Interested Article - Вооружённые силы Исландии

Вооружённые силы Исландии как постоянная военная организация де-юре отсутствуют. Наиболее крупным военизированным формированием является береговая охрана, которая патрулирует территориальные воды Исландии .

Исландия является единственным членом НАТО , который не имеет постоянной армии.

История

Первые поселения викингов в Исландии возникли в 870-е годы .

Население Исландии в этот период составляли свободные землевладельцы- бонды , селения и дворы которых были объединены по территориальному признаку в общины-« хреппы ». В 930 году было впервые созвано всеобщее собрание ( альтинг ), что привело к складыванию единого государства , разделённого на 36 округов-« годордов », военная и политическая власть в которых была сосредоточена у вождей-« годов » и знати .

В этот период вооружённые формирования состояли из большого количества отрядов вождей, а также ополчения.

В XI—XII вв. в Исландии складываются феодальные отношения , в XII веке начинается объединение годордов .

К XIII в. количество вождей уменьшилось, но их влияние усилилось, и кланы начали вооружённую борьбу за власть (этот период получил название « Эпоха Стюрлунгов »).

В 1262—1264 гг. произошло подчинение Исландии норвежскому государству, которое воспользовалось внутренними раздорами среди исландской знати, а в 1380 году Исландия и Норвегия оказались в унии с Данией . После утраты статуса королевства Норвегией, Исландия стала колонией Дании .

В июле 1627 года берберские пираты совершили нападение на Исландию , в отражении которого принимали участие расквартированные на острове войска и местные жители под руководством губернатора.

XX век

обучение стрельбе офицеров, весна 1940 года

30 ноября 1918 между Исландией и Данией был заключён договор о личной унии (общий король, осуществление Данией обороны и ведение иностранных дел Исландии; в остальных вопросах признавался суверенитет Исландии) .

В 1918 году правительство Исландии объявило о нейтралитете страны .

1 июля 1926 года была создана береговая охрана, но организовать постоянную армию и флот не позволили финансовые сложности.

После начала Второй мировой войны правительство Исландии приняло решение об увеличении военных расходов и военной подготовке сотрудников Национальной полиции. В конце 1939 года было закуплено стрелковое оружие и снаряжение, глава полиции Агнар Кофоэд Хансен (ранее служивший в датской армии) приступил к военной подготовке своих подчинённых, в районе Лейгарватна начались тактические манёвры и упражнения по стрельбе из винтовок. Хансен успел обучить 60 офицеров и планировал начать подготовку 300 солдат.

После того, как 9 апреля 1940 года Дания была оккупирована немецкими войсками , 10 апреля 1940 года, исландский парламент выступил с заявлением, что датский король Кристиан X больше не в состоянии исполнять свои конституционные обязанности на территории Исландии, и передал их правительству Исландии. Исландия стала независимым государством. В это время население острова составляло 113 тыс. человек, также здесь имелось некоторое количество рыболовных судов и до 2 тыс. автомашин .

10 мая 1940 года Великобритания высадила войска и оккупировала Исландию . В этот момент в Исландии насчитывалось около сотни полицейских , но сопротивления британские войска не встретили .

В июне 1941 года, после подписания англо-американского соглашения об обороне Великобритания уступила Исландию США. 16 июня 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт провозгласил Исландию оккупированной Соединёнными Штатами Америки, 7 июля 1941 года первые подразделения американской армии начали прибывать в Исландию на замену британским войскам. План по оккупации Исландии (« Plan Indigo ») являлся одним из «цветных военных планов» США .

6 августа 1941 года началось строительство авиабазы США в Рейкьявике.

В 1942—1943 гг. США была построена авиабаза США Кеблавик . Кроме того, во время войны была построена военно-морская база США в Хваль-фьорде

31 декабря 1943 года истёк срок договора об унии с Данией , 20—23 мая 1944 года был проведён референдум о независимости Исландии, в соответствии с результатами которого 17 июня 1944 года альтинг провозгласил независимость республики Исландия .

После окончания Второй мировой войны береговая охрана Исландии участвовала в поиске и тралении морских мин.

В сентябре 1946 года альтинг по требованию США принял решение о передаче США аэродрома в Кеблавике на срок до пяти лет . 5 октября 1946 года альтинг разрешил США использовать авиабазу в Кефлавике и в последующее время (за решение проголосовали 32 депутата, против — 19 депутатов) .

