Interested Article - Бультман, Рудольф

Рудольф Карл Бультман ( нем. Rudolf Karl Bultmann ; 20 августа 1884 , Вифельстеде , Ганновер , королевство Пруссия , Германская империя 30 июля 1976 , Марбург , Гессен , ФРГ ) — немецкий лютеранский теолог - экзистенциалист и библеист , один из основоположников диалектической теологии . Автор концепции «демифологизации» Нового Завета .

Самый известный труд — « Новый завет и мифология » (1941), вызвала не мало ажиотажа в теологии , а также  — «Примитивное христианство в его современном понимании» (1956), где Бультман противопоставлял христианство и другие религии, переведен на английский язык . Выступал за небуквальное, экзистенциальное понимание Нового завета и Библии в целом.

Один с самых известных богословов XX века . Обладатель ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1974).

Биография

Родился в семье лютеранского пастора Артура Кеннеди Бультмана, был старшим ребёнком в семье. Младший брат Рудольфа — Артур погиб солдатом германской имперской армии в Первой Мировой войне .

Изучал богословие в Тюбингенском университете . После трех семестров он переехал в Берлинский университет в 1904 году, где учился среди других у Адольфа фон Гарнака (под влиянием которого и сложились основные взгляды молодого Бультмана ) и Германа Гункеля. Уже летом 1905 года Бультман переехал в университет Марбурга , где все больше сосредотачивался на своей поздней специальности — Новом Завете .

В 1910 году защищает диссертацию, посвящённую апостолу Павлу . Позднее он становится преподавателем Нового Завета в Марбурге . После короткого лекторства в Бреслау и Гисене , Бультман возвращается в Марбург (1921), где трудится до выхода на пенсию в 1951 году.

В 1920 году в прочитанном на богословской конференции в Эйзенахе докладе на тему «Этическая и мистическая религия в первоначальном христианстве» Бультман впервые выступил с публичной критикой либеральной теологии . В 1921 году выходит его книга «История синоптической традиции» — одна из важнейших экзегетических работ Бультмана, до сих пор сохраняющая своё значение при исследовании Евангелия. В 1924—1926 годах, у Бультмана на теологии училась Ханна Арендт , у которой он вёл лекции по протестантской теологии .

Бультман подружился с Мартином Хайдеггером , пять лет преподававшим в Марбурге. Взгляды Хайдеггера на экзистенциализм оказали влияние на мышление Бультмана . То, что возникло в результате этой дружбы, было «своеобразным обществом», основанным на активном и открытом диалоге между Бультманом и Хайдеггером с 1923 по 1928 год . Однако сам Бультманн заявил, что его взгляды нельзя просто свести к мышлению в категории Хайдеггера в том, что « Новый Завет — это не учение о нашей природе, о нашем аутентичном существовании как людях, а провозглашение этого освободительного акта Бога » .

В отличие от многих коллег, Бультман не покидал Германию во время Второй мировой войны , однако был членом « Исповедующей Церкви » (Bekennende Kirche ) и был членом против национал-социализма — движении внутри немецкого протестантизма, вставшего в оппозицию к Немецкой евангелической Церкви , поддержавшей нацистский режим.

Важные размышления Бультмана о Новом завете и мифологии (лекция от 21 апреля 1941 и доклад о программе демифологизации 4 июня 1941 ) совпали со Второй мировой и войной Германии против СССР .

Начавшиеся с этой лекции дебаты о демифологизации стали противоречивыми после войны и привели к заявлению епископа на Фленсбургском синоде Объединенной евангельско-лютеранской церкви в Германии в 1952 году, которая была направлена против подхода Бультмана к демифологизации Нового завета . Тем не менее, свою работу вместе с идеей демифологизации он считал апологетической , направленной на защиту и обоснования христианства в эпоху науки и критического мышления , говоря о уникальности и важности донесения сути Евангелия, Благой Вести на языке современного человека, как писал Бультман в 1952 году .

Между войнами Бультман (практически всю жизнь) был членом лютеранской Евангелической церкви Германии .

Скончался 30 июля 1976 года в Марбурге . В Ольденбурге стоит бронзовый бюст Бультману в зелёной зоне на Театральной стене . Приходской зал евангелистско-лютеранского прихода в Вифельcтеде , где родился Бультманн, также носит его имя с 2011 года .

Учение

Бультман утверждал, что только вера в керигму Нового Завета была необходимой для христианской веры, а не какие-либо конкретные факты в отношении исторического Иисуса Христа . Однако, библеист Бультман отрицал любые сомнения в историчности Иисуса :

Конечно, сомнения в том, действительно ли Иисус существовал, безосновательны и [даже] не заслуживают опровержения. Ни один здоровый человек не может сомневаться, что Иисус стоит как основатель исторического движения , первый четкий этап которого представлен древнейшей палестинской общиной.

Учение Бультмана оказало существенное влияние на Систематическую теологию Тиллиха .

