Interested Article - Внешняя политика Люксембурга

Внешняя политика Люксембурга — общий курс Люксембурга в международных делах . Внешняя политика регулирует отношения Люксембурга с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных дел Люксембурга .

История

В 1921 году Люксембург и Бельгия сформировали Бельгийско-Люксембургский экономический союз (БЛЭС) для создания взаимозаменяемой валюты и общего таможенного режима. После окончания Второй мировой войны Люксембург стал государством-основателем Организации Объединённых Наций и отказался от политики нейтралитета, став государством-основателем НАТО . Люксембург расширил поддержку европейской интеграции , став государством-основателем Бенилюкса и одним из « Внутренней Шестёрки » государств-основателей трёх Европейских сообществ : Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Впоследствии Люксембург стал государством-основателем Европейского союза (ЕС), когда в 1993 году к нему были присоединены ЕЭС и ЕОУС. Люксембург является одним из основателей Шенгенской зоны , отменившей внутренние границы между государствами-членами, названной в честь люксембургской деревни Шенген , где в 1985 году было подписано первоначальное соглашение , включенное в законодательство ЕС . В то же время большинство люксембуржцев последовательно считали, что европейское единство имеет смысл только в контексте динамичных трансатлантических отношений, и поэтому традиционно проводили пронатовскую и проамериканскую внешнюю политику.

В Люксембурге располагаются: Европейский суд , Европейский инвестиционный банк , Европейская счётная палата , секретариата Европейского парламента , Статистического управления Европейской комиссии и других органов Европейского союза.

Ссылки

  • 11 октября 2014 года.
  • . Presidency of the Council of the European Union / Luxembourg 2015 .
Источник —

Same as Внешняя политика Люксембурга