Interested Article - Битва при Аррасе (1940)

Битва при Аррасе ( англ. Battle of Arras ) — сражение 21 мая 1940 года между британским экспедиционным корпусом и французскими войсками с одной стороны и вермахтом в ходе Французской кампании во время Второй мировой войны в районе Арраса .

Перед сражением

Немецкое вторжение во Францию началось 10 мая 1940 года . В результате успешного прорыва танковых соединений вермахта через Арденны британский экспедиционный корпус (БЭК) оказался отрезанным от основных французских сил и прижатым к морю на севере Франции, что создало угрозу его полного уничтожения. 20 мая 7-я танковая дивизия под командованием Эрвина Роммеля вышла к Аррасу . Выход немецко-фашистских танковых соединений к побережью Ла-Манша означал рассечение группировки союзников в Северной Франции. 20 мая Гитлер поставил перед вермахтом новые задачи: уничтожить французские, английские и бельгийские войска, оказавшиеся в изоляции, и начать подготовку к наступлению в Центральную Францию.

План

21 мая Вейган прилетел в Ипр , где намеревался провести совещание с командующими армиями отсечённой группировки. Но командующий британскими экспедиционными силами генерал Горт на встречу не прибыл. Вейган обсудил положение с бельгийским королем Леопольдом III и командующим 1-й группой армий генералом Бийотом , предложив организовать контрудар силами отсечённых армий на юг с целью соединения с французскими войсками на Сомме . Наметив общие черты контрудара и возложив ответственность за его проведение на генерала Бийота, Вейган отбыл в Париж . Только через два часа после его отъезда прибыл генерал Горт. Генерал Бийот ознакомил его с замыслом Вейгана. Конкретных мероприятий по проведению маневра согласовано не было. В этот же день Бийот погиб в автомобильной катастрофе. Союзные армии, изолированные во Фландрии , лишились военачальника, которому было поручено координировать действия французских, британских и бельгийских сил. На пост командующего 1-й группой армий был назначен генерал Бланшар — командующий 1-й французской армией, которому ещё предстояло войти в курс дела.

22 мая в Венсене состоялось заседание верховного совета союзников. Вейган изложил свой план контрнаступления и оптимистически заявил: «Немецкие танковые дивизии должны погибнуть в ловушке, в которую они попались и которая захлопнется позади них». Он настойчиво требовал поддержки английской авиации, однако не получил от Черчилля конкретных обещаний. Верховный совет союзников утвердил предложения Вейгана, но этот план остался на бумаге.

Контратака британцев

Карта сражения при Аррасе.
Танк Матильда I . Составлял основу вооружения британской танковой бригады в битве при Аррасе.

Командующий БЭК Джон Горт принял решение отходить к порту Дюнкерк для дальнейшей эвакуации в Англию . Для обеспечения отхода 21 мая силами двух пехотных дивизий и бронетанковой бригады в составе двух танковых полков англичане решили контратаковать немецкие войска на юге от Арраса. Фактически контратаку провели один пехотный полк и два танковых батальона.

21 мая 1940 года две колонны (кодовое название Frankforce ) в составе 58 лёгких танков Матильда I , 16 Матильда II и 14 лёгких танков Виккерс Mk VI при поддержке 2000 солдат продвинулись на юг от Арраса. Они быстро продвигались вперёд, встречая небольшое сопротивление и беря в плен. Однако вскоре они столкнулись с тяжёлой артиллерией ( 8,8-см Flak и 10,5-см гаубицы leFH18 ) и пехотой. Таким образом, наступление британцев было остановлено ценой тяжёлых потерь немцев.

Немцы воспользовались этим, чтобы начать наступление на Аррас , но были остановлены французской бронетехникой 3-й лёгкой механизированной дивизии. Французские войска взяли в плен около 400 немецких солдат и уничтожили несколько немецких танков. Действия французов были настолько дерзкими, что командующий 7-й танковой дивизией Роммель посчитал, что его атаковали 5 французских дивизий. Только при поддержке авиации люфтваффе Роммелю удалось вечером 21 мая отразить атаку французской бронетехники.

В результате контратаки в зоне действий 4-го армейского корпуса вермахта возникли значительные трудности. Немецкое командование, опасаясь, что это начало крупного контрнаступления, спешно стало перебрасывать подкрепления.

Результаты

В ночь на 22 мая, когда в районе Арраса перешли в наступление две французские дивизии, британское командование остановило продвижение своих войск, а через сутки они отошли от Арраса. Так закончилась первая и последняя попытка прижатых к морю союзных войск выйти на соединение с основными силами. Командующий 1-й группой армий генерал Бланшар был вынужден отвести свои войска на рубеж каналов Дуэ , Ла-Бассе , Бетюн .

23 мая танковый корпус Гудериана , блокировав Булонь и Кале , вышел на рубеж канала Аа примерно в 20 км от Дюнкерка . На правом фланге войск Гудериана танковый корпус Рейнгардта достиг линии каналов от Сент-Омер до Эр. Возникла непосредственная угроза захвата немецко-фашистскими войсками Дюнкерка. Но 24 мая командующий группой армий «А» Рундштедт с одобрения Гитлера, прибывшего в этот день в его штаб, приказал танковым силам временно остановиться на рубеже Гравлин , Сент-Омер , Бетюн , в 16 километрах от Дюнкерка. .

26 мая немецкое наступление возобновилось, но англичане за два дня сумели перегруппировать свои силы и удержали подступы к Дюнкерку. Благодаря этому до 4 июня были эвакуированы в Англию 198 229 британских и 139 997 французских солдат и офицеров . Вся техника и тяжёлое вооружение были оставлены.

Примечания

Примечания
  1. На тему причин, вызвавших приказ Гитлера об остановке наступления на Дюнкерк, существуют различные версии.
  2. Эвакуация из Дюнкерка продолжалась 9 дней ( от 27 июля 2017 на Wayback Machine , BBC, 21.07.2017)
Сноски
  1. , p. 164.
  2. История второй мировой войны 1939–1945 гг. Том 3. М.: Воениздат, 1974.
  3. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
  4. Дата обращения: 27 июля 2017. 27 июля 2017 года.
  5. Peter Doyle от 2 августа 2017 на Wayback Machine

Литература

  • История второй мировой войны 1939–1945 гг. Том 3. М.: Воениздат, 1974.
  • Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
  • Brian Bond, Britain, France and Belgium 1939—1940 , 2nd Edition. Brassey’s Publishing, London. 1990. ISBN 0-08-037700-9
  • (англ.) . (англ.) . — Havertown, PA; Oxford: Casemate, 2015. — ISBN 978-1-61200-297-2 .
  • Harman, Nicholas. (1980) Dunkirk; the necessary myth . London: Hodder and Stoughton. ISBN 0-340-24299-X
  • Taylor, A.J.P. and Mayer, S.L., eds. A History Of World War Two . London: Octopus Books, 1974. ISBN 0-7064-0399-1 .
Источник —

Same as Битва при Аррасе (1940)