30 марта 1949 года у здания альтинга прошла крупная демонстрация протеста против присоединения Исландии к НАТО .

4 апреля 1949 года Исландия вступила в военно-политический блок НАТО . С тех пор и до настоящего времени Исландия является единственным членом НАТО, у которого нет постоянных вооружённых сил. Тем не менее, Исландия участвует в учениях, операциях и иной деятельности НАТО, а также отчисляет денежные средства в фонды НАТО.

5 мая 1951 года США и Исландия подписали соглашение об обороне ( Bilateral Defense Agreement ) .

  • 18—21 мая 1951 года в Исландии прошла крупнейшая в истории страны забастовка против подписания американо-исландского соглашения «об обороне» от 5 мая 1951 года ;
  • позднее, 28 марта 1956 года альтинг принял резолюцию о пересмотре соглашения «об обороне» от 5 мая 1951 года и выводе войск США из Исландии, но под давлением со стороны США рассмотрение резолюции отложили на неопределённый срок ;
  • в июле 1971 года правительство О. Йоханнессона вновь поставило вопрос о выводе войск США из Исландии и пересмотре соглашения «об обороне» от 5 мая 1951 года .

В 1950-е годы США построили в Исландии две радиолокационные станции .

В 1954 году береговая охрана Исландии получила от США первые самолёты — летающие лодки Convair PBY-6A Catalina . В 1958 году в Дании был заказан патрульный корабль «Odinn» (который был получен и зачислен в состав береговой охраны в 1960 году).

12 августа 1963 года Исландия присоединилась к Московскому договору 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия .

В 1958 1975 правительство Исландии последовательно расширило границы исключительной экономической зоны с 4 до 200 морских миль , что привело к ухудшению отношений Исландии с ФРГ и Великобританией и трём военным конфликтам с Великобританией (получившим название « тресковые войны ») .

В 1974 году Исландия подписала с США новое соглашение об обороне, в соответствии с которым общая численность войск США в Исландии была уменьшена .

19 октября 1982 года в составе национальной полиции был создан отряд специального назначения « Víkingasveitin ».

В 1984 году правительство Исландии продолжило курс на усиление сотрудничества Исландии и НАТО, и предоставило НАТО разрешение на строительство новых объектов на территории Исландии . В этом году Исландия впервые приняла участие в заседании военного комитета НАТО, а США начали форсированную модернизацию авиабазы ВВС США в Кеблавике, строительство крупных складов горючего в Хельгувике и подготовку к созданию подземного пункта управления ВМС США в Северной Атлантике. В декабре 1984 года представители США отказались дать ответ на запрос правительства Исландии о том, есть ли ядерное оружие на авиабазе в Кеблавике .

После того, как стало известно о планах США разместить ядерное оружие в Исландии «при наличии кризисной ситуации», правительство Исландии под давлением общественного мнения в апреле 1985 года запретило доступ в территориальные воды Исландии кораблей США и Великобритании с ядерным оружием на борту , а затем объявило Исландию безъядерной зоной и запретило заход в порты Исландии кораблей с ядерным оружием на борту . Однако в этом же году правительство Исландии дало разрешение США на строительство двух новых радиолокационных станций (в северной и северо-западной части острова) и модернизацию остальных РЛС. Кроме того, была достигнута договорённость о «интернационализации» авиабазы ВВС США Кеблавик путём постоянной дислокации на ней самолётов ВМС Нидерландов .

В 1986 году на средства из фонда НАТО на севере страны началось строительство нового международного аэропорта, который можно было использовать в военных целях .

В 1987 году продолжалось укрепление военно-политических связей с НАТО и расширение военной инфраструктуры: строительство подземного пункта управления, ангаров, складов горючего, глубоководного нефтепорта, создание двух новых радиолокационных станций и переоснащение уже существующих РЛС. Кроме того, в этом году произошла «интернационализация» авиабазы Кеблавик — к противолодочному патрулированию в территориальных водах Исландии помимо ВВС США с авиабазы Кеблавик были привлечены самолёты голландских ВВС .

Также, в 1987 году в составе береговой охраны были созданы силы противовоздушной обороны ( Íslenska Loftvarnarkerfið ).

