Interested Article - Десант в районе Скрыгалово — Конковичи

Десант в районе Скрыгалово — Конковичи 28—29 июня 1944 года — тактический десант , высаженный кораблями Днепровской военной флотилии в ходе Белорусской наступательной операции Великой Отечественной войны .

План операции

С первого дня Белорусской операции катера Днепровской военной флотилии (командующий капитан 1-го ранга В. В. Григорьев ) поддерживали войска 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский ), который частью сил наступал по долине реки Березина .

Советским войскам противостояли части немецкой 9-й армии (командующий генерал пехоты Ханс Йордан ) группы армий «Центр» . Для наступления по Березине советское командование активно использовало тесное взаимодействие сухопутных войск с действиями военной флотилии. После успешного Здудичского десанта было решено высадить следующий речной десант в селах Скрыгалово Мозырского района и Конковичи Петриковского района Гомельской области . Оба села были заранее подготовлены немецкими войсками к обороне.

В десант была выделена усиленная стрелковая рота из состава 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии , которую усилили взводом моряков 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской флотилии (за неимением по штату флотилии частей морской пехоты её командир использовал в таком качестве этот отряд). Всего в десант включили 293 бойца (260 стрелков и 33 моряка). В отряд высадки были выделены 4 бронекатера .

Ход операции

Для достижения внезапности операция была запланирована необычно — катера с десантом пересекли линию фронта и подошли к месту высадки поздно вечером 28 июня, то есть атака началась с наступлением темноты. Десант был высажен в районе Скрыгалово. Сначала были высажены моряки-химики во главе с младшим лейтенантом Н. П. Чалым . Они обошли укреплённые позиции, завязали бой на дальнем от реки фланге и отвлекли внимание противника от реки. Умело корректируя артиллерийский огонь бронекатеров, моряки добились уничтожения 7 орудий , 6 миномётов и подавления 9 других огневых точек, также было взорвано 7 дотов . Тем самым организованная немецкая оборона была нарушена.

В разгар боя бронекатера высадили стрелковую роту. Ошеломленный противник в непривычных для себя условиях ночного боя не смог оказать организованного сопротивления и беспорядочно покинул село. Действия десантников поддерживали огнём все участвующие в высадке бронекатера и прибывшая за ними к месту боя плавбатарея флотилии.

Одновременно была произведена и атака с фронта главными силами дивизии, тоже увенчавшаяся успехом. При преследовании противника с ходу к рассвету 29 июня силами десанта и остальных частей 107-го стрелкового полка было освобождено и село Конковичи. Используя успех десанта, советские войска и катера флотилии в быстром темпе продвигались к крупному городу и узлу сопротивления Петриков .

Потери сторон неизвестны. По данным ОБД «Мемориал» в братских могилах в деревне Скрыганово похоронено 83 бойца , в деревне Конковичи — 26 бойцов , но в обоих случаях в эти могилы производились послевоенные перезахоронения из могил в окрестных деревнях и в ненаселенной местности. Поэтому установить точное количество бойцов, погибших в бою за освобождение этих деревень и изначально похороненных там, не представляется возможным, можно лишь утверждать, что их количество меньше похороненных там сейчас.

В бою особо отличились краснофлотец Н. А. Сикорский (его группа добилась наибольших потерь врага при корректировке артиллерийского огня с кораблей) и главный старшина Г. П. Попов (при преследовании ворвался на подожженный немцами склад боеприпасов и потушил его, предотвратив взрыв). За подвиги в этом и последующих десантах на Березине обоим морякам было присвоено звание Героя Советского Союза .

Примечания

  1. Е. П. Абрамов. «Черная смерть». Советская морская пехота в бою / И. Стешина. — «Эксмо», 2009. — (Война и мы). — ISBN 978-5-699-36724-5 .

Источники и литература

  • Григорьев В. В. И корабли штурмовали Берлин / [лит. запись Н. Н. Ланина]. — М.: Воениздат, 1984. — 253 с. : 6 л. ил. — (Военные мемуары).
  • Золотарёв В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота. — Т. 4. — СПб. : Полигон, 2005.
  • Рязанцев В. И. По речным дорогам войны (От Сталинграда до Берлина): Документальная повесть. — СПб.: Лениздат, 1994. — 341 с. — ISBN 5-289-01774-7 . — С. 161—176.
  • Домошенкин С., Вербовой А. Десантные действия Днепровской флотилии на Припяти // « Морской сборник ». — 2015. — № 5 (2018). — С. 80—91.
Источник —

Same as Десант в районе Скрыгалово — Конковичи