Interested Article - Русская пляска

К. В. Лебедев . Пляска. 1900. Государственный музей искусств им. А. Кастеева, Казахстан
Пляска. Белгородская область, 2014

Русская пляска — вид русского народного танца . Характерной особенностью являются движения, которые с каждым тактом становятся все более разнообразными. Русская пляска носит импровизационный характер. В каждом районе пляски отличаются по характеру и манере исполнения и имеют обычно своё название, происходящее от названия местности или плясовой песни . Музыкальный размер обычно 2/4 или 6/8 . В древности это был обрядовый, а сейчас — бытовой танец . А. А. Климов выделяет формы русской пляски: групповой пляс, массовый, парный и . Мужская пляска задорная, энергичная; женская — более спокойная, «скромная». Песни и мелодии, под которые исполняются пляски, называют плясовыми.

История

История русской пляски уходит в языческие времена, когда северяне , вятичи и радимичи :

и схожахуся на игрища, на плясанья и на вся бѣсовьскыя пѣсни, и ту умыкаху жены собѣ

В Древней Руси хранителями русских танцевальных обычаев были скоморохи , которые ходили ватагами и выступали под пение сопелок и удары бубнов . Скоморохи выступали для забавы в княжеских, боярских и купеческих хоромах. Нередко скоморохи выступали в личинах . Подчас скоморохи устраивали пантомимы или пели заводные частушки . Новгородская былина « Садко » описывает пляску Морского царя под аккомпанемент гуслей , в результате которой на море разыгралась сильная буря .

Псковский игумен Памфил в 1505 году сообщал о ритуальных плясках в ночь накануне праздника Ивана Купалы . Танец состоял из «вихляния хребтом» и «топания и скакания ногами». Домострой решительно осуждал скоморошьи пляски под гусли и гудения , которые «ангелов божьих» отпугивают, а «бесов смрадных» приманивают .

В отличие от немцев, ещё в XVII веке у русских женщины и мужчины не плясали взявши друг друга за руки. Адам Олеарий писал, что мужчины и женщины плясали отдельно, при этом женщины часто танцевали с платком в руке. При этом присутствовали движения ногами, руками, бёдрами и плечами .

Пляски, игры, обряды были непосредственно связаны с повседневной и праздничной жизнью восточных славян и в своеобразной форме отражали познание ими природы. Утверждение христианства изменило существовавшие народные празднества. Церковь, причислявшая пляску вместе с песнями и обрядами к «сатанинским прельщениям», стремилась искоренить её, как пережиток язычества. С распространением церковной музыки и появлением русской многоголосной песни русская пляска обогатилась элементами импровизации. Ярко выраженный национальный характер русской музыки становится основой тематических плясок и бытовых хороводов. Народные бытовые пляски и хороводы были популярны среди различных слоев русского общества до XVII века, а затем, когда начала прививаться «европейская мода», в привилегированной среде народные танцы стали «недостойным занятием». Традиции народной пляски на Руси сохранялись в искусстве скоморохов и театральных зрелищах. В конце XVII — начале XVIII веков появились новые европейские танцы: менуэт , контрданс , полонез , краковяк и др., которые вытесняли из городской среды русских народный танец. В деревнях и на рабочих окраинах городов продолжали развиваться традиционные формы и национальные особенности русского танца. Среди парных русских танцев особенно интересна [ кому? ] голубиная пляска, или голубец . Известны разнообразные переплясы: камаринская , барыня , казачок . Со временем пляски начали исполняться в сопровождении частушек .

Виды плясок и приёмы

«Воскресный день».
Алексей Корзухин , 1884

По А. Климову русская пляска бывает:

  • одиночная,
  • парная,
  • ,
  • массовый пляс,
  • групповая пляска,
  • другие .

Однако, Музыкальная энциклопедия относит большинство так называемых групповых танцев к кадрилям .

Одиночная пляска может быть как мужской так и женской. Она основана на импровизации исполнителя и своими движениями может передавать радость и веселье, любовное чувство и юмор, изображать трудовые процессы, поведение птиц, зверей. Начиналась с проходки — движения по кругу, или с выходки — выхода в круг и исполнения какого-либо движения на месте. Затем шло постепенное развитие танца, кульминация и завершающие финальные движения.

Парную пляску исполняли парень и девушка, реже мужчина и женщина. В танце изображался как бы диалог влюблённых. Часто это были свадебные пляски. В некоторых парных плясках показывалась лёгкая размолвка или ревность. В основном такие пляски были лиричными.