Демифологизация

Усваивая экзистенциальную герменевтику Хайдеггера, Бультман пытался применить её к истолкованию Нового Завета и его главного послания — Евангелие Иисуса. В результате, Бультман развил идею «демифологизации» Нового Завета, которая выходила с предпосылок, что поскольку для современного человека чудеса, духи и мистика Нового завета больше не актуальны, ибо наука победила эти атрибуты мифологического мировоззрения , как и его самого в целом, то суть Евангелия нужно интерпретировать без сверхестественного , но, при этом, не откинуть главное послания Евангелия — экзистенциональное освобождение человека и новое существование в вере, преодоливая страх, тривоги и собственную несовершенность. В этом значении для Бультмана важным является «событие спасения», которое он переводит с, по его мнению, мифологического языка (космическое событие смерти и воскресении Христа за грехи человечества ) на современный (решение человека принять символическое распятие старого своего бытия на том кресте с Иисусом и воскресение нового своего бытия в любви, сострадании и вере). Таким образом, теолог провозгласил освобождения керигмы (актуального вневременного евангельского послания) Нового Завета от мифа как совокупности аллегорий с вплетением конкретного исторического контекста .

Бультман считал, что демифологизацию требует интеллектуальная честность, что нельзя сохранять миф только потому, что он оказался в Библии, поскольку, по его мнению, миф и наука — несовместимы, но, вера и наука совместимы .

Бультман писал :

« Нельзя пользоваться электрическим светом и радио , пользоваться современными медицинскими и клиническими средствами в случае болезни и при этом верить в дух и удивительность Нового Завета. И каждый, кто думает, что может сделать это сам, должен осознать, что если они провозглашают это отношением христианской веры , они делают христианское провозглашение в современности непонятным и невозможным ». — Новый Завет и мифология, 1941, с. 18.


Оригинал : « Man kann nicht elektrisches Licht und Radioapparat benutzen, in Krankheitsfällen moderne medizinische und klinische Mittel in Anspruch nehmen und gleichzeitig an die Geister- und Wunderwelt des Neuen Testaments glauben. Und jeder, der meint, es selbst tun zu können, muss erkennen, dass er, wenn er es mit der Haltung des christlichen Glaubens verkündet, die christliche Verkündigung in der Moderne unverständlich und unmöglich macht » .

Для Бультмана не только бесы и чудеса , но и многие поворотные моменты биографии Христа (как непорочное зачатие , воскресение и вознесение ) облечены в форму мифа, который скрывает суть — победу Христа над смертью через её добровольное принятие. Здесь Бультман оказывается особенно близок экзистеницальной философии своего коллеги Мартина Хайдеггера , с которым они преподовали в одном университете. Наряду с работами Карла Густава Юнга , проблематика демифологизации религии Бультмана явилась реакцией на повседневную мифологизацию обыденного, в том числе религиозного, сознания под воздействием средств массовой коммуникации, информационная перегрузка сообщений которых приводит к необходимости их восприятия по принципу распознавания образа, уподобляющего его схематизму восприятия мифа.

Идея двух экзистенций человека

Также, Бультман высказал идею для чего современному человеку необходимый Иисус как Христос . Поскольку человек находится под влиянием отчуждения , которое проявляется в том, что человек утратил самого себя, стал тем, кем он не является, он живёт неподлинным существованием , живёт в угоду своим желаниям, амбициям и искушениям, он не может избавится от этого сам, но это возможно во Христе: во Христе человек находит себя самого, свое подлинное существование, избавляется от тревоги и вины силой жертвы Христа . Это идея о двух экзистенциях: подлинном (жизнь во Христе) и неподлинном (жизнь без Христа) существовании человека .

Признания

Семья

В 1917 году Бультман женился на Хелене Фельдман (1892—1973) .

У семьи было четыре дочери:

  • Эмма Зенфт, урожденная Бультман (1915—1977), была замужем за теологом Кристофом Зенфтом.
  • Антье Бультман Лемке (1918—2017), библиотекарь.
  • Гезине Диссельхорст, урожденная Бультман (1920—2017), флейтистка , замужем за адвокатом Мальтом Диссельхорстом.
  • Хейльке Бультман (1924—1973), виолончелистка .

Виолончелист (1954—2009; сын Мальта и Гезине) был внуком Рудольфа Бультмана .

