Interested Article - Украинская лютеранская церковь


Украинская лютеранская церковь ( укр. Українська Лютеранська Церква — УЛЦ) — национальная лютеранская церковь Украины. Является членом Конфессиональной лютеранской конференции . Наиболее многочисленные приходы (100—170 человек) находятся в Киеве , Тернополе и Кременце . С 2000 года УЛЦ возглавляет епископ Вячеслав Горпинчук.

Украина в период Реформации

В начале XVI века множество православных священников Речи Посполитой имели хорошие отношение с католической Европой . Реформация в Германии также сильно повлияла на церковную жизнь православных и католиков Речи Посполитой. Некоторые шляхтичи украинского и польского происхождения тогда перешли в лютеранство. Немалое распространение, кроме населенных пунктов, где жили немецкие колонисты, лютеранство имело также в Закарпатье , там в лютеранство переходили в основном римско-католические священники и приходы, шляхтичи украинского происхождения, ранее перешедшие в Русинскую греко-католическую церковь. К ново, и принадлежали два из самых интересных представителей — Станислав Ореховский и Мартин Кровицкий.

Станислав Ореховский учился в Виттенберге и жил непосредственно в доме доктора Мартина Лютера , был другом автора Аугсбургского исповедания Филиппа Меланхтона . Позже Станислав Ореховский оставил лютеранство

Мартин Кровицкий, будучи ксёндзом в Вишне , на одном из собраний епархии он выступил против злоупотреблений в католической церкви . Мартин Кровицкий также ушёл из лютеранства . Впоследствии на Украине появилось несколько лютеранских общин. Лютеранские церкви были особенно многочисленны в Галичине , на Побужье , Волыни , Подолье , Брацлавщине и Киевщине . Позже, Католическая контрреформация, поддерживаемая властью Речи Посполитой, привела к исчезновению лютеранства с карты Украины .

Лютеранство на Украине в первой половине XX века

На территории Галиции, находящейся под властью Польши, в 1930 году группа грекокатолических и православных священников провела реформу своих общин в духе лютеранства и создала Украинскую Евангелическую церковь Аугсбургского исповедания («Лютеранский комитет евангелического движения среди украинцев»). Церковь сумела сохранить и развить восточный украинский обряд (на основе литургии Иоанна Златоуста), при этом находясь в догматических рамках Аугсбурского исповедания . Центр церкви находился в Станиславове (Ивано-Франковске). Основателем церкви стал пастор Теодор Ярчук . Он в частности писал в журнале «Прозри!» в 1931 году : «Мы есть украинские евангелики. Любим наш народ украинский и обычаи наших предков. Мы стремимся к духовной реформации украинского народа на основе Правды Божественного Евангелия. Мы глядим на гениев украинского народа Григория Сковороду, Павла Кулиша, Тараса Шевченко.» . Было создано 9 общин. Общины были в Станиславе , Микитинцях, , Луцке , Старых Богородчанах , , Зарваници , Антоновке и Побережье . Один из проповедников УЛЦ в 30-х годах, Ефим Фолюшняк, писал о Церкви:


Будучи родной и нераздельной частью украинской души, церковь чувствует все боли и несправедливость народа и его потребности. может дать украинской нации большие духовные користи, потому что народ лишится тогда духовного рабства и дойдет к большому розвой и продвижению, так же, как дошли до того другие большие народы.

После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 церковь была упразднена. Пастор Михаил Гильтайчук эмигрировал в США , вывезя с собой несколько вероисповедальных книг. Незадолго до смерти ор дал благословение представителям миссионерского общества «Мысли о вере». Остатки церкви сохранились только в эмиграции, где её лидером был пастор Михаил Тимчук, переехавший в США и благословивший создание миссионерского братства в 1979 году, которое сохранило церковную традицию. Возрождение церкви началось в начале 90-х, когда на Украину приехал пастор Ярослав Шепелявец, назначенный пастором Висконсинским синодом.

УЛЦ в постсоветский период

В 1994 году была зарегистрирована первая община УЛЦ. В 1996 году Шепелявец стал первым епископом церкви. УЛЦ — единственная в мире лютеранская церковь восточного обряда, Литургия Иоанна Златоуста находится в центре украинского лютеранского богослужения. В 2000 г. УЛЦ имела 15 зарегистрированных и 8 фактически действующих общин, около 1500 верующих. Самые большие общины — по 200—300 человек действуют в Киеве, Тернополе, Севастополе, меньшие — на востоке и юге страны. За время существования, церковь отреставрировала несколько бывших культовых сооружений. Церковь разделена на три епархии (Киевскую, Галицкую и ), возглавляемые пасторами.

Со времени провозглашения независимости Украины общества УЛЦ появляются в Киеве , Львове , Тернополе , Кременце , Запорожье , Харькове , Николаеве , Херсоне , Мариуполе , других населённых пунктах Украины.

Епископы церкви

Миссионеры-основатели церкви

Межцерковные контакты

Украинская Лютеранская Церковь является членом . В 2001 году Украинская Лютеранская Церковь выступила в поддержку визита папы римского Иоанна Павла II на Украину. 24 июня 2001 года Епископ УЛЦ В. Горпинчук имел встречу в составе представителей ВУРЦ с Главой Католической Церкви во время его визита на Украину.

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 августа 2013. 5 марта 2016 года.
  2. В. Горпинчук «Украинская реформация в церковном контексте УЕЦАВ первой половины XX века: Предпосылки и исторические особенности.» Киев. Украина. 2003 С. 3
  3. . Дата обращения: 27 августа 2013. 14 мая 2014 года.
  4. В. Горпинчук «Украинская реформация в церковном контексте УЕЦАВ первой половины XX века: Предпосылки и исторические особенности.» Киев. Украина. 2003 С. 2
  5. М. Грушевський «Из истории религиозной мысли на Украине» Виннипег, Канада — Мюнхен, Германия — Детройт, США, 1962, С. 63-67
  6. В.Любащенко «История Протестантизма на Украине», Львов, «Просветительство». 1995, С.286
  7. «Стяг», 1932. Ч.I. С.3, 4.

Ссылки

Источник —

Same as Украинская лютеранская церковь