Interested Article - Цузе, Конрад

Доктор Ко́нрад Эрнст О́тто Цу́зе ( нем. Dr. Konrad Ernst Otto Zuse ; 22 июня 1910 , Берлин , Германская империя 18 декабря 1995 , Хюнфельд , Германия ) — немецкий инженер , один из пионеров компьютеростроения . Наиболее известен как создатель первого действительно работающего электро-механического программируемого компьютера Z3 ( 1941 ) и первого языка программирования высокого уровня Планкалкюль ( 1948 ).

Биография

Мемориальная доска, посвященная работе Цузе, приложенной к руинам Methfesselstraße 7, Берлин

Цузе родился в Берлине ( Германия ) и продолжительное время жил с родителями на севере Саксонии в городке Хойерсверда ( нем. Hoyerswerda ). С детских лет мальчик проявлял интерес к конструированию. Ещё в школе он спроектировал действующую модель машины по размену монет и создавал проект города на 37 миллионов жителей. А в годы студенчества к нему впервые пришла идея создания автоматического программируемого вычислителя.

В 1935 году Цузе получил образование инженера в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге , которая сегодня носит название Берлинского технического университета . По её окончании он поступил на работу на авиационный завод Хеншеля в Шёнефельде , однако, проработав всего лишь год, перешёл с полной ставки на работу на полставки, в свободное время вплотную занявшись созданием программируемой счётной машины. Поэкспериментировав с десятичной системой счисления , молодой инженер предпочёл ей двоичную . В 1938 году появилась первая действующая разработка Цузе, названная им Z1 . Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры . Результат вычислений в десятичной системе отображался на ламповой панели. Построенный на собственные средства и деньги друзей и смонтированный на столе в гостиной родительского дома, Z1 работал ненадёжно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. Впрочем, будучи экспериментальной моделью, ни для каких практических целей она не использовалась.

Вторая мировая война сделала невозможным общение Цузе с другими энтузиастами создания вычислительной техники в Великобритании и Соединённых Штатах Америки . В 1939 году Цузе был призван на военную службу, однако сумел убедить армейских начальников в необходимости дать ему возможность продолжить свои разработки. В 1940 году он получил поддержку Исследовательского института аэродинамики ( нем. Aerodynamische Versuchsanstalt ), который использовал его работу для создания управляемых ракет . Благодаря ей Цузе построил доработанную версию вычислителя — Z2 на основе телефонных реле . В отличие от Z1, новая машина считывала инструкции перфорированной 35-миллиметровой киноплёнки. Она тоже была демонстрационной моделью и не использовалась для практических целей. В этом же году Цузе организовал компанию Zuse Apparatebau для производства программируемых машин.

Удовлетворённый функциональностью Z2, в 1941 году Цузе создал уже более совершенную модель — Z3 , которую сегодня многие считают первым реально действовавшим программируемым компьютером. Впрочем, программируемость этого двоичного вычислителя, собранного, как и предыдущая модель, на основе телефонных реле, также была ограниченной. Z3 первым среди вычислительных машин Цузе получил практическое применение и использовался для расчётов параметров стреловидных крыльев самолёта и расчётов для управляемых ракет немецким .

Все три машины: Z1, Z2 и Z3 — были уничтожены в ходе бомбардировок Берлина в 1944 году . А в следующем, 1945 году , и сама созданная Цузе компания прекратила своё существование. Чуть ранее частично законченный Z4 был упакован и перевезён в безопасное место в Гёттинген . Именно для этого компьютера Цузе разработал первый в мире высокоуровневый язык программирования, названный им Планкалкюль ( нем. Plankalkül — «вычисление по плану»).

В 1946 году Цузе организовал коммерческую компанию по производству компьютеров «Инженерная служба Цузе в Хопферау » ( нем. Zuse-Ingenieurbüro Hopferau ). Венчурный капитал был получен от Швейцарской высшей технической школы (ETH Zürich) и компании IBM .

Ещё через три года, в 1949 году , обосновавшись в городе Хюнфельде , Цузе создал компанию Zuse KG. В сентябре 1950 года Z4 был, наконец, закончен и поставлен в ETH Zürich. В то время он был единственным работающим компьютером в континентальной Европе и первым компьютером в мире, который был продан. В этом Z4 на пять месяцев опередил Манчестерский Марк I и на десять — UNIVAC I . Цузе и его компанией были построены и другие компьютеры, название каждого из которых начиналось с заглавной буквы Z. Наиболее известны машины , продававшийся предприятиям оптической промышленности и университетам, и Z22 — первый компьютер с памятью на магнитных носителях.

Кроме вычислительных машин общего назначения, Цузе построил несколько специализированных вычислителей. Так, вычислители S1 и S2 использовались для определения точных размеров деталей в авиационной технике. Машина S2, помимо вычислителя, включала ещё и измерительные устройства для выполнения обмеров самолётов. Компьютер L1, так и оставшийся в виде экспериментального образца, предназначался Цузе для решения логических проблем.

К 1967 году фирма Zuse KG поставила 251 компьютер, на сумму около 100 миллионов дойчмарок , однако из-за финансовых проблем она была продана компании Siemens AG . Тем не менее, Цузе продолжал проводить исследования в области компьютеров и работал специалистом-консультантом Siemens AG.

