Interested Article - Освобождение Ченстоховы

Освобождение Ченстоховы 16—17 января 1945 года — военная операция РККА по освобождению Ченстоховы , польской духовной столицы, часть Сандомирско-Силезской операции и Висло-Одерской операции . Из-за эффекта внезапности, город был освобождён с минимальными потерями при многократно превышающих силах обороняющихся.

Подготовка к обороне

Уже летом 1944 года командование Вермахта отдало приказ готовиться к обороне Ченстоховы, как города имеющего стратегическое положение и оборонять его до последнего солдата. Тогда было начато фортифицирование Ченстоховы и окрестностей; работы велись под надзором Организации Тодта , которая подготовила в полосе 10-25 км на восток от города систему укреплений и противотанковых рвов, имеющих ширину до 400 м. На выездных магистралях Ченстоховы возвели баррикады из армированного камня, а в зданиях устроили пулемётные гнезда. В окрестностях нынешней аллеи Армии Крайовой, были созданы склады вооружений для нужд 4-й танковой армии . К концу 1944 года в Ченстохове располагались 5180 солдат Вермахта и 4280 солдат, набранных из бывших советских военнопленных (« власовцы ») и добровольцев из стран Балтии.

Наступление советских войск

Ченстохову освобождали части, принадлежащие к 3 гвардейской танковой армии Рыбалко , 5 гвардейской армии и 9 и 14 гвардейским стрелковым дивизиям . Советская армия эффективно использовала затянувшееся затишье осени 1944-начала января 1945 года для пополнения сил и тренировки личного состава и 12 января перешла в стремительное наступление в южной Польше. В связи с быстрым наступлением Красной армии в ходе Висло-Одерской операции немцы не успели подготовить как следует оборону: силы, предназначенные для этой цели, были разбиты или шли из глубоких тылов Рейха. 15 января 14-я гв.сд встретила, тем не менее, сильное сопротивление, немцы силами 68 и 304 пехотных дивизий смогли перейти в местное контрнаступление. Только вечером советские силы, вернув инициативу, взяли Щекоцины , обеспечили переправу на Пилице и достигли .

На рассвете, около 6 утра, 16 января группа танков из 2 батальона 54 гвардейской танковой бригады под руководством майора Семёна Хохрякова отправилась для переправы через Пилицу в составе 21 машин Т-34/85. Батальон был усилен десантом из 2 батальона 23-й моторизованной пехотной бригады гвардии капитана Николая Горюшкина: вместо стандартных 4 человек танкового десанта на броне, на каждую машину дополнительно посадили ещё 4 десантников. Вслед за 2 батальоном шли 1 и 3 танковые батальоны, также усиленные мотопехотой общей численностью до 400 солдат и приданным 1419 самоходным артиллерийским полком в составе 21 самоходных орудий.

В Святой Анне произошло столкновение с небольшой немецкой группировкой при поддержке Люфтваффе и артиллерии. 2-й батальон Хохрякова успел выйти из деревни как раз перед налетом, который нанёс следующим за ними танкам и пехоте большие потери, поэтому Хохряков не подозревал, что движется без поддержки двух батальонов.

С первым серьёзным препятствием наступающие танкисты натолкнулись в Мстуве , выйдя на подготовленный к обороне рубеж. Взвод Михаила Лучкина, находившийся в , вступил в бой на восточной окраине населённого пункта . Через час Мстув пал.

В Ченстохове

В отсутствие радиосвязи с командованием бригады, Хохряков принял решение о входе в город. 2 батальон вошёл в Ченстохову после обеда через бреши в баррикаде на Варшавской улице. Немцы в панике разбежались, не успев закрыть баррикаду. На пл. Нарутовича (ныне пл. Дашиньского) танки свернули на центральную аллею Пресвятой Богородицы . Столкновения с немецкими силами произошли на перекрестке с Валами Дверницкого, где танки наехали на колонну грузовиков, аллее Вольности, где стоял Тигр и пл. Перацкого (ныне пл. Беганьского ), где был ДОТ . Два танка успели проскочить под стены монастыря Ясная Гура, а спохватившиеся немцы сожгли из фаустпатронов несколько танков на пл. Перацкого. Механик-водитель одного из танков, Лев Егоров, потеряв весь экипаж своей машины, сумел отвести её назад по аллее в район железнодорожного виадука, где был вторично подбит и взят в плен. Это был единственный пленный советский боец в тот день.

