Interested Article - Антисемитизм (термин)

Термин « Антисемити́зм » ( нем. Antisemitismus ) появился в Германии в 1860 году и с тех пор означает нетерпимость и предубеждение к евреям .

Объясняется расистскими представлениями о биологической несовместимости европейцев, фигурировавших у первых идеологов расового антисемитизма как «германская» или « арийская раса », и евреев как представителей «семитской расы». При этом термина «семитизм» в современном языке не существует , хотя это слово использовалось в XVIII—XIX веках .

Применимость термина «антисемитизм» к древней истории является предметом дискуссии в научной среде. Также проблемой применимости является различение антисемитизма и антисионизма . В отношении религиозных предубеждений иногда используется термин «антииудаизм». В качестве синонима также используется термин «юдофобия», хотя учёные отрицают его полную синонимичность с антисемитизмом.

Происхождение

Мориц Штайншнайдер впервые использовал термин «антисемитизм»
Вильгельм Марр сделал термин «антисемитизм» популярным

Термин появился во второй половине XIX веке в немецкой политической культуре. Происхождение его было связано с языком иврит , который относится к группе семитских языков . Отсюда «евреи» = «семиты», а ненависть к ним — «антисемитизм» .

Впервые его использовал в 1860 году еврейский учёный Мориц Штейншнейдер для описания взглядов Эрнеста Ренана . Штайншнайдер обвинил Ренана в том, что он использует эвфемизм «семитизм» чтобы замаскировать свою враждебность к евреям. В 1865 году слово появилось в энциклопедии под редакцией Карла фон Роттека . Термин «семитизм», который приписывали ещё немецкому историку XVIII века Августу Людвигу Шлёцеру , без особых трудностей превратился в «антисемитизм» .

Но настоящую популярность термин «антисемитизм» получил после того, как немецкий публицист Вильгельм Марр , вдохновленный успехом своего памфлета «Победа иудейства над германством, рассматриваемая с нерелигиозных позиций», в 1879 году организовал встречу для приверженцев «Антисемитской лиги» . С тех пор авторство термина часто ошибочно приписывают Марру . Использование нового термина, по мнению историка Моше Циммермана , отличало новую организацию от «Христианской социалистической партии» придворного проповедника Адольфа Штёккера . Кроме того, слово «антисемитский» казалось немного менее конфликтным чем «антиеврейский», а Марр и его сторонники опасались мести оппонентов . Несмотря на возражения многих антиеврейских активистов, слово быстро вошло в обиход. Одним из первых учёных, легко подхвативших этот термин, был Генрих фон Трейчке — в своей работе «Слово о наших евреях» в ноябре 1879 года . Он также использовал слово semitentum , чтобы противопоставить «глубоко творческих немцев» «непостоянным и бесплодным» евреям .

После смерти Марра терминологические споры продолжились. Например, некоторых антиеврейских активистов не устраивало образование термина от имени библейского персонажа . В статьях Теодора Фрича использовалось выражение «враги евреев», автор нацистской расовой теории Ганс Гюнтер предлагал заменить термин «антисемитизм» термином «антиеврейство». Тем не менее, термин прижился и получил широкое распространение, несмотря на свою противоречивость .

Первое упоминание термина на французском языке замечено 28 ноября 1879 года в газете Le Globe, корреспондент которой сообщил о создании Марром «Антисемитской лиги» . В 1883 году во Франции появился еженедельник L’Antisémitique. В течение 10 лет термин вошёл практически во все европейские языки, в том числе в английский (1882), итальянский (1883), венгерский (1884), голландский (1893) и русский (1894) .

Широкое использование нового термина объясняется тем, что, делая отсылку к языку предков евреев и используя псевдонаучный эвфемизм для выделения объекта ненависти, сторонники нового термина стремились отличить евреев от других европейцев, внедрить мнение об отличии самой природы и мышления евреев и доказать, что это противостояние не просто предрассудок, а политическая необходимость .

Дискуссии по применимости

Термин обозначает именно вражду к евреям , несмотря на попытки, исходя из этимологии, распространить термин на арабов , ввиду того, что они также говорят на языке семитской группы . При этом термина «семитизм» в современном языке не существует .

Существует ряд определений антисемитизма, наиболее известным является т. н. Международного альянса в память о Холокосте (IHRA) :

Антисемитизм — это определённое восприятие евреев, которое может выражаться в ненависти к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены против евреев или неевреев и/или их имущества, против институтов еврейской общины и религиозных объектов.

