Interested Article - Буковинская митрополия

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

Букови́нская митропо́лия ( рум. Mitropolia Bucovinei , Буковинско-Далматинская митрополия , рум. Mitropolia Bucovinei și Dalmației , серб. Буковинско-далматинска митрополија ) — административно независимая православная митрополия , существовавшая в Австро-Венгрии , одна из трёх автономных ( де-факто автокефальных ) православных церковных областей на землях империи (наряду с Германштадской митрополией и Карловацкой патриархией ).

Митрополия учреждена властями Австро-Венгрии в 1873 году путём выделения из состава Карловацкой патриархии — для земель Цислейтании (то есть земель, управлявшихся непосредственно из Вены ). Прекратила существование в таком виде вследствие распада Австро-Венгрии (конец 1918 года) и с вхождением западной её части в состав Сербской церкви на территории Королевства СХС , а Буковины в Румынию ( Румынский патриархат ) в 1919 году.

Предыстория

В конце I тысячелетия нашей эры происходил процесс активной христианизации славянских народов. Благодаря деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия состоялось становление церковной организации в Болгарии ( Охридская православная церковь ), Сербии и Моравии .

При русском князя Владимире Святославовиче в Киевской Руси государственной религией стало христианство . Территория Буковины, более 300 лет (988—1303) входила в состав Киевской митрополии .

После упадка Киевской Руси, в 1303 года была создана Галицкая митрополия , в состав которой вошли православные приходы Буковины. Однако, вскоре Галицко-Волынское княжество перестало существовать, а земли Буковины в 1360 году вошли в состав Молдавского княжества , хотя до конца XIV века буковинские земли оставались в состав Галицкой митрополии.

Галицкий митрополит Антоний, назначенный патриархом в 1371 году, рукоположил для Молдавии двух епископов — Иосифа и Мелетия. В 1394 году патриарх назначил для Молдавской Церкви митрополита Иеремию, но его не приняла светская власть .

В 1401 епископ Иосиф (брат нового князя Молдавии Александра Доброго ), ранее отлучённый патриархом, был признан законным Молдавским митрополитом. Александр Добрый разделил Молдавию на три округа с центрами в Сучаве (столица), Радауцах и Романе . Православие являлось государственной религией в Молдавии.

В 1439 году, после Флорентийской унии , румынские митрополиты разорвали связи с Константинополем дабы соблюсти православие. Тогда новых митрополитов для Молдавии и Валахии начали ставить Охридские архиепископы. Восстановление связей с Константинополем наступило в начале XVI века, когда Валахия, а затем и Молдавия, была завоёвана турками . Однако зависимость от Константинопольского патриарха была номинальной. И ограничивалась благословением патриарха при вступлении в кафедру митрополитов, которых выбирало духовенство и бояре .

Первоиерархи молдавской православной церкви заботились о развитии Буковинской епархии, основывали обители, заказывали из Львова и Киева церковно-богослужебные книги, или сами переписывали их. Из древнего молдавского рода Могил в Рэдэуци получилось два епископа — Феофан (1520—1535) и Георгий (1579—1586). Последний был дядей Киевского митрополита Петра Могилы и после кафедры в Радовце занимал кафедру митрополита Молдавского и Сучавского. Митрополиты Сучавские (в 1630 году кафедра была перенесена в Яссы , где была новая столица Молдавского княжества) немало помогали Киевской митрополии . Так, Сучавский митрополит Анастасий Кримка рукоположил во епископа Львовского Иеремию Тиссаровского , который в течение 10 лет был единственным православным епископом на всю Православную Церковь в Речи Посполитой .

В течение 1401—1630 годы буковинские земли относились к Сучавской митрополии , а богослужебной и деловым языком — был западнорусский .

В 1630—1782 годы была подчинена митрополитам в Яссах (ныне Румыния), церковь постепенно румынизировалась, в частности ввела богослужение на румынском языке .

После русско турецкой войны 1768—1774 годов , Буковина в 1775 году была аннексирована Австрией .

Вхождение Буковины в состав Австрии в 1774 году застало Православную Церковь поделённой между двумя епархиями: большая часть входила в епархию в Радовецкой епархии , которую занимал епископ , румын по происхождению; вторая (меньшая часть) — в состав Сучавской епархии . Обе епархии подчинялись Ясскому (молдавскому) митрополиту . Местное славянское население и особенно Австрийское правительство не желали, чтобы Православная Церковь Буковины подчинялись власти митрополита другого государства.

В 1781 году император Иосиф II издал патент (указ), согласно которому все приходы и обители в пределах австрийской Буковины были объединены в одну епархию и подчиненные епископу Радовецкому Досифею (Херескулу). В результате переговоров 24 апреля 1781 года Ясский митрополит отказался от своей юрисдикции над епархией в Радовцах и Сучаве, а Досифей стал именоваться епископом Буковинским. 12 декабря 1781 года епископская кафедра была перенесена в Черновицы .

12 февраля 1782 состоялась интронизация Досифея как епископа Черновицкого и Буковинского. Впоследствии в Черновцах была построена митрополичья резиденция и основана консистория . Некоторое время епископия была независимой. Но, Императорским указом от 4 июля 1783 года епископ Досифей вошёл в юрисдикцию Карловацкого митрополита (с 1848 года — патриарха), считавшийся первоиерархом всех православных Австрии.