Примерно в то же время над городом появилась группа штурмовиков Ju-87 Ганса Руделя . Они атаковали танки на аллее и, по свидетельствам немцев, подожгли 3 из них, после чего вылетев в восточном направлении, подожгли ещё 5 танков на подходе к городу. В то же время с аэродрома Рудники, к северу от города, колонны подходящих частей атаковали FW-190 .

С опозданием остальные силы бригады, а именно 1 и 3 танковые батальоны, обошли город с севера и с юга, отрезав немцам пути отступления. Танки первого батальона двинулась по ул. Орлиц-Дресера (ныне ул. Огородова) и 1 Мая в направлении вокзала Страдом , куда прибыл эшелон с «Тиграми» и «Пантерами».

Наиболее тяжёлые бои происходили в районе центральной площади и железнодорожного вокзала .

Бой за Страдом

На территории железнодорожного вокзала Ченстохова-Страдом произошел двухчасовой бой советских танкистов с поездом, перевозящим тяжёлые танки типа «Тигр» и «Пантера» для немецкой 4-й танковой армии. После осознания своего положения и понимания тщетности дальнейшей борьбы, немцы бросили танки и бежали в сторону Люблинца .

Разминирование Ясногорского монастыря

В панике отступающие немецкие войска попытались поджечь арсенал Ясногорского монастыря , забросав его горящими одеялами, политыми бензином. Пожар был потушен охраной монастыря и братией.

Писатель Борис Полевой , посетивший монастырь в январе 1945 года, рассказывает, что немцы заминировали монастырь с помощью авиабомб и двух мин, одна из которых с замедленным взрывателем, с целью свалить варварский поступок на большевиков. Процедуру разминирования монастыря писатель описывает в автобиографической книге «До Берлина — 896 километров»:

А мины-то он, сволочь, точно под алтарь подложил, под самый контрфорс с расчетом на эту икону. […] Тридцать шесть авиабомб извлечены и разряжены. Отысканы два взрывателя: один ударный — ловушка в лазе, другой, химический, с дистанцией дней на десять.

Тогдашний настоятель монастыря подтверждает факт минирования, излагая слегка иную версию :

…Относительно о минирования Ясногорского монастыря замечу, что после ухода немцев из зданий монастырского подворья, там была обнаружена одна мина и несколько авиабомб (сложенных одна на другой) внутри ограждения перед валами с правой стороны Щита (внешний алтарь над Чудотворной Часовней). В связи с этим я обратился к военным советским властям с просьбой снять ту мину и бомбы с ограждения и проверить, нет ли где ещё мин в зданиях. Между тем один из братии (механик, брат Габриэль) без моего ведома разрядил мину. В моё отсутствие военные сапёры осмотрели постройки и, когда я туда прибыл, уже не застал их, лишь увидел размещённые по всем стенам надписи по-русски «мин нет».

Конец дистрикта Радом

С 12 декабря 1944 года в Ченстохову была перенесена столица дистрикта Радом , здесь же находился его губернатор, Эрнст Кундт . Ещё утром 16 января, за несколько часов до вторжения советских танков в город, он запретил эвакуацию немецких жителей, уверяя, что город не будет сдан. Сразу по получению вестей о том, что русские в городе, он бежал. Около 2000 немцев и фольксдойче было убито советскими солдатами, поляками и евреями, мстившими за годы унижений.

Первым советским военным комендантом города стал заместитель командующего 54 гвардейской танковой бригады Пётр Фомич Юрченко .

Роспуск Армии Крайовой

19 января 1945 года был издан приказ о роспуске Армии Крайовой её главным комендантом Леопольдом Окулицким , возглавившим её после неудачного Варшавского восстания и находившимся на тот момент в Ченстохове.

Воины вооружённых сил страны

Быстро развивающееся советское наступление вскоре может привести к занятию всей Польши Красной Армией. /…/

4. Армия Крайова распущена. Командиры не легализуются. Солдат освободить от присяги, выплатить двухмесячное содержание и законспирировать. Оружие спрятать.