В связи с тем как определяется антисемитизм, существуют дискуссии по применимости термина к различным явлениям.

Среди учёных идёт дискуссия о возможности применения термина к древней истории , в частности, к конфликтам между евреями и язычниками в античности . Такое применение расценивается некоторыми современными историками как анахронизм . Религиовед предпочитает говорить о «евреененавистничестве» ( англ. Jew-hatred ), также встречается «иудеофобия» ( Judaeophobia ) . Историк Евгений Мороз писал, что «попытки придать термину „антисемитизм“ максимально широкое значение приводят к тому, то указанный феномен обнаруживается в глубокой древности и приобретает некое вневременное значение, становясь тем самым главным содержанием еврейской истории» . Тем не менее, многие антиковеды использовали термин «антисемитизм», например Соломон Лурье , , Менахем Штерн и другие .

После создания Израиля как еврейского национального государства в 1948 году, антисемитизм часто маскируется под антисионизм . С другой стороны, критику Израиля систематически называют антисемитской. Дискуссии о разграничении антисемитизма и антисионизма продолжаются и в XXI веке .

В отличие от других европейских языков (немецкого, французского, испанского и т. д.), в английском этот термин имеет два варианта написания — с дефисом ( англ. anti-semitism ) и без ( англ. antisemitism ). «Международный альянс в память о Холокосте» в меморандуме, опубликованном в апреле 2015 года, предложил нормативно закрепить написание без дефиса, поскольку наличие дефиса допускает существование «семитизма» как формы псевдонаучной расовой классификации. Словоформа с дефисом также позволяет соотносить антисемитизм с враждебностью к носителям семитской группы языков, хотя антисемитизм с самого начала был направлен исключительно против евреев .

Связанные термины

Антииудаизм

Для обозначения ненависти к евреям как носителям иудаизма иногда используется термин антииудаизм ( религиозный антисемитизм ). Чаще всего речь идет об отношении к евреям со стороны христиан , реже — мусульман . Однако историк Александр Грушевой полагает, что критику и непонимание еврейских обычаев со стороны римской, греческой и грекоязычной античной элиты также следует называть антииудаизмом . Историк Михаил Дмитриев писал, что антииудаизм — это «религиозно-конфессиональная фобия , переплетенная с этническими предрассудками, но в то же время отличная от них» . Медиевист Гэвин Лэнгмюр считал, что следует различать антииудаизм как предубеждения, основанные на неких объективных различиях между христианами и иудеями и антисемитизм как иррациональные обвинения в отравлении колодцев, колдовстве, использовании крови в ритуальных целях и т. п. химеры , получившие распространение в средневековой Европе с XIII века .

Начиная с 1945 года, в большинстве научных работ об антисемитизме и в работах, посвящённых ответственности христианских церквей за уничтожение евреев во время Второй мировой войны , нацистский антисемитизм (враждебность к евреям как расовой группе) противопоставляется христианскому антиудаизму (христианской враждебности к еврейской религии), как новое старому, современное традиционному, политическое религиозному .

Юдофобия

Иногда в качестве синонима антисемитизма используется термин юдофобия . Автором термина является врач из Одессы Леон Пинскер , который впервые употребил его в памфлете « Автоэмансипация », написанном под впечатлением массовых погромов в России 1881 года . Он считал предубеждение к евреям наследственным психическим заболеванием . Современные учёные придерживаются разных взглядов на применимость этого термина, отрицая полную синонимичность с термином «антисемитизм». Так, Соломон Крапивенский называет юдофобией страх перед евреями , Геннадий Костырченко соотносит юдофобию с бытовым антисемитизмом , а в учебных материалах Открытого университета Израиля так обозначается исторически традиционная неприязнь к евреям, существовавшая до появления расового антисемитизма .

