Interested Article - Богослов.ru

Богослов.ru интернет-портал Русской православной церкви , публикующий материалы на тему православного богословия и церковной истории.

Создан в 2002 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II . На сайте все представленные материалы разделены на несколько блоков: библиографический, новостной, справочный и исследовательско-дискуссионный блоки. Существуют английская, немецкая, испанская и греческая версии портала. В 2010 году портал Богослов.ру стал официальным информационным партнёром Межсоборного присутствия РПЦ . В сентябре 2011 года получил официальную государственную регистрация как СМИ .

История

Первоначально возник в 2002 году как образовательный портал Учебного комитета Русской православной церкви . По словам протоиерея Павла Великанова «первая итерация этого портала была связана с учебным комитетом, с нынешним ректором Российского православного университета имени Иоанна Богослова, отцом Петром (Еремеевым) , который в рамках своей деятельности решил создать площадку, которая объединяла бы студентов, преподавателей, администрацию всей системы учебного комитета. То есть изначально портал Богослов.ru задумывался как площадка интеграционная для учебного комитета. В таком состоянии, в таком статусе он просуществовал несколько лет. <…> это было два или три года, после чего по тем же самым причинам — отсутствие финансирования, — он благополучно впал в кому. И вот в этой коме он находился до 2007 года, когда он был подхвачен уже другой командой» .

Журналистка Ксения Лученко в декабре 2003 года так характеризовала сайт :

Один из лучших православных сайтов — «Образовательный портал Учебного комитета» (www.bogoslov.ru). <…> Сайт Учебного комитета открылся год назад, но его наполнение идет медленно. <…> Уже сейчас он обладает уникальным контентом: здесь регулярно публикуются статьи лучших современных богословов, церковных историков, преподавателей и аспирантов духовных ВУЗов. На портале открыты несколько тематических страниц: «Церковь и молодёжь», «Православие на Северном Кавказе», «Тюремное служение». Можно зарегистрировать бесплатный почтовый ящик в домене bogoslov.ru и быть уверенным, что в письма не попадет реклама виски и ночных клубов.

В 2005 году портал ненадолго прекращал свою работу.

В апреле 2007 года Учебным комитетом совместно с Московской духовной академией была учреждена автономная некоммерческая организация «Центр информационных технологий» (ЦИТ). Первый проект ЦИТа — это новая версия портала Богослов. Ru.

В 2008 году состоялась презентация немецкой версии портала. Она прошла в рамках празднования Академического дня (Dies Academicus) Фрибургского университета в Швейцарии .

В 2009 году портал Богослов.Ру организовал отдельный проект для освещения работы Архиерейского и Поместного Соборов Русской церкви. По заявлению главного редактора портала протоиерея Павла Великанова , задачей этого проекта является: «заполнение информационного пространства качественными научными материалами, которые позволяют посмотреть на предстоящий собор в контексте церковной истории , канонического права , литургики , богословия , а также сопоставить современную ситуацию с имеющимся историческим опытом как Русской, так и других Поместных Православных Церквей» .

В конце 2009 года была запущена испанская версия портала.

Портал совместно с « Радио России » ВГТРК ведёт проект «Мир. Человек. Слово», интерес к которому проявил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов во время своего посещения МДА 6 марта 2009 года .

15 апреля 2012 года открыто радио Богослов.Ру .

До 2018 года портал функционировал при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям . .

6 сентября 2018 года портал прекратил работу . Как объяснил его главный редактор протоиерей Павел Великанов: «„Богослов.ру“ был создан как независимый от духовных учебных заведений, но все же находившийся в образовательном пространстве РПЦ. „Богослов“ был институциональным. В конце 2016 года финансирование сверху полностью прекратилось. Еще два года он существовал на пожертвования. После того, как и они иссякли, накопились технические вопросы, связанные с программным обеспечением. Из-за того, что никакой ревизии не проводилось долгое время, сайт просто рухнул со всем своим содержимым» .

С 20 сентября 2018 года работает неполный архив старых материалов по адресу . С ноября 2018 года бывший главный редактор портала Павел Великанов стал развивать новый проект .

За год была проделана работа по поиску финансирования, созданы новый дизайн сайта и новая платформа. Доступ к порталу Богослов.ru открыт с 2 декабря 2019 года. 4 декабря 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии в Москве прошла презентация обновленного научно-богословского портала Богослов.ru .

9 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новый состав редакционного совета портала Богослов.ru. Председателем редакционного совета стал ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит (Тихонов) .

1 ноября 2022 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил Положение о научном богословском портале Богослов.ru. Документ определяет цель и задачи, содержание и организацию работы сайта. Согласно Положению, полномочия главного редактора портала осуществляет председатель его Редакционного совета, которым является ректор Московской духовной академии по должности. Таким образом, ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл вступил в полномочия главного редактора портала Богослов.ru .

Структура портала (2007—2018)

На сайте все представленные материалы разделены на несколько крупных блоков:

  • библиографический,
  • новостной,
  • справочный и
  • исследовательско-дискуссионный.

