Interested Article - Пимен (митрополит Киевский)

Митрополи́т Пи́мен (ум. 11 сентября 1389 , Халкидон ) — епископ Русской церкви , митрополит Киевский и всея Руси .

Биография

Родился предположительно в Переяславле (ныне Переславль-Залесский ), где, вероятно, принял иноческий постриг. До 1380 года архимандрит переяславский («Пумин архимандрит Переяславьскыи»). Будучи настоятелем, скорее всего переславль-залесского Горицкого Успенского монастыря , возглавлял чёрное духовенство и монашество Переяславля.

Патриарх Нил посвящает Пимена в митрополиты Киевские

В 1380 году в числе трёх архимандритов сопровождал в Царьград Митяя для поставления последнего в сан митрополита. Когда ставленник великого князя Дмитрия , Михаил- Митяй , пересёк Чёрное море и уже приближался к виднеющемуся вдали Царьграду, он прямо на корабле заболел и внезапно умер. Сопровождающая его свита с изрядной митрополичьей казной пребывала в полной растерянности.

Однако, посовещавшись, они решили не возвращаться в Москву без митрополита, а избрать из сопровождавших Митяя клириков другого кандидата. После бурных дебатов был избран переяславский архимандрит Пимен. Воспользовавшись незаполненными княжескими грамотами, которые были у Митяя, они самовольно написали послание греческому императору и патриарху, прося поставить на русскую митрополию архимандрита Пимена. Император и патриарх отказались ставить на Русь второго митрополита, так как уже был назначен митрополит Киприан . Тем не менее, представители Константинопольской патриархии всё же решили так выйти из положения: патриарх объявил, что рукоположит Пимена в митрополита Киевского и Великой Руси, а Киприана — в митрополита Литвы и Малороссии . Святитель Киприан не стал дожидаться акта поставления Пимена и уехал в Литву .

Великий князь не захотел признать Пимена митрополитом. Когда Пимен со своей свитой приблизился к Коломне , великий князь приказал его схватить и отправить в Чухлому , где Пимен пробыл в заточении целый год, затем его перевели в Тверь . Константинопольский патриарх не раз писал великому князю и убеждал его принять Пимена на Москву, а Киприана удалить.

Пимен со спутниками пересекает Дон на пути в Царьград

В 1382 году произошла ссора великого князя с Киприаном, князь удалил его от митрополии, а призвал Пимена. Но через несколько месяцев он избрал нового кандидата на митрополию суздальского епископа Дионисия . Посылая последнего в Царьград, князь своими грамотами просил патриарха поставить Дионисия на русскую митрополию, а на Пимена написал многие обвинения. Патриарх исполнил просьбу великого князя, поставив Дионисия митрополитом Киевским и всея Руси, а для суда над Пименом отправил на Русь двух своих митрополитов, которые прибыли в Москву зимой 1384 года. Разобрав дело Пимена, они нашли его виновным и объявили низверженным.

Пимен, однако, продолжал служить и успел рукоположить нескольких епископов. После вмешательства великого князя в 1389 году Пимен вынужден был тайно снова поехать в столицу Византии. На Чёрном море он был схвачен и заключен в оковы своими кредиторами. Уплатив им значительную сумму, он с трудом освободился от них. В Лицевом летописном своде содержится обширное описание этого путешествия.

11 сентября 1389 года он скончался в Халкидоне . Погребён в церкви святого Иоанна Предтечи.

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 мая 2009. 9 марта 2009 года.
  2. . Дата обращения: 25 мая 2009. Архивировано из 9 ноября 2007 года.

Литература

  • Прохоров Г. М. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы. Повесть о Митяе. — СПб. : Алетейя, 2000. — 479 с. — ISBN 5-89329-244-8 .
  • Макарий (Веретенников) , архим. Митрополиты Древней Руси (X-XVI века). — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — С. 419—459, 476—483. — 1256 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-7533-1099-6 .
  • Макарий (Веретенников), архим., Печников М. В. Пимен // Православная энциклопедия . — М. , 2019. — Т. LVI : « Петр Дамиани Повечерие ». — С. 468-472. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-063-9 .
Источник —

Same as Пимен (митрополит Киевский)