Цузе считал, что устройство Вселенной похоже на сеть взаимосвязанных компьютеров . В 1969 году он издал книгу «Вычислительное пространство» ( нем. Rechnender Raum ), переведённую через год сотрудниками Массачусетского технологического института

В 1987 1989 годах , несмотря на перенесённый сердечный приступ, Цузе воссоздал свой первый компьютер Z1 . Законченная модель насчитывала 30 тыс. компонентов, стоила 800 тыс. немецких марок и потребовала для своей сборки труда 4 энтузиастов (включая самого Цузе). Финансирование проекта обеспечивалось компанией Siemens AG наряду с пятью другими компаниями.

В настоящее время полностью функционирующая модель компьютера Z3 находится в «Немецком музее» города Мюнхена , а модель вычислителя Z1 передана в Немецкий технический музей Берлина . Сегодня в последнем открыта также специальная выставка, посвящённая Конраду Цузе и его работам. На выставке представлены двенадцать его машин, оригинальные документы по разработке языка Планкалкюль и несколько картин Цузе.

Памятник Конраду Цузе в Бад-Херсфельде
Мемориал Цузе в Хюнфельде , Гессен

За свой вклад и первые успехи в области автоматических вычислений, независимое предложение использования двоичной системы и арифметики с плавающей запятой, а также проектирование первого в Германии и одного из самых первых в мире программно-управляемых компьютеров в 1965 году Цузе получил мемориальную премию Гарри Гуда , медаль и 2000 долларов от .

В 1985 году Цузе стал первым почётным членом немецкого «Общества информатики», а с 1987 года оно начало присваивать « », ставшую сегодня известнейшей немецкой наградой в области информатики . В 1995 году за дело всей жизни Цузе был удостоен ордена « Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германия ». В 2003 году на канале ZDF он был назван «величайшим» из живших немцев.

Политически Цузе относил себя к социалистам. Кроме прочего, это выразилось в стремлении поставить компьютеры на службу социалистическим идеям. В рамках « эквивалентной экономики » Цузе, совместно с Арно Петерсом , работал над созданием концепта высокотехнологичной плановой экономики, базирующейся на управлении мощными современными компьютерами. В процессе разработки этого концепта Цузе ввёл термин « ». Результатом этой работы была книга «Компьютерный социализм. Беседы с Конрадом Цузе» (2000), опубликованная в соавторстве.

После ухода на пенсию Цузе занялся своим любимым хобби — живописью . Цузе умер 18 декабря 1995 года в Хюнфельде (Германия), в возрасте 85 лет. Сегодня несколько городов Германии имеют улицы и здания , названные его именем, а также школа в г. Хюнфельде.

Примечания

  1. — 1994.
  2. Konrad Zuse // — 2005.
  3. Weiss E. (англ.) // IEEE , 1996. — Vol. 18, Iss. 2. — P. 3. — ISSN ; —
  4. Hasso Spode. Der Computer – eine Erfindung aus Kreuzberg (нем.) . — Berlin, 1994. — Vol. 5. — P. 428. — ISBN 3-87584-474-2 .
  5. Prof. Horst Zuse. . Дата обращения: ???. 18 апреля 2010 года.
  6. Zuse K. Rechnender Raum. — Braunschweig: Friedrich Vieweg & Sohn, 1969. — 70 S. (нем.)
  7. Zuse K. Calculating Space. — Cambridge, Mass: MIT Technical Translation AZT-70-164-GEMIT, Massachusetts Institute of Technology (Project MAC), 1970. 02139. (англ.)
  8. (недоступная ссылка)

Литература

  • Jürgen Alex. Konrad Zuse: der Vater des Computers / Alex J., Flessner H., Mons W. u. a.. — Parzeller, 2000. — 263 S. — ISBN 3-7900-0317-4 , KNO-NR: 08 90 94 10. (нем.)
  • Raúl Rojas, Friedrich Ludwig Bauer, Konrad Zuse. Die Rechenmaschinen von Konrad Zuse. — Berlin: Springer, 1998. — Bd. VII. — 221 S. — ISBN 3-540-63461-4 , KNO-NR: 07 36 04 31. (нем.)
  • Zuse K. Der Computer mein Leben. (нем.)
  • . — Springer Verlag, 1993. — ISBN 0-387-56453-5 . (англ.)
  • Знакомьтесь: компьютер = Understanding computers : Computer basics : Input/Output / Пер. с англ. К. Г. Батаева; Под ред. и с пред. В. М. Курочкина. — М. : Мир, 1989. — 240 с. — ISBN 5-03-001147-1 .
  • Язык компьютера = Understanding computers : Software : Computer Languages / Пер. с англ. С. Е. Морковина и В. М. Ходукина; Под ред. и с пред. В. М. Курочкина. — М. : Мир, 1989. — 240 с. — ISBN 5-03-001148-X .
  • Wilfried de Beauclair. Vom Zahnrad zum Chip: eine Bildgeschichte der Datenverarbeitung. — Balje: Superbrain-Verlag, 2005. — Bd. 3. — ISBN 3-00-013791-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Цузе, Конрад