Interested Article - Улица (гулянья)

«Улица» — летний вариант вечеринок. Полтавщина . Фото С. Дудина , 1894

У́лица ( пятáк ; укр. вулиці, колодки, пляс, данцище ) — традиционные весенне-летние гулянья парней и девушек под открытым небом. Одно из самых распространённых развлечений молодёжи на юге России , Украине и Белоруссии. На «улице» парни и девушки завязывали знакомство, разучивали и исполняли новые и старые песни, обсуждали свои дела .

Описание

У русских гулянье на улице и за околицей, игры и хороводы начинались на Пасхальной неделе , у украинцев и белорусов они начинались со встречи весны и пения веснянок с третьей или первой недели Великого поста , прерываясь на Страстной неделе и возобновляясь со вторника Пасхальной недели . Улицы проводились всё лето, и заканчивались до Семёна-летопроводца .

До начала полевых работ молодёжь собиралась ежевечерне, а когда начиналась работа в поле, то только в воскресенье и праздничные дни. Обычно «улица» проходила весело и живо: с музыкой, танцами, песнями, заигрываниями. Самым уважаемым на «улице» был гармонист. Кроме песен, танцев и хороводов во время «улицы» проводились ещё и другие весёлые забавы, которых много знала молодёжь. Там разучивались песни и танцы, жила народная традиция, развивались лучшие товарищеские качества и зарождалась настоящая чистая любовь . От зимних вечёрок отличается тем, что на ней девушки не делают никакую работу, и проходит она на открытом воздухе. Общение молодежи в тёплое время охватывало практически все стороны их досуга. Поэтому организация и устройство «улицы» с первых дней Великого поста занимало умы девушек, было предметом их заботы и разнообразных обрядов . Украинские девушки на том месте, где должна быть улица : крутили веретено, или закапывали мотовило, «чтобы так же и улица крутилась, как веретено»; закапывали горшок со сваренной кашей, «чтобы парней было, как каши» ; протыкали сапог изнутри иголкой с ниткой и ходили в таком сапоге, таща иглу, «чтобы улица больше нигде не собиралась, а только на выбранном месте» .

Если какой парень не хотел ходить на улицу , девушки жгли обручи с бочки и этим пеплом посыпали ворота парню. Если девушка не хотела выходить на улицу , парни мазали ей ворота дёгтем. Также иногда снимали ворота и относили на околицу, а также делали другие неприятности. Парни вызвали девушек свистом, пением, или стуча по калитке .

Обычно улиц , где могла собираться молодёжь, в каждом селе было по нескольку. Девушка обычно посещала только свою улицу , то есть ту, что ближе к дому, тогда как парни могли переходить с одной улицы на другую, обойдя за вечер все село. Для девушек посещение «улицы», участие в песнях и играх было способом добиться расположения парней да и просто познакомиться, показать себя. На улицах преобладали подвижные игры, например, Горелки , Ручеёк , . Улицы заканчивались провожанием девушек парнями. Нередко такие пары подолгу стояли возле дома девушки или сидели на скамейке, на брёвнах. Уход далеко от дома мог вызвать дурную молву .

Самые большие весенние уличные гуляния проходили в троицкий период — на Вознесение , Троицу или в Петровское заговенье . Эти гулянья символизировали окончание весны, и кое-где устраивали так называемую разгонную кашу — угощение, отмечавшее окончание игрищ .

Примечания

  1. Анохина Л. А., Шмелева М. Н. Культура и быт колхозников Калининской области — М.: Наука, 1964 — 352 с. — С. 247
  2. , с. 133.
  3. , с. 235.
  4. , с. 98,99.
  5. Мальцева Л. В. от 9 октября 2016 на Wayback Machine // «Сибирский педагогический журнал», 2008
  6. , с. 118.
  7. , с. 304.
  8. , с. 22.
  9. , с. 208.
  10. , с. 217.
  11. , с. 36.
  12. , с. 23.
  13. , с. 251.
  14. , с. 26.

Литература

  • Великий пост / Агапкина Т. А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 302—306. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Закапывать / Агапкина Т. А. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 250—252. — ISBN 5-7133-0982-7 .
  • Агапкина Т. А. . — М. : Индрик, 2000. — 336 с. — ( . Современные исследования). — ISBN 5-85759-108-2 .
  • Баранов Д. А., Баранова О. Г., Зимина Т. А., Мадлевская Е. Л. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия. — СПб. : Искусство-СПБ, 2005. — 688 с. — ISBN 5-210-01580-7 .
  • Байбурин А. К., Кон И. С. Этнические стереотипы мужского и женского поведения. — М. : Наука, 1991. — 318 с. — ISBN 5-210-01580-7 .
  • / П. И. Кушнер . — М. : Изд-во АН СССР, 1958. — 279 с. — (Труды института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Новая серия. Том XLI). (недоступная ссылка)
  • Соколова В. К. Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая . — М. : Наука, 1979. — 286 с.
  • . . — Мюнхен: Українське видавництво, 1958. — Т. 1. — 310 с. (укр.)
  • . . — Мюнхен: Українське видавництво, 1958. — Т. 2. — 310 с. (укр.)
  • // / Онацький Є. Д. . — Буенос-Айрес: Дзвін, 1958. — Т. 1, кн. II : Літери В—Ґ . — С. 217 . (укр.)
Источник —

Same as Улица (гулянья)