Во внутреннем управлении Черновицкая епархия была самостоятельной и руководствовалась своим уставом — «Духовным регламентом» от 29 апреля 1786 года, изданным австрийским императором Иосифом II. Согласно уставу, внутреннее управление в епархии принадлежало правящему архиерею и консистории, действовавшего под его руководством. Сначала консистория состояла из шести человек, а с 1869 года — из девяти. Право избрания и назначения членов консистории, по согласованию с местной государственной властью обладал архиерей, но иногда эти функции выполняло Министерство вероисповеданий и образования Австрии.

В 1783 году австрийским правительством было создано Религиозный фонд Буковины. За счёт этого фонда поддерживался материальный уровень духовенства, монашества, а также — содержались монастыри, школы, церкви, духовные учреждения, такие как Богословский институт в Черновцах (1824), Богословский факультет при Черновицком университете (1875), построили Кафедральную церковь (1860) в Черновцах и т. д. Православная население Буковины состояла из русинов , и валахов .

История

Административная структура Православной церкви в Австро-Венгрии (1909 год)

В середине XIX века по Европе прокатилась волна национальных революций. Национальное движение коснулось и буковинцев, прежде всего румын. Одним из руководителей национального румынского движения в Австрии был епископ Германштадта Андрей (Шагуна) , который потребовал создать на основе румынских православных епархий Австрии отдельную митрополию, независимую от сербской иерархии, которая доминировала в Карловацкой митрополии. К тому времени епископом Черновицким и Буковинским был Евгений (Гакман) , который выступил против вхождения Буковинской епархии в такую митрополию, поскольку считал, что этим будут ограничены права русинов Буковины.

В 1864 году состоялся Синод Православной Церкви в Австрии. На нём было принято решение создать из трёх румынских епархий Австрии Германштадтскую митрополию с центром в городе Германштадт (ныне Сибиу ). Буковинская епархия не вошла в её состав, но вопрос относительно неё остался открытым. Епископ Евгений (Гакман), чтобы противостоять присоединению Буковинской епархии в Трансильванской митрополии, выдвинул план создания на основе Черновицкой епархии отдельной православной митрополии в Австрии. 23 января 1873 вышел императорский декрет, согласно которому была образована независимая Буковинская митрополия, в которую были включены также две епархии (Далматинская и Бока-Которская), ранее бывшие в ведении Карловацкой патриархии (сербской по этнической принадлежности членов), а митрополиту Евгению был присвоен титул — архиепископ Черновицкий, митрополит Буковины и Далмации. Архиепископ Евгений 31 марта 1873 умер в Вене , так не успев занять новую должность. Его преемники продолжали проводить политику развития буковинской церкви и поддержки славянского движения.

С 1880-х годов в епархии была своя типография, расположенная в резиденции митрополита. В Черновцах издавалось много православной религиозно-духовной и богословской литературы двуязычный епархиальный журнал «Candela» («Светильник»), сборники церковных проповедей, церковные календари, книги и брошюры поучительного характера для мирян.

Однако, румынизированный славянин, митрополит Сильвестр (Андреевич-Морарь) (1880—1895) назначил на все должности румын боролся с нарождающимся движением украинских националистов. Митрополит Аркадий (Чуперкович) (1896—1902), благословил издание катехизиса и учебник религии на местном славянском языке.

В начале XX века, при содействии митрополита Владимира (де Репты) , в Черновцах был организован женский Свято-Введенский монастырь.

Во время Первой мировой войны , когда на землю Буковины ступила русская армия, тогдашний митрополит Буковины и Далмации Владимир (де Репта) издал указ духовенству молиться за русского царя и победе русских войск. Поэтому, когда австрийцы отвоевали Буковину, митрополита и консисторию вывезли сначала в Прагу, а затем в Вену, где после рассмотрения дела отправили за штат. После окончания войны, Буковина вошла в состав Румынии, а митрополит Владимир вновь возглавил митрополию.

Буковинская митрополия находилась в состоянии церковной независимости до распада Австро-Венгерской империи в 1918 году, после чего, с присоединением территории митрополии к Румынии, она вынуждена была войти в состав Румынской православной церкви 23 апреля 1919 года

Архиереи

Буковинская епархия Карловацкой митрополии (патриархии)

Буковинско-Далматинская митрополия

Предстоятели
Архиепископы Черновицкие, митрополиты Буковинские и Далматинские
Епископы Задарские ( до 1912 — Далматинские и Истринские )
Епископы Которские и Дубровникские
Епископы Радовецкие , викарии Буковинской митрополии

Литература

  • Гедеон (Губка) , иеромонах. Православие на Буковине в период с 1873 по 1945 гг.. — Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 1992. — 191 с.
  • Гедеон (Губка) , иеромонах. . — Сергиев Посад. — Т. 1996. — 74 с.
  • // Русин. — 2014. — № 3 (37) . — С. 85—108 .
  • Кассиан Богатырец. // Библиотека журнала «Русин». — 2015. — № 1 . — С. 30—45 .
  • Кассиан Богатырец. // Библиотека журнала «Русин». — 2015. — № 1 . — С. 46—90 .
  • Кассиан Богатырец. // Библиотека журнала «Русин». — 2015. — № 1 . — С. 201—308 .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  3. // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  4. Markos Markou. (греч.) . Αρχική σελίδα Μάρκου Μάρκου (2 мая 2023). Дата обращения: 2 мая 2023. 2 мая 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Буковинская митрополия