Труды

  • История синоптической традиции ( нем. Die Geschichte der synoptischen Tradition , 1921).
  • Иисус ( нем. Jesus , 1926).
  • Иисус и Слово ( нем. Jesus und das Wort , 1934).
  • Новый завет и мифология ( нем. Neues Testament und Mythologie , 1941) — изложение концепции демифологизации.
  • Теология Нового Завета, первый том ( нем. Theologie des Neuen Testaments , 1948).
  • Теология Нового завета, второй том ( нем. Theologie des Neue Testaments , 1971).
  • Вопрос о демифологизации ( нем. Die Frage der Entmythologisierung , 1954).
  • Примитивное христианство в его современном понимании ( нем. Primitives Christentum, wie es heute verstanden wird , 1956).
  • История и эсхатология: присутствие вечности ( нем. Geschichte und Eschatologie: Die Gegenwart der Ewigkeit , 1957).
  • Иисус Христос и мифология ( нем. Jesus Christus und die Mythologie , 1958) — работа по библеистике, исторический анализ.
  • Евангелие от Иоанна: комментарий ( нем. Das Johannesevangelium: ein Kommentar , 1971).

См. также

Примечания

  1. Rudolf Karl Bultmann // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Rudolf Bultmann // (бук.) — 1978. — ISSN
  3. (укр.) . Дата обращения: 30 января 2023. 31 марта 2022 года.
  4. Walter Schmithals. (нем.) . Evangelisch-Lutherische Kirche in Oldenburg (7 сентября 2002). Дата обращения: 25 декабря 2022. 23 мая 2022 года.
  5. Rudolf Bultmann. . — New York : Meridian Books, 1956. — 266 с.
  6. Peters, Ted (1995). . Fortress Press. — «The current generation of students has heard only the names of Barth, Brunner, Bultmann, Bonhoeffer, Tillich, and the Niebuhrs».
  7. . dw.com . Дата обращения: 17 июня 2023. 17 июня 2023 года.
  8. Hobbs, Edward C., ed. (1985). Bultmann, Retrospect and Prospect: The Centenary Symposium at Wellesley . Fortress Press, p. 63. ISBN 978-0-8006-7075-7 .
  9. . dw.com . Дата обращения: 27 декабря 2022. 27 декабря 2022 года.
  10. Daniel Maier-Katkin. // Tikkun. — 2010. — Т. 25 , вып. 6 . — С. 11–14 . — ISSN .
  11. Laurence W. Wood. . — Lexington, Ky.: Emeth Publisher, 2005. — С. 261. — ISBN 0-9755435-5-5 .
  12. Woodson, Hue (2018). Heideggerian Theologies: The Pathmarks of John Macquarrie, Rudolf Bultmann, Paul Tillich, and Karl Rahner . Eugene, Oregon: Wipf and Stock. ISBN 978-1-5326-4775-8 .
  13. Labron, Tim (2011). Bultmann Unlocked . London: T&T Clark. ISBN 978-0-567-03153-2 .
  14. Andreas Lippmann. . — München: Saur, 2003. — 517 pages с. — ISBN 3-598-24571-8 .
  15. Maurice Boutin. (англ.) P. 19. University Montreal (2016).
  16. Maurice Boutin. (англ.) P. 19-24. University Montreal, (2016).
  17. David W. Congdon. . — 2015-11-02.
  18. (англ.) . www.britannica.com . Дата обращения: 27 декабря 2022. 10 декабря 2022 года.
  19. (нем.) . www.kirche-oldenburg.de . Дата обращения: 27 декабря 2022. 27 декабря 2022 года.
  20. Nordwest-Zeitung. (нем.) . www.nwzonline.de . Дата обращения: 27 декабря 2022. 27 декабря 2022 года.
  21. С. 252. Дата обращения: 27 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  22. Rudolf Bultmann. . — Scribner, 1958. — С. 17. — ISBN 978-0-684-14390-3 . 10 февраля 2023 года.
  23. Таким образом, он продолжает идеи Адольфа фон Гарнака
  24. David W. Congdon. . — Wipf and Stock Publishers, 2015-11-02. — 152 с. — ISBN 978-1-4982-7359-6 . 13 мая 2023 года.
  25. (амер. англ.) . Дата обращения: 1 августа 2023.
  26. Svoboda, Martin (нем.) . Beruhmte-zitate.de . Дата обращения: 1 августа 2023.
  27. . Дата обращения: 3 сентября 2010. Архивировано из 26 октября 2010 года.
  28. Рудольф Бультман. Спор о керигме и истории
  29. Konrad Hammann. . — Polebridge Press, 2013. — С. 133-134. — ISBN 978-1-59815-118-3 . 11 апреля 2023 года.
  30. . Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 15 июля 2015 года.
  31. Hammann, Konrad (2013). Rudolf Bultmann: A Biography . Salem, Oregon: Polebridge Press. ISBN 978-1-59815-118-3 .
  32. (нем.) . Philipps-Universität Marburg . Дата обращения: 27 декабря 2022. 27 декабря 2022 года.
  33. Dennison, William D. The Young Bultmann: Context for His Understanding of God, 1884–1925. — New York: American University Studies VII: Theology and Religion, 2008. — С. 101. — ISBN 978-0-8204-8113-5 .
  34. (нем.) . DIE WELT . Дата обращения: 14 февраля 2023. 14 февраля 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бультман, Рудольф