В культуре

  • Известна серия фотографий освобождённой Ченстоховы авторства Макса Альперта и .
  • Одним из кинооператоров, снимавших хронику на улицах освобождённой Ченстоховы, был Владимир Сущинский . Через месяц он погиб в Бреслау и был похоронен в Ченстохове на кладбище «Куле» . Другим оператором был Николай Быков . Их съёмки вошли впоследствии в фильмы «Победа за Вислой» и звуковой «В Верхней Силезии».
  • В момент событий в городе находился будущий польский писатель Марек Хласко , который опишет события в книге «Прекрасные, двадцатилетние».
  • Через несколько дней после освобождения в Ченстохове оказался писатель и военный корреспондент Михаил Коряков . Впоследствии икона из Ченстоховы спасла ему жизнь. Связанные с этим истории описаны им в книгах «Освобождение души» и «I’ll never go back».

Оценки

Падение Варшавы знаменательно, но больший практический смысл имеет взятие Ченстоховы и Кракова, вплотную у границы Рейха. Ну, может немецкие пропагандисты предупредят своих читателей и слушателей о грядущих ужасных новостях.

Daily Herald, 18.01.1945
  • «Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым С. В. под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии.»
  • — Владимир Андрианович, ведь освобождение крупного города, имеющего три кольца обороны противника, задача не из легких? — спросил я Пикалова.

— Пример освобождения крупного города и оборонительного пункта немцев батальоном танкистов и батальоном мотострелков за одни сутки не имеет себе равных, бой за взятие Ченстохова теперь изучают в военных учебных заведениях.

  • Составленный в декабре 1944 г. план наступательной операции войск 1-го Украинского фронта не содержал задач войскам после выхода на рубеж р. Пилица, ограничиваясь общим указанием «… развивать наступление на Бреслау»

Награды

Согласно приказу Верховного Главнокомандующего № 225 от 17 января 1945 года:

  • Соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Ченстохова, Пшедбуж и Радомско были представлены к присвоению наименования «Ченстоховских» и к награждению орденами .
  • 17 января 1945 года в 23 часа Москва салютовала «доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городами Ченстохова, Пшедбуж и Радомско, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий» .

Память

  • Одна из улиц Ченстоховы была названа улицей Хохрякова , впоследствии переименована в ул. Курпиньского-Понурого, польского диверсанта Армии Крайовой, не имевшего к освобождению родного города никакого отношения, ещё одна была названа улицей 16 января, переименована в Кеджинскую
  • Две главных улицы Мстува носят названия «Освобождения» и «16 января» до сих пор.
  • В ПНР были выпущены памятные медали к 25, 30 и 35-летию освобождения Ченстоховы.
  • На центральной площади Ченстоховы — площади Беганьского — до 1992 года стоял памятник советскому солдату-освободителю. Снесён, как символ советской оккупации.
  • Аналогичная судьба постигла памятник на площади Дашиньского.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  2. Tygodnik Powszechny 1972, nr 34
  3. Рагозин, Иван Дмитриевич — Однополчане о легендарном комбате, 2004, Изд-во «Челяб. Дом печати»
  4. Д. Шеин — Танки ведёт Рыбалко
  5. Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  6. . Дата обращения: 21 марта 2022. 19 июня 2018 года.
  7. . Дата обращения: 21 марта 2022. 19 июня 2018 года.
  8. . Дата обращения: 21 марта 2022. 14 июня 2015 года.
  9. . Дата обращения: 21 марта 2022. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Bolesław Dolata — Wyzwolenie Polski 1944—1945. Warszawa: Wydawnictwo MON, 1974, s. 200—203.
  • Janusz Płowecki . Wyzwolenie Częstochowy 1945 (польск.) . — Warszawa : Książka i Wiedza, 1973.
  • Рагозин, Иван Дмитриевич. Комбат Хохряков (Документальная повесть) . — Челябинский дом печати, 2000.
  • Рагозин, Иван Дмитриевич. Однополчане о легендарном комбате . — «Челябинский Дом печати», 2004.
  • Наум Иванович Балдук, Михаил Васильевич Кравченко. Звезды комбата: документальная повесть . — Политиздат , 1983.
  • Козин, Иван Ефимович, Семенов, Михаил Григорьевич. Семён Хохряков . — Челябинск Южно-Уральское книжное издательство, 1973.
  • Б. П. Тартаковский. Бесстрашный комбат . — издательство ДОСААФ , 1985.
  • Krystyna Kolińska . Tajemnice na sprzedaż (польск.) . — 1968.

Ссылки

Источник —

Same as Освобождение Ченстоховы