Interested Article - Территория Саарского бассейна

Территория Саарского бассейна ( фр. Le Territoire du Bassin de la Sarre ), Саарская область ( нем. Saargebiet ) — территория Германии, которая после Первой мировой войны была оккупирована Великобританией и Францией и с 1920 по 1935 годы находилась под управлением Лиги Наций . Управляемая территория в целом соответствовала современной земле Саар , входящей в состав ФРГ , её административным центром являлся город Саарбрюккен . После плебисцита 1935 года территория была возвращена Германии .

Политическое устройство

В соответствии с Версальским договором 1919 года , территория Саарского бассейна подлежала оккупации англо-французскими войсками и передавалась на 15 лет под управление Лиги Наций, а саарские угольные шахты были отданы Франции. В этот период Саар управлялся комиссией из пяти человек ( Regierungskommission ), составленной из представителей оккупационных сил. В соответствии со статьями Версальского договора, в комиссию должны были входить как минимум один француз и как минимум один немец из числа жителей территории . По окончании пятнадцатилетнего периода статус территории должен был быть определён путём плебисцита. Во время этого пятнадцатилетнего периода на территории Саара действовала своя валюта — саарский франк . Существовал также выборный законосовещательный орган — земельный совет ( Landesrat ).

Политические партии

  • Социал-демократическая партия Саарской области ( Sozialdemokratische Partei des Saargebietes )
  • Центристская партия Саарской области ( Zentrumspartei des Saargebietes )
  • Немецкая демократическая партия Саарской области ( Deutsche Demokratische Partei des Saargebietes ), в 1922 году объединилась с ЛНП в Немецко-саарландскую народную партию ( Deutsch-Saarländische Volkspartei , DSVP )
  • Либеральная народная партия ( Liberale Volkspartei ), в 1922 году объединилась с НДП Саарской области в Немецко-саарландскую народную партию
  • Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Саарской области ( Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei des Saargebietes )
  • Немецкая национальная народная партия Саарской области ( Deutschnationale Volkspartei des Saargebietes )
  • Коммунистическая партия Саарской области ( Kommunistische Partei des Saargebietes )

Председатели комиссии

Саар управлялся следующими председателями управляющей комиссии:

Административное деление

Территория Саара делилась на:

  • Городские районы:
    • Саарбрюккен
  • Районы
    • Мерциг
    • Отвайлер
    • Саарбрюккен
    • Саарлуис
    • Санкт-Вендель

Правовая система

Высшая судебная инстанция — Верховный Суд Правосудия Саарской Области ( Oberster Gerichtshof für das Saargebiet ).

Плебисцит и воссоединение с Германией

Римский пакт Муссолини-Лаваля ободрил германское руководство. Его официальная позиция, выраженная в немецкой печати, гласила, что римский пакт означает «коренную перемену в политическом механизме Европы »: он устанавливает «новый курс французской политики в отношении Германии». «Теперь имеется перспектива, — гласила передовая статья „ Berliner Tageblatt “ от 10 января 1935 г., — что Италия и Франция, приноравливаясь друг к другу, пожелают совместно выступить в дискуссии о вооружениях… Мы не сомневаемся, — заключала газета, — что в отношении Германии будет проявлена максимальная тактичность».

Правительство Рейха решило при такой благоприятной обстановке заняться подготовкой плебисцита по вопросу Саара.

Как в Саарланде, так и во Франции немецкая агентура развернула мощную кампанию за присоединение Саара к Германии. Ещё в 1934 г. «бюро» Риббентропа дало задачу своему куратору по французским вопросам, Отто Абецу , организовать германскую «пятую колонну» во Франции. Женатый на француженке, вхожий в круг французской промышленной, финансовой элиты, Абец энергично принялся за свою работу. Он пользовался при этом особой поддержкой графа де Полиньяка, связанного с Риббентропом. В кругу своих французских друзей Абец доказывал, что Германия — единственный защитник Европы против коммунизма. Скоро у Абеца установились связи с «Боевыми крестами» и с теми организациями, в которых преобладало фашистское влияние, — Союзом бывших фронтовиков, Лигой налогоплательщиков и др. Представителю французского Союза бывших фронтовиков, депутату Жану Гуа, он вручил личное приглашение Гитлера приехать в Берлин. Жан Гуа отправился в столицу Германии вместе с членом парижского муниципалитета Мунье; там они были приветливо приняты Гитлером.

В конце ноября 1934 года в Париже состоялась встреча министров иностранных дел Германии и Франции Риббентропа и Лаваля. Они достигли соглашения по вопросу о плебисците в Саарланде. Риббентроп добился от Лаваля обещания отказаться от требования второго плебисцита в Сааре через 10 лет, если в первом туре большинство жителей решит присоединиться к Германии. В свою очередь Риббентроп заверил французское правительство, что после проведения плебисцита Германия не будет иметь территориальных претензий к Франции. Внешним проявлением этого соглашения стало заявление Лаваля от 11 января 1935 года о том, что Франция не заинтересована в исходе плебисцита в Сааре.

Плебисцит состоялся 13 января 1935 года.

Точные результаты

количество
проголосовавших
доля, %
за присоединение к Германии 477’089 90,73
за статус-кво 46’613 8,87
за присоединение к Франции 2’124 0,4
недействительных бюллетеней 2’161 -
всего проголосовавших 527’987 100 (97,99)
всего имеющих право голосовать 539’542 100

Cтоль благоприятный для Германии исход голосования обеспечен был прежде всего работой её агентуры; он был достигнут огромными денежными затратами, широко развёрнутой пропагандой Геббельса, поддержанной местными католическими кругами (которые боялись коммунизма больше, чем Гитлера) и применением террора против политических оппонентов национал-социализма (в частности против тех, кто перебрался в Саар после 1933) .

На исход плебисцита оказало влияние и самоустранение в этом вопросе Англии и Италии.

Лига наций лишь подтвердила то, что произошло. Согласно её решению от 17 января 1935, с 1 марта 1935 Саар переходил к Германии .

А германская печать, отражая позицию своего руководства, высказывала следующие мнения:

Теперь мы отобрали Саарскую область; мы отберём и Эльзас-Лотарингию , и Данцигский коридор , и Мемельскую область , и немецкую Чехию — газета « »

После саарского голосования начинается борьба за северный Шлезвиг — газета « Nord-Schleswigsche Zeitung »

Центральный орган национал-социалистской партии « Völkischer Beobachter » требовал народного голосования в «восточном Сааре», именуя так Мемельскую область.

Итоги плебисцита обсуждались на совещании Гитлера с его ближайшими соратниками. Общее мнение было таково, что уже можно пойти на риск открытых нарушений Версальского договора и прежде всего в вопросе вооружения в Германии.

См. также

Примечания

  1. Машинный текст договора: от 12 июля 2014 на Wayback Machine , от 8 июня 2017 на Wayback Machine , от 5 марта 2016 на Wayback Machine .
  2. . Дата обращения: 1 июня 2017. 2 мая 2014 года.
  3. Ian Kershaw Hitler: 1889—1936: Hubris (1998) c.546-547 ISBN 0-393-32035-9
  4. Frank Russell The Saar Battleground And Pawn Stanford University Press, edition 1, 1951, page 104

Литература

  • Глава 21.Возникновение третьего очага войны и дальнейшее наступление поджигателей войны // История дипломатии / под ред. Потемкин В. П. . — 1-е изд. — М. : ОГИЗ, 1945. — Т. 3. — С. 517—519. — 900 с.
Источник —

Same as Территория Саарского бассейна