В 1988 году США продолжали осуществление программы модернизации системы ПВО в Исландии (предусматривавшей замену двух существовавших с 1950-х годов РЛС на четыре новые радиолокационные станции, обновление средств связи и управления) .

19 ноября 1990 года Исландия подписала Договор об обычных вооружённых силах в Европе .

В 1990-е годы было создано специализированное подразделение ( Íslenska friðargæslan ) для участия в международных миротворческих и полицейских операциях за пределами страны, которое находится в подчинении министерства иностранных дел Исландии.

После начала летом 1999 года операции НАТО по стабилизации обстановки в Косово и Метохии , Исландия направила полицейско-гражданский контингент в состав сил KFOR . Помимо полицейского подразделения, Исландия отправила медицинский персонал и сотрудников службы гражданской авиации для обеспечения деятельности международного аэропорта в Приштине

Исландия принимает участие в полицейской операции стран Евросоюза в Боснии и Герцеговине (« European Union Police Mission in Bosnia and Herzegovina ») .

XXI век

В 2002—2019 гг. Исландия принимала ограниченное участие в войне в Афганистане , отправив полицейское подразделение в состав сил ISAF . Также, в 2002—2008 гг. Исландия принимала участие в миссии наблюдения за соблюдением условий соглашения 2002 года о прекращении огня между правительственными силами Шри-Ланки и « тамильскими тиграми » .

В период с 31 марта 2003 до 15 декабря 2003 года Исландия участвовала в военной миссии ЕС «Конкордия» на территории Македонии .

Исландия принимала ограниченное участие в войне в Ираке:

  • группа из двух специалистов по разминированию (из состава сапёрного подразделения береговой охраны Исландии) входила в состав датского батальона дивизии « Multi-National Division (South-East) » сил MNF-I в южном Ираке.
  • по программе « NATO Training Mission-Iraq » Исландия отправила в Ирак 1 офицера (покинул страну в сентябре 2007 года), оказала помощь в доставке в Ирак грузов военного назначения и выделила 196 тыс. долларов США на финансирование программы обучения сил безопасности Ирака

До начала 2003 года численность береговой охраны Исландии составляла 120 человек , в дальнейшем она была увеличена до 130 человек.

В 2004 —2008 годы мобилизационные ресурсы Исландии составляли 75 600 человек, в том числе годных к военной службе — 66 500. Военизированные формирования имели следующую структуру и численность :

  • Береговая охрана: 130 человек, три патрульных корабля, один патрульный катер, один патрульный самолёт F-27 , два поисково-спасательных вертолёта (SA-365N и AS-332)
    • служба воздушного наблюдения
    • сапёрное подразделение
    • служба материально-технического обеспечения
  • аварийно-спасательная служба (в подчинении министерства иностранных дел): около 70 человек, 2 вертолёта
  • полицейские формирования: 450 человек (отряд специального назначения « Víkingasveitin » и Национальная полиция)

17 марта 2006 года посол США в Исландии Кэрол ван Воорст выступила с заявлением, что США намерены сократить свой военный контингент в Исландии (вывести всю авиатехнику и большинство военнослужащих) до конца сентября 2006 года, однако по-прежнему намерены придерживаться обязательства обеспечивать внешнюю безопасность Исландии в соответствии с договором 1951 года . 30 сентября 2006 года США и Исландия подписали договор, в соответствии с которым США передали Исландии авиабазу Кеблавик .

С 2008 года в рамках программы « Icelandic Air Policing » самолёты стран НАТО осуществляют патрулирование воздушного пространства Исландии.

В 2009 году было подписано разработанное под эгидой ФАО ООН международное соглашение по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, незадокументированного и нерегулируемого промысла рыбы (которое подписала Исландия, принявшая на себя обязательства по борьбе с незаконным ловом рыбы и обмене информацией о судах-нарушителях) .

3-21 февраля 2014 года в воздушном пространстве Исландии прошли ежегодные учения военно-воздушных сил НАТО « Iceland Air Meet » (ранее проходившие под названием « Iceland Fighter Meet »)

11 июня 2015 года на стоянке в порту Рейкьявика получили незначительные повреждения в надводной части два корабля береговой охраны Исландии (которые задел бушпритом шедший на буксире парусный барк « Крузенштерн ») .

Существуют договорённости о сотрудничестве, взаимодействии и взаимопомощи со странами НАТО, в том числе соглашение о сотрудничестве с Норвегией , и соглашение с Данией .

