Interested Article - Аштарханиды

Внешние изображения
.
Абдулазиз-хан. Портрет из Царского титулярника (1672)

Аштарханиды , Джаниды ( узб. Ashtarxoniylar , узб. Joniylar ) — узбекская правящая династия в Бухарском ханстве , средневековая мусульманская династия правителей Мавераннахра и Южного Туркестана происходившая от тринадцатого сына Джучи Тукай-Тимура . Пришли на смену династии Шейбанидов , с которыми были связаны по женской линии .

Происхождение династии

Основатель династии Дин Мухаммед-хан был сыном Джани-хана, сына Яр Мухаммед-хана, сына Баглышдад-хана, сына Джувак Мухаммед-хана, сына Ахмед-хана, сына Кутлук Тимур-хана, сына Тукай Тимур-хана, сына Оз Тимур-хана, сына Кутлук Тимур-султана, сына Тимур Кутлук-хана, сына Оз Тимур-хана, сына Тукай Тимур-хана , сына Джучихана .

Возвышение династии

После взятия Астрахани войсками Ивана Грозного в 1556 году, потомок Чингис-хана через его сына Джучи и внука Тукай-Тимура — Яр Мухаммед-хан бежал в Бухару к шибаниду Абдулла-хану II . Его сын Джани Мухаммед-хан женился на сестре последнего. Он и стал основателем бухарской династии Джанидов или же Аштарханидов. В истории он известен также под именем . Поэтому существует второе название династии джанидов. В исследованиях также используют третье название династии Тукайтимуридов, по имени их предка чингизида Тукай-Тимура. После гибели большинства мужских представителей Шейбанидов , знать предложила Джани Мухаммад-султану занять бухарский престол. Однако он отказался в пользу своего сына Дин Мухаммад — султана. Последний погиб в битве с сефевидами . В результате на престол взошел другой внук Джани Мухаммад султана Баки Мухаммад.

Период после смерти шейбанида Абдулла-хана II (1557—1598) характеризуется политической дестабилизацией Бухарского ханства. Воспользовавшись этой ситуацией в страну с юга вторглись войска сефевидского Ирана во главе с шахом Аббас I Великий . А с северо-востока в 1598 году вторглись войска казахского хана Тауекель-хана . Вторжение ознаменовалось потерей Туркестана, Сайрама, Ташкента и Ферганы, отвоёванных у него казахскими султанами и временным захватом Самарканда, а также осадой столицы Бухары войском Тауекель-хана. В этой тяжелой для себя обстановке Аштарханиды в том же в 1598 году сумели отбить осаду Бухары и вернуть себе Самарканд, а в Ташкенте наместником сидел шейбанид Кельди Мухаммад (1598—1604), который чеканил от своего имени серебряные и медные монеты .

В 1598 году правителем Бухарского ханства стал последний шейбанид Пирмухаммед-хан II (1598—1599). Сын Дин Мухаммад султана — Баки Мухаммад в 1599 году разгромил потерявшего авторитет Пирмухаммед-хана II-го . Он стал реальным основателем новой династии Джанидов или Аштарханидов в Бухарском ханстве, правившей с 1599 по 1756 годы.

В 1602 году Баки Мухаммад-хан отстоял независимость Бухарского ханства нанеся поражение войскам сефевидского шаха Аббаса в битве при Балхе .

Баки Мухаммад-хан несмотря на своё недолгое правление, провел административную, налоговую и военную реформы в стране, что способствовало её дальнейшему развитию. Он выпускал монеты с надписью Боки Мухаммад Баходирхон и именами первых четырёх халифов.

Имамкули-хан (1611—1642) воевал с калмыками, поддерживал отношения с Россией . В 1613 году он отправил посла Ходжа Науруза в Россию в связи с восхождением на престол царя Михаила Федоровича Романова. В 1614−1615 годах его полководец совершил поход на Хорасан против сефевидского Ирана. Он дошёл до Мешхеда и Мазандарана . В 1615 году другой полководец Имамкули-хана, , совершил поход на Хорасан.