Примечания

  1. . Энциклопедия Холокоста . Яд ва-Шем . Дата обращения: 11 ноября 2022. 10 ноября 2022 года.
  2. Существует понятие Семитизмы в лингвистике , например Trautmann-Waller, C. Semites and Semitism: From Philology to the Language of Myth (англ.) // Philological Encounters. — 2017. — Iss. 2(3-4) . — P. 346-367. — doi : .
  3. , p. 24.
  4. . Hitlers Vätergeneration: Die Ursprünge des Nationalsozialismus in der k.u.k. Monarchie (нем.) . — Böhlau Verlag Wien, 2005. — S. 60. — ISBN 978-3-205-77337-5 .
  5. , p. 25.
  6. , с. 28.
  7. , с. 30.
  8. , с. 35-36.
  9. Gilles Karmasyn. (фр.) . Pratique de l’Histoire et Dévoiements Négationnistes (2 июля 2018). Дата обращения: 14 ноября 2022. 14 ноября 2022 года.
  10. Lipstadt D. (англ.) (docx). Centre for Holocaust Education (2019). Дата обращения: 14 ноября 2022. 27 октября 2022 года.
  11. Lewis B. // Islam in History: Ideas, People, and Events in the Middle East (англ.) . — W. W. Norton & Company, 2001. — 496 p. — ISBN 978-0-8126-9518-2 .
  12. Ullrich P. (англ.) . — Rosa Luxemburg Foundation papers, 2019. — March. — ISSN . 12 июля 2022 года.
  13. Laqueur W. (англ.) . — Oxford University Press, 2006. — P. 39. — 228 p. — ISBN 978-0-19-530429-9 .
  14. . Introduction // . — University of California Press, 2010. — P. 1. — 623 p. — ISBN 978-0-520-25336-0 . 27 января 2022 года.
  15. . The Origins of Anti-Semitism: Ancient Evidence and Modern Interpretations (англ.) // Anti-Semitism in Times of Crisis / Edited by Sander L. Gilman and Steven T. Katz. — 1991. — P. 22. — ISBN 978-0-8147-3044-7 .
  16. Philo’s Flaccus: the first pogrom: introduction, translation, and commentary / . — BRILL, 2003. — Vol. 2. — P. 25. — 277 p. — (Philo of Alexandria Commentary Series). — ISBN 978-90-04-13118-7 . — ISSN .
  17. , с. 15.
  18. Лурье С. Я. Антисемитизм в древнем мире . — ISBN 978-5-93273-293-8 .
  19. . (англ.) // David Berger History and Hate: The Dimensions of Anti-Semitism. — Jewish Publication Society, 1997. — P. 15—42 . — ISBN 978-0-8276-0636-4 . 14 декабря 2021 года.
  20. Штерн М. X. Манефон // = Greek and Latin Authors on Jews and Judaism / пер. Брагинской. — Москва-Иерусалим: Гешарим, 1997—2002. — Т. 1—3. — (Библиотека Флавиана). — ISBN 5-86437-008-6 . 21 февраля 2014 года.
  21. . . — 1985. — 312 с. — ISBN 978-0-19-503607-7 . 27 января 2022 года.
  22. (англ.) // The Economist . — 2019. — 19 October. — ISSN . 14 ноября 2022 года.
  23. , Anti-Zionism and Anti-Semitism, p. 146—190.
  24. Herf J. (англ.) // . — 2021. — April. — ISSN . 20 октября 2022 года.
  25. (англ.) (pdf). IHRA (апрель 2015). Дата обращения: 13 ноября 2022. 31 октября 2020 года.
  26. Грушевой А. Г. // Эллинистическая цивилизация и евреи. — СПб. : ИЦ «Гуманитарная Академия», 2010. — ISBN 978-5-93762-041-5 . 27 января 2022 года.
  27. Дмитриев М. В. Антииудаизм и антисемитизм в православных культурах Средних веков и раннего Нового времени (обзор исследований) // Евреи и христиане в православных обществах Восточной Европы. — М. : Индрик, 2011. — С. 10—11 . — ISBN 978-5-91674-104-9 .
  28. Koziol G., Given J. (англ.) . Perspectives on History (1 апреля 2006). Дата обращения: 26 ноября 2022. 26 ноября 2022 года.
  29. , p. 335.
  30. Крапивенский С. Э. // Еврейское в мировой культуре. — М. : Собрание, 2007. — С. 217—241. — 247 с. — ISBN 978-5-9606-0044-6 .
  31. , с. 14.
  32. , с. 13—14.
  33. . Учебные материалы по истории антисемитизма и Шоа . Открытый университет Израиля . Дата обращения: 1 мая 2021. 16 августа 2018 года.

Литература

Ссылки

  • . Энциклопедия Холокоста . Яд ва-Шем . Дата обращения: 11 ноября 2022.
Источник —

Same as Антисемитизм (термин)