Перепляс — это танцевальное соревнование двоих танцоров в силе, ловкости, знания большого количества коленц. В старинном русском переплясе участвовали двое парней или мужчин. Перепляс обычно исполнялся под общеизвестные мелодии, иногда под частушки. Начинался он медленно, а заканчивался в быстром темпе. Со временем перепляс стали исполнять все желающие — женщины, мужчины, пожилые люди.

В групповой пляске могло участвовать несколько человек, иногда и много народа. Она могла включать в себя многие фигуры хороводов, одиночных или парных плясок, допускала импровизации. Групповые пляски исполняли как молодёжь, так и и мужчины и женщины среднего возраста. Чаще всего они исполнялись по парам или по тройкам. Групповые пляски очень разнообразны по рисункам, сюжету и содержанию. Каждая местность имела свои традиционные темы и формы танца, манеру исполнения. Например: « Восьмёра » типична для Архангельской области, « Гусачок » — для Смоленской, « Тимоня » — для Курской, « » — для Урала, «Карачанка» — для Саратовской области. Все фигуры пляса были круговые: исполнялись против часовой стрелки .

Существовало три характерных танцевальных приёма: шаг , притоптывания, верчение и . Пляска обыкновенно начиналась с «выхода», когда танцор торжественно выкобениваясь занимал место в центре круга, выпрямлялся откидывал голову и упирал руки в бока. Затем он попеременно приседал, выставляя вперед то одну ногу, то другую. При этом танцор выкаблучивался , ставя ногу то на носок, то на каблук ( выкрутасы ).

Одним из наиболее распространённых был шаг, состоявший из множества элементов, в том числе из приседаний, подъёма на цыпочки и др. Особенно популярным был вариант, называвшийся трёхшаг, при котором танцор делал три шага, укладывавшиеся в три первые восьмушки двухчетвертного такта. Распространённым вариантом шага были , то есть быстрые движения ногами на одном месте. Плясовой шаг мог сопровождаться покачиваниями бёдрами, что особенно было характерно для женской пляски .

Частым элементом русской пляски были хлопанье в ладоши, по телу и голенищу сапог ( Камаринская ).

Обычаи

До Революции, а во многих местах и до Великой Отечественной войны проводились состязания плясунов — чаще всего на ярмарках , а также на Масленицу . На известных плясунов порой «спорили» и делали ставки. Победитель получал хороший приз в виде подарка, вина, угощений или денег. Добыча, как правило, делилась на всю «честну́ю» компанию. Состязания проходили в виде парной и одиночной пляски в форме перепляса. Переплясывая, один из плясунов показывал одно движение или их комбинацию, соперник должен был их в точности повторить. Затем показывал свои. С каждым выходом движения усложнялись. Иногда в переплясе были другие правила: соревнующиеся попеременно показывали свои движения, при этом нельзя было повторять предыдущие. Проигрывал тот, у кого первого заканчивался набор «выкрутасов» . Порой танцевали одновременно «до упа́ду» — кто первый упадёт от усталости.

См. также

Примечания

  1. , с. 3.
  2. .
  3. Горбунова М. от 27 сентября 2017 на Wayback Machine
  4. Красовская В. М. от 16 января 2014 на Wayback Machine
  5. .
  6. , с. 29.
  7. от 6 мая 2018 на Wayback Machine // Музыкальная энциклопедия
  8. Тимошенко Л. Г. от 16 октября 2021 на Wayback Machine
  9. . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано из 16 января 2014 года.
  10. . Дата обращения: 5 июня 2013. Архивировано из 3 июня 2013 года.
  11. от 15 января 2014 на Wayback Machine .

Литература

  • История народных праздников и гуляний на Руси. — Melbourne: Belka Books, 2014. — 20 с.
  • Климов А. А. . — М. : Искусство , 1981. — 267 с.
  • Мурашко М. П. Русская пляска: учебное пособие — М.: Моск. гос. ун-т. культуры и искусств, 2010—487 с.
  • // Большая советская энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия, 1975. — Т. 22. Ремень — Сафи .
  • Уральская В. И. Танец (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) // Большая советская энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия, 1975. — Т. 22. Ремень — Сафи .
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1881. — Т. 2.

Ссылки

  • (mir-todes.ru)
  • (hut1.ru)
  • (poigarmonika.ru)
  • (culture.ru)
  • (youtube.com)
  • (youtube.com)
Источник —

Same as Русская пляска