Расцвет династии

В 1615 году Имамкули-хан отправил послов к потомку Бабура , императору Индии, Джахангиру . Письмо Имамкули-хана сопровождалось дополнительным письмом потомка известного теолога Ходжа Хашима Дагбеди. Послы были встречены дружелюбно и Джахангир отправил Имамкули-хану подарки и стихотворение, которое он составил сам .

Обмен посольствами продолжался и в последующие годы. В 1621 году в ответ на посольство Имамкули-хана бабурид Джахангир отправил богатые подарки хану и потомкам Махдуми Аъзама в (городок близ Самарканда).

В 1616−1617 годах шёл интенсивный обмен посольствами с султаном Османской империи Ахмедом I . Согласно договору аштарханидские войска атаковали сефевидов, чтобы помочь туркам. После смерти султана военные действия были прекращены.

В 1618 году были отправлены послы Имамкули-хана в Китай .

В 1618 году сефевидский шах Аббас I отправил Имамкули-хану послов с предложением дружбы.

В апреле 1619 года посол Имамкули-хана был торжественно принят сефевидским шахом. Его красивая и продуманная речь произвела большое впечатление на испанского посла .

В 1621 году к нему прибыл российский посланник .

Позже Имамкули-хан отправлял к Михаил Федоровичу Романову другого своего посла, Адамбая. С Хохловым вместе в Россию выехал царевич Авган, его дядя узбек нукусского рода, его мать Бике Акек, из рода найманов и узбек Давлат из рода месит .

В 1621 году Ялангтуш Бахадур был главнокомандующим аштарханидскими войсками в отражении нападения казахских войск Турсун султана .

В 1628 году по приказу Имамкули-хана Ялангтуш разбил казахского под Ташкентом и заставил его бежать в Кашгарию .

В 1636 году войска Имамкулихана во главе с Ялангтушбием совершили поход на Сайрам , в окрестностях которого они атаковали казахские племена. Поход продолжался до степей .

По наблюдению польского посла в Иране, Абдулазиз-хан «был человеком ученым, в различных науках, и в особенности в математике. Кроме того, полон мужества; он часто давал почувствовать персам силу своей руки».

В 1669 году Абдулазиз-хан отправил посольство во главе с муллой Фаррухом в Россию к царю Алексею Михайловичу .

В ответ в 1670 году в Бухару было отправлено российское посольство во главе с братьями Пазухиными .

Аштарханиды поддерживали дипломатические связи и с Османской империей, в 1673 году послы Абдулазиз-хана были приняты в Стамбуле .

Как отмечают исследователи, дипломатические способности Абдулазиз-хана были признаны и он пользовался уважением в Хиве , Стамбуле , Исфагане и Дели .

Субханкули-хан вел поддерживал дипломатические отношения с потомком эмира Тимура , падишахом государства Великих Моголов Аурангзебом (1658—1707). Происходил обмен посольствами с Османской империей и Россией.

В начале 1685 года Аурангзеб прислал к Субханкули-хану одного из своих знаменитых эмиров, , с разного рода подарками и преподношениями, в числе коих были и живые слоны.

В 1691 году османский султан Ахмед II прислал одного из своих доверенных лиц, Мустафу чауша, с подношениями и подарками, состоящими из арабских коней, разного рода драгоценных камней, разноцветных тканей и др.

Конец династии

Культура эпохи Аштарханидов

Медресе на площади Регистан

При правлении Абдулазиз-хана были построены медресе его имени , медресе Валидаи Абдулазиз-хана в Бухаре и медресе Тилля-Кари в Самарканде . Бухарцы характеризовали его как «храброго, великодушного хана, любителя науки». Он собрал библиотеку из красивых рукописей .

