, одежды и др. В городе проектировались и создавались новые виды вооружения (стрелковое, зенитная артиллерия, радиолокация), серийный выпуск которых осваивался на других заводах страны.

Московские труженики текстильной, лёгкой и пищевой отраслей промышленности сшили миллионы комплектов военного обмундирования, только 1944 году отправили на фронт 3,2 млн пар армейской обуви, а в шелковой промышленности было изготовлено 6 млн м² парашютных тканей. Пищевая промышленность города обеспечивала снабжение фронта сухарями, макаронами, мясными и колбасными изделиями, кондитерскими и молочными изделиями, табаком, папиросами, спиртными напитками и др.

Проводимое между предприятиями и их работниками Всесоюзное социалистическое соревнование способствовало увеличению выпуска продукции.

К концу войны часть машиностроительных заводов столицы прекратила выпуск оборонной продукции и перешла на выпуск продукции для народного хозяйства: станков, тракторов, двигателей и др. В 1944—1945 годах в Москве развёртывались строительные работы, на которые в 1945 году выделялось около 2 млрд руб.

Разрушения

При бомбардировках немецкой авиацией Москвы подверглись разрушениям: здание Большого театра (500 кг бомба разорвалась в вестибюле театра), здания Арсенала Кремля , кремлёвской комендатуры, Большого Кремлёвского дворца (бомба не взорвалась), водопровод, городские коммуникации, Тушинский аэродром , корпус Московского государственного университета на Моховой улице.

За время интенсивных бомбардировок в Москве, проходящих по апрель 1942 года, немцы разрушили 19 предприятий, 69 общественных и 226 жилых зданий, пострадало 316 предприятий, 110 общественных и 641 жилых зданий. От взрывов и пожаров погибло 2196 жителей. Потери фашистов — 1392 самолётов, сбитых над Москвой.

Героизм москвичей на фронтах войны

Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 146 москвичей, включая в войне с Японией 2 человека (посмертно 34 человека). Из них за таран вражеских самолётов в воздухе — лётчики А. Н. Годовиков , В. П. Кустов , А. В. Мастерков , Е. М. Рыжов , В. П. Смирнов ; за действия в партизанских отрядах, в подполье: Б. М. Дмитриев , Е. В. Клумов , В. В. Павлов ; под гусеницами танков с гранатами погибли А. И. Гусев , И. В. Панганис .

Подвиги москвичей на фронтах войны увековечены в названиях московских улиц (улицы Гастелло , Доватора , Ефремова , Зои и Александра Космодемьянских , Клочкова , Панфилова , Талалихина , проспект Маршала Жукова и др.), в памятниках и монументах.

Награды

8 мая 1965 года, в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, Москве было присвоено почетное звание « Город Герой » с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда ».

1 мая 1944 года Указом Президиума ВС СССР учреждена медаль « За оборону Москвы ».

Память

В 1986 году в Москве на Поклонной горе создан Центральный музей Великой Отечественной войны . Музей является составной частью мемориального комплекса Победы .

Государственный музей обороны Москвы , основанный в 1979 году в память о защитниках Москвы, рассказывает об обороне города в годы Великой Отечественной войны, о Московской битве .

В 1985 году вышел на экраны фильм «Битва за Москву» (режиссёр и сценарист Юрий Озеров ), к 70-летию Битвы под Москвой — фильм «Битва за Москву — пролог великой Победы».

Во многих школах Москвы работают Военно-исторические музеи, проводящие работу по поиску, систематизации и накоплению материалов, касающихся москвичей — участников Великой Отечественной войны и жизни города в годы войны .

Военная тематика отражена в произведениях московских поэтов и писателей: Р. Рождественского , Б. Окуджавы , А. Твардовского , Ю. Бондарева , А. Толстого , А. Фадеева и др.

См. также

Литература

  • Хромов С. С., Кораблев Ю. И., «История Москвы» Москва: Наука, 1974. 515 с
  • История второй мировой войны 1939—1945 гг. М.: Воениздат, 1973—1982 гг., в 12-ти томах.
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. М.: Воениздат, 1960-65 гг., в 6-ти томах.
  • Типпельскирх К. История Второй мировой войны. СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1999.
  • Голиков Ф. И. В Московской битве. М. Изд. Наука, 1967
  • Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2-х т. М., 2009. Т. 2. С. 63.
  • Битва за столицу. Сборник документов. В 2-х т. М., 1994. Т. 1. От обороны к контрнаступлению.
  • Воробьев Е. З. «Москва: близко к сердцу». Страницы героической защиты города. Е. З. Воробьев. — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1989.
  • Телегин К. М. «Не отдали Москвы!» 2-е изд. М. 1975.

Ссылки

  • . Сайт historic.ru/.
  • . Москва. Энциклопедия.
  • . Московский журнал. №6, 2005.
  • . История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период Издательство "Наука", М., 1967 г.
  • . Сайт Государственного музея обороны Москвы.
  • . Газета Красная звезда. 19 января 2002 года.

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.
  2. Энциклопедия Москва. М. Изд. Советская энциклопедия. 1980.
  3. от 25 апреля 2015 на Wayback Machine Женщины с детьми в бомбоубежище на станции московского метро «Маяковская» [1 ] — фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941—1945
  4. . Дата обращения: 14 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 14 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 14 апреля 2015. Архивировано из 22 января 2013 года.
  7. . Дата обращения: 14 апреля 2015. 31 марта 2015 года.
  8. . Дата обращения: 14 апреля 2015. 12 марта 2016 года.
Источник —

Same as Москва в годы Великой Отечественной войны