Современное состояние

По состоянию на начало 2022 года военизированные формирования имели следующую структуру и численность:

Личный состав проходит обучение в иностранных учебных заведениях, в основном — в Норвегии.

Помимо оружия государственных структур, некоторое количество огнестрельного оружия (винтовки и охотничьи ружья) находится в собственности у граждан страны .

Патрульный корабль ICGV «Þór», флагман береговой охраны с 2011 года (27.10.2011, Рейкьявик)
ПК «Одинн»
ПК «Балдур» и ПКА «Эгер»
Вертолёт Eurocopter AS365N «Dauphin 2» береговой охраны Исландии
Вертолёт AS 332L2 «Super Puma» Исландии

Литература и источники

  • Исландия // Военный энциклопедический словарь. / редколл., гл. ред. С. Ф. Ахромеев. 2-е изд. М., Воениздат, 1986. стр. 298
  • Вооружените сили на Исланд // «Штит», № 127, маj 2020. стр.14-16
  • С. Сергеев. Арктическая стратегия Исландии в XXI веке // журнал «Зарубежное военное обозрение», № 9 (894), сентябрь 2021. стр.23

См. также

Примечания

  1. The Military Balance 2022
  2. от 6 июля 2014 на Wayback Machine / официальный сайт Береговой охраны Исландии
  3. Исландия // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 3. М.: Воениздат, 1977. стр. 605
  4. Исландия // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 6. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1965. стр. 341—350
  5. Исландия // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл.ред. Ю. С. Осипов. т.12. М., 2008. стр. 5-18
  6. Исландия // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 18. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр. 519—527
  7. Исландия // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.10. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр. 488—494
  8. Исландия // журнал «Наука и жизнь», № 7, 1940. стр.24-25
  9. Дональд Маклахлан. Тайны английской разведки, 1939—1945. М., Воениздат, 1971. стр. 273—275
  10. . Дата обращения: 16 июня 2014. 26 октября 2021 года.
  11. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1989 (вып. 33). М., «Советская энциклопедия», 1989. стр. 278
  12. от 14 августа 2014 на Wayback Machine / интернет-сайт «Уголок неба»
  13. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1985 (вып. 29). М., «Советская энциклопедия», 1985. стр. 258
  14. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1986 (вып. 30). М., «Советская энциклопедия», 1986. стр. 262
  15. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1987 (вып. 31). М., «Советская энциклопедия», 1987. стр. 257—258
  16. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1988 (вып. 32). М., «Советская энциклопедия», 1988. стр. 267—268
  17. от 21 марта 2016 на Wayback Machine / официальный сайт правительства Исландии от 27 октября 2004
  18. от 22 марта 2014 на Wayback Machine / официальный сайт правительства Исландии от 5 марта 2008
  19. В Македонии завершилась первая военная миссия ЕС // журнал «Зарубежное военное обозрение», № 2 (683), 2004. стр.70
  20. Jeremy M. Sharp, Christopher M. Blanchard. от 28 марта 2014 на Wayback Machine — Congressional Research Service Report for Congress (September 25, 2007), стр. 8
  21. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (610), 1998. стр. 49
  22. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (670), 2003, стр. 48
  23. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (694), 2005, стр. 59
  24. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (736), 2008, стр. 87
  25. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (724), 2007, стр. 72
  26. США // «Зарубежное военное обозрение», № 4 (709), 2006. стр. 75-76
  27. от 18 мая 2022 на Wayback Machine // официальный интернет-сайт ООН от 6 июня 2016
  28. А. Семёнов. ОВВС НАТО осваивают новые аэродромы на севере Европы // «Зарубежное военное обозрение», № 3 (804), 2014. стр. 60-61
  29. от 15 июня 2015 на Wayback Machine // LENTA.RU от 14 июня 2015
  30. . Дата обращения: 5 августа 2011. 10 августа 2011 года.
  31. . Дата обращения: 27 октября 2011. 19 октября 2012 года.
  32. от 4 декабря 2014 на Wayback Machine // «Danmark Radio» от 26 апреля 2007
  33. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (898), 2022, стр. 103
  34. от 15 января 2019 на Wayback Machine // «NBC News» от 28 мая 2018
Источник —

Same as Вооружённые силы Исландии