Interested Article - Энтомологическое оружие

Энтомологическое оружие — вид биологического оружия , который использует насекомых для атаки противника . Идея такого использования существовала много столетий, но лишь в 20 столетии начала активно использоваться для создания эффективного оружия. В частности такое оружие эффективно использовалось Японией, а несколько других стран разрабатывали или были обвинены в разработке различных видов энтомологического оружия.

Описание

Фактически существуют три вида энтомологического оружия :

  • первый вид предусматривает заражение насекомых патогеном и распыление их над районом назначения ; эти насекомые действуют в качестве акторов, заражая людей и животных, которых они способны укусить;
  • второй тип энтомологического оружия использует насекомых для прямого уничтожения сельскохозяйственных культур; в этом случае насекомых не обязательно инфицируют, но они должны представлять угрозу для сельского хозяйства ;
  • третий тип привлекает незараженных насекомых, таких как пчелы или осы, для непосредственного нападения на противника .

История энтомологического оружия

Энтомологическое оружие не является новой идеей, есть версия, что одним из первых случаев его применения была эпидемия чумы в 14 веке в Малой Азии, которая вскоре привела к смерти 30-60 % населения Европы и стала известна как « Чёрная смерть » . Эта эпидемия, вероятно, впервые попала в Европу в результате биологической атаки с помощью блох — переносчиков чумы из крымского города Каффа (теперь Феодосия ). .

Согласно Джеффри Локвуду, автора работы «Шестиногие солдаты», самым ранним использованием насекомых в качестве оружия, вероятно, было использование пчел древними людьми. Пчел и их гнезда кидали в пещеры и другие укрытия, чтобы заставить противника выйти на открытое пространство. Локвуд также предположил, что Ковчег Завета мог быть смертельным из-за того, что он вмещал ядовитых блох .

Во времена Гражданской войны в США Конфедерация обвиняла Союз в предумышленной интродукции клопа-арлекина на Юг. . Эти обвинения никогда не были доказаны и остается большая вероятность того, что эти насекомые попали на Юг другим путём. .

Вторая мировая война

Япония

Япония была единственной страной, которая не только разрабатывала, но и в широких масштабах использовала энтомологическое оружие на протяжении войны, почти исключительно на территории Китая. Отряд 731 , известный японский отряд биологической войны, использовал заражённых чумой блох и мух — переносчиков холеры для заражения населения Китая . Японские военные распространяли этих насекомых, сбрасывая с самолетов на низкой высоте бомбы, которые были заполнены этими насекомыми. Волна эпидемий, которая возникла в результате этих действий, привела к гибели от 440 тыс. до 500 тыс. китайцев.

Германия

Известно, что нацистская Германия на протяжении войны изучала возможности ведения энтомологической войны. Главной целью германских программ было массовое производство и распространение на территории противника колорадского жука (Lepinotarsa decemlineata), направленное на уничтожение источников питания противника. Этот жук впервые попал в Германию в 1914 году как вид, привезенный из Южной Америки . Нет никаких данных, которые указывали на действительное использование колорадского жука в качестве оружия любой страны, но известно о работах по созданию такого оружия в Германии.

В частности, Германия проводила испытания колорадского жука на юге от Франкфурта-на-Майне, где было выпущено 54 тыс. жуков. В 1944 году началось заражение полей Германии, но его источник остается неизвестным, что привело к возникновению многочисленных гипотез. Например, выдвигались предположения, что это могло быть атакой союзников, неудачным тестированием немцев или природной флуктуацией .

Примечания

  1. ↑ Peterson, R.K.D. « 5 июля 2008 года. », Department of Entomology, , notes based on seminar, 1990, accessed December 25, 2008.
  2. ↑ Lockwood, Jeffrey A. , Oxford University Press , USA, 2008, pp. 9—26, ( ISBN 0-19-533305-5 ).
  3. ↑ « 12 мая 2013 года. », , April 2002, accessed December 25, 2008.
  4. ↑ Kirby, Reid. « 11 июня 2007 года. », (via ), Army Chemical Review , July 2005, accessed December 23, 2008.
  5. ↑ Baumann, Peter. « », , October 18, 2008, accessed December 23, 2008.
  6. « », (), , December 12, 2005, accessed December 23, 2008.
  7. ↑ Lockwood, Jeffrey A. « », The Scientist , October 24, 2008, accessed December 23, 2008.
  8. Novick, Lloyd and Marr, John S. Public Health Issues Disaster Preparedness , (), Jones & Bartlett Publishers, 2001, p. 87, ( ISBN 0-7637-2500-5 ).

Same as Энтомологическое оружие