Сам Субханкули-хан был автором нескольких произведений по медицине и астрологии. Его произведение по медицине было написано на среднеазиатском тюркском языке. Один из списков рукописи хранится в библиотеке в Будапеште. Субханкули-хан увлекался поэзией и писал стихи под псевдонимом Нишони. Турды - узбекский поэт XVII века, был выходцем из узбекского рода юз . Учился в медресе Бухары. Служил при дворе Абдулазиз-хана ( 1645 - 1680 ). После конфликта с некоторыми представителями знати в период правления Субханкули-хана ( 1680 - 1702 ), покинул дворцовую службу. Турды писал на узбекском и персидском языках (под литературным псевдонимом Фараги). Много путешествовал. Турды призывал к объединению разобщенных узбекских племен:

Хоть народ наш разобщен, но ведь это все узбеки

девяносто двух племен.

Называемся мы разно, - кровь у всех одна –

Мы один народ, и должен быть у нас один закон.

Полы, рукава и ворот – это все – один халат,

Так един народ узбекский, да пребудет в мире он.

Представители династии

Правители Талукана

Правители Балха

Время правления Аштарханидов ознаменовано ожесточённой борьбой крупных узбекских племён с ханами за власть в Бухаре и Хорезме . В длительную борьбу были втянуты туркмены , каракалпаки , казахи и калмыки . Она окончилась сменой Аштарханидов мангытской династией в Бухаре и установлением власти Кунгратов в Хорезме.

Основную массу аштарханидской армии составляли узбеки . Узбеками по происхождению было и большинство военачальников, или эмиров.

Примечания

  1. . 17 августа 2016 года.
  2. Анке фон Кюгельген, Легитимация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков (XVIII-XIX вв.). Алматы: Дайк-пресс, 2004,c.68-69
  3. : [ 9 декабря 2019 ] / Т. К. Кораев // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 777-778. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  4. Бурнашева Р. З., Некоторые сведения о чеканке медных монет в Ташкенте в XVI—XIX вв. Известия Национальной академии наук Казахстана, № 1, 2007, с.153
  5. . Дата обращения: 19 февраля 2022. 19 февраля 2022 года.
  6. Давидович Е. А., История монетного дела Средней Азии XVII—XVIII вв. Душанбе, 1964.
  7. , p. 143.
  8. , p. 146.
  9. Веселовский Н. И. И. Д. Хохлов (русский посланник в Персию и в Бухару в XVII в.) — СПб. , 1891. — С.12, 17.
  10. , p. 154.
  11. , p. 174.
  12. , p. 189.
  13. Витсен Н. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. В 3 т. Т. 1 / пер. с гол. яз. В. Г. Трисман; ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден. — Амстердам : Pegasus, 2010
  14. Прием в России и отпуск среднеазиатских послов в XVII и XVIII столетиях. Составил Н. Веселовский. Спб.,1884,с.17
  15. , p. 93.
  16. Азиатский вестник, издаваемый Г.Спасским. Январь, Спб., 1825, с.11
  17. . Дата обращения: 7 мая 2019. 4 мая 2017 года.
  18. Турды. Избранные произведения. Ташкент, 1951, с.33
  19. . Дата обращения: 15 февраля 2011. 20 января 2013 года.

Литература

  • Абдуррахман-и Тали. . — Ташкент: Изд. АН УзССР, 1959.
  • Васильев А. Д. Знамя и мечь от падишаха. Политические и культурные контакты ханств Центральной Азии и Османской империи (середина XVI — начало XX вв.). — М. : Пробел-2000, 2014. — 356 p. — ISBN 978-5-98604-478-1 .
  • Мир Мухаммед Амин-и Бухари. . — Ташкент: АН УзССР, 1957.
  • Мухаммед Юсуф Мунши. = Тарих-и Муким-хани. — Ташкент: АН УзССР, 1956.
  • Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — М. : АСТ:АСТ МОСКВА, 2006. — С. 320-326. — 445 с. — (Историческая библиотека). — 5,000 экз. ISBN 5-17-0358040 .
  • Burton Audrey, The Bukharans. A dynastic, diplomatic and commercial history 1550—1702 . Curzon, 1997.

Ссылки

  • . Родовод . Дата обращения: 2 февраля 2011. 11 сентября 2014 года.
Источник —

Same as Аштарханиды