Библиографический блок являлся основным информационным ядром портала. В нём представлены отечественные книжные новинки, а также переводы на русский язык аннотаций, обзоров и рецензий только что вышедших в свет новых изданий крупнейших издательских домов Европы и Америки. В разделе «Диссертации и дипломные работы» помещена роспись квалификационных работ центральных духовных учебных заведений — Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий и семинарий с середины XX века по настоящее время. Это более 2500 описаний. Часть работ сопровождается полноценным текстом, который был предоставлен авторами данных исследований, а также рецензиями и авторефератами .

На сайте также представлено более 50 наименований периодических научных изданий Российской академии наук , а также значительная часть церковной периодики. Главным образом статьи представлены в виде библиографических описаний; наличие полного текста отмечено пиктограммой дискеты или текстового файла. Сюда также относятся и статьи журнала « Богословский вестник » с 1892 по 2006 года , представленные целиком на портале в формате DjVu (раздел Библиотека), всего более 4500 статей.

В электронной библиотеке кроме «Богословского вестника» размещены книги, представленные в форматах PDF либо DjVu. Часть книг распознана с обязательным сохранением оригинальной пагинации и полного соответствия печатному оригиналу.

В разделе «Персоналии» размещены краткие биографии учёных, чьи труды представлены на портале, а также библиографические списки их публикаций. Это более 500 биографий из 3000 персоналий.

Раздел «Организации» включает в себя краткое описание основных учебных и религиозных заведений, издательств и библиотек, специализирующихся в области богословия. На портале сейчас описано около 180 организаций.

Словарь, размещённый на портале, задуман как краткий справочник ключевых церковных и богословских понятий.

Новостной блок был представлен в виде ежедневно обновляемой ленты новостей и анонсов событий. Редакция старается актуализировать те новости, которые оказываются вне поля зрения отечественных СМИ в силу своей специфичности: на портале обычно ежедневно размещаются эксклюзивные для Рунета новости. Раздел анонсов оповещает о предстоящих конференциях, встречах, симпозиумах и других значимых событиях.

Исследовательский блок материалов состоит из различных видов публикаций: это и исследовательские, и аналитические, и апробационные статьи, публикуемые соискателями ученых степеней . Представлены также обзоры книг и библиографические справки по конкретным темам богословия . Формат премодерированных комментариев к публикациям позволяд проводить дискуссию по теме.

Все материалы, представленные на портале, имеют сквозную рубрикацию. На портале работают RSS -каналы, которые позволяют подписаться на обновления любого раздела, включая тематические. В настоящее время готовится к запуску мультимедийный раздел.

Действовал совместный проект Спасо-Вифанского монастыря и богословского портала Богослов.ru о жизни и деятельности одного из самых ярких святителей второй половины XVIII — начала XIX века митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) : . В проекте представлены следующие рубрики: раздел, посвященный биографии святителя, новости, фотогалерея, новости.

Статистика сайта

По статистике Рамблера , портал Богослов. Ru входил в 30 самых читаемых религиозных ресурсов Рунета . По статистике каталога Яндекса , портал занимал 50 место (на 11.09.2013) среди наиболее цитируемых ресурсов раздела «Общество». 19 октября 2010 года Центр Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете ( США ) назвал портал Богослов. Ру одним из наиболее цитируемых сайтов православного Рунета , вместе с порталом Православие и мир и официальным сайтом Московского патриархата Патриархия.Ру .

В декабре 2019 года портал входил в 30 самых читаемых религиозных ресурсов Рунета, а по статистике Яндекса занимал 50-е место среди наиболее цитируемых ресурсов раздела «Общество» .

Главные редакторы

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 февраля 2016. 13 февраля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 30 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  3. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-46659 от 22.09.2011 г. от 28 декабря 2009 на Wayback Machine
  4. . radiovera.ru . Радио ВЕРА (9 октября 2019). Дата обращения: 1 мая 2022. 28 октября 2020 года.
  5. . Дата обращения: 19 июня 2016. 25 июня 2016 года.
  6. . Патриархия.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 6 октября 2016 года.
  7. . Патриархия.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 19 апреля 2021 года.
  8. . Патриархия.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 16 апреля 2021 года.
  9. . www.fapmc.ru. Дата обращения: 14 декабря 2018. 15 декабря 2018 года.
  10. www.facebook.com (7 сентября 2018). Дата обращения: 14 декабря 2018.
  11. Катя Капранова. . snob.ru (3 апреля 2019). Дата обращения: 10 декабря 2021. 9 ноября 2021 года.
  12. . Патриархия.ru (5 декабря 2019). Дата обращения: 30 апреля 2022. 10 мая 2022 года.
  13. . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" (14 апреля 2021). Дата обращения: 18 июня 2022. 18 июня 2022 года.
  14. . Патриархия.ru (4 ноября 2022). Дата обращения: 4 ноября 2022. 4 ноября 2022 года.
  15. . Дата обращения: 10 ноября 2009. Архивировано из 21 апреля 2009 года.
  16. . Дата обращения: 10 ноября 2009. 16 декабря 2013 года.
  17. (рус.) . www.pravmir.ru . Дата обращения: 10 декабря 2021. 10 декабря 2021 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 18 января 2022.
  • Мир. Человек. Слово
  • Дата обращения: 8 августа 2010. 10 апреля 2012 года.
  • на 6 сентября 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
Источник —

Same as Богослов.ru