Interested Article - Образование в Армении

Культура Армении

Система образования Республики Армения — упорядоченная совокупность образовательных учебных заведений и учреждений, основными составляющими которых являются: дошкольное образование, предусмотренное для детей от 3-х до 6-ти лет; общее среднее образование, состоящее из начальной, средней (или базовой) и старшей школ; начальное, среднее и высшее профессиональное образование; послевузовское образование, а также переподготовка и повышение квалификации специалистов .

Выпускники основной и старшей школ имеют право продолжить учёбу в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях. В республике Армения действуют также негосударственные учебные заведения, школы, колледжи, вузы и т. д., которые не только обеспечивают предоставление услуг в области образования, но и вносят существенный вклад в развитие системы образования в целом .

Образование в Армении имеет многовековую историю и является важным фактором проявления национальной идентичности. Одна из главных задач государства — сохранение и развитие системы образования, а также обеспечение её конкурентоспособности. Об этом свидетельствуют законы и решения, принятые после провозглашения независимости Армении .

Законодательное регулирование права на образование

Республика Армения обеспечивает право на образование — независимо от национальности , расы , пола , языка , вероисповедания , политических или иных взглядов, социального происхождения, имущественного положения или иных обстоятельств. Согласно Конституции РА (ст. 38) каждый гражданин на конкурсной основе имеет право получить бесплатное высшее или другое профессиональное образование в государственных учебных заведениях . В 1999 г. Национальное Собрание РА утвердило Закон «Об образовании», способствуя тем самым развитию системы образования. В данном документе обеспечены также равные права мужчин и женщин на получение образования. В 2004 г. Правительство Армении утвердило «Новый национальный курикулум», поставивший ряд новых целей в сфере образования . С 2019 года образование в Армении курируется Министерством образования, науки, культуры и спорта.

Среднее образование

Среднее полное общее образование в Армении осуществляется в трехступенчатой средней общеобразовательной школе продолжительностью 12 лет по следующим ступеням:

  • 1-4 классы — начальная школа;
  • 5-9 классы — средняя школа — первый цикл среднего образования длительностью 5 лет  — основное общее образование;
  • 10-12 классы — старшая школа — второй цикл среднего образования, открывающий доступ в высшую школу, осуществляемый в течение 3 лет.

Есть также начально-средние ("основные") и средне-старшие (վարժարան). Большинство школ предоставляет полный цикл обучения в 1—12 классах.

На заключительном этапе (цикле) среднего образования, может осуществляться дифференцированное (поточное) обучение по дополнительным образовательным программам. Выпускники после прохождения государственной итоговой аттестации получают документ государственного образца о получении среднего (полного) общего образования (Mijnakarg Krtoutian Attestat).

Ко второму циклу среднего образования приравнено также обучение в средних профессиональных учебных заведениях — колледжах и училищах. При обучении в этих учебных заведениях на базе основного общего образования, выпускники, наряду с освоением профессии, получают и среднее (полное) общее образование. Выпускники этих учебных заведений, имеющие среднее (полное) общее образование и аттестованные в соответствии с трехлетними средними профессиональными образовательными программами, получают квалификационную степень среднего профессионального образования — диплом младшего специалиста (Krtser Masnageti Diploma).

Наличие аттестата о среднем (полном) общем образовании или признанного эквивалентным ему другого свидетельства является необходимым условием для поступления в вузы. Прием на все программы высшего образования осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний.

В учебных заведениях Республики Армения применяется 10-ти балльная шкала оценок.

По данным на 2021 год в целом по республике в 1353 школах 31 тыс. учителей обучали более 380 тыс. учеников.

Наиболее престижными школами в Армении считаются:

  • Cambridge International School of Armenia
  • Тумо (образовательный центр)
  • UWC Dilijan College
  • QSI International School of Yerevan
  • Французская школа им. А. Франса
  • Школа «Усмунк» при Российско-Армянском университете
  • Гимназия им. А.Г. Ерицяна при Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Средняя русская школа «Славянская»
  • Школа № 55 имени Чехова
  • Школа № 8 имени Пушкина

Высшее образование

Согласно Конституции РА (ст. 38) высшие учебные заведения имеют право на самоуправление.

К высшим учебным заведениям Армении относятся университеты, академии, институты, консерватория. Статус высшего учебного заведения определяется формой его образовательных программ, организационно-правовой формой, наличием государственной аккредитации. Государственная аккредитация осуществляется по учебным заведениям и преподаваемым в них специальностям. Лицам, прошедшим итоговую аттестацию, учебное заведение выдает соответствующий документ об образовании (свидетельство, диплом). Лица, прошедшие итоговую аттестацию по аккредитованным профессиям (специальностям) получают документ об образовании государственного образца.

В Республике Армения установлены следующие квалификационные степени высшего профессионального образования: бакалавр, дипломированный специалист, магистр .

Четырёхлетнее обучение по большинству специальностей приводит к получению степени бакалавра, являющейся квалификационной степенью высшего профессионального образования, с выдачей соответствующего документа об образовании — Bakalavri Diploma. По результатам аттестации по не менее чем пятилетней высшей профессиональной образовательной программе выпускникам присваивается квалификационная степень высшего профессионального образования «Дипломированный специалист» .

Обладатели диплома бакалавра или диплома специалиста могут поступить на двухлетние программы высшего профессионального образования в магистратуру высших учебных заведений. Успешное завершение такой программы обучении приводит к получению Magistrosi Diploma, свидетельствующему о присвоении степени магистра — квалификационной степени высшего профессионального образования .

В Армении отсутствуют дополнительные требования о наличии трудового стажа и опыта работы для начала профессиональной деятельности по юридическим, педагогическим и инженерным специальностям .

Выпускники медицинских вузов после 6 лет обучения должны пройти дополнительный год профессиональной практики, так называемую интернатуру, прежде чем подать документы и и сдать квалификационный экзамен для получения лицензии на право профессиональной деятельности. После прохождения интернатуры студенты могут поступить в клиническую ординатуру , продолжительность обучения в которой в зависимости от специальности составляет от 2 до 4 лет, для получения углубленных знаний в узкой специализированной области медицины .

Докторские программы реализуются в аспирантуре, целью этих программ является подготовка научно-педагогических кадров. Продолжительность докторских программ от 2 до 3 лет. После защиты диссертации выпускнику присваивается звание кандидата наук (Gitoutunneri teknatsu), а при завершении программы без защиты диссертации, в основном в технических областях, выпускник получает звание инженер-исследователь (Engineer-investigator). Докторантура является наивысшим уровнем академической карьеры и приводит к получению звания доктор наук (Gitoutunneri Doctor) .

История образования в Армении

Вагаршапатская семинария

Вагаршапатская семинария — первая армянская высшая школа христианской Великой Армении . Её основали Месроп Маштоц и Саак Партев после создания Маштоцем в 405 406 гг. армянского алфавита . Действовала она до 510 года . Снова открылась в 1441 -ом, после возвращения армянского престола из Сиса ( Киликия ) в город Вагаршапат (Эчмиадзин). На её основе в 1870-е была основана современная «Геворгянская семинария».

Амарас

В начале V в. создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал в монастыре Амарас (IV век) первую армянскую школу в Арцахе (Нагорном Карабахе), отсюда же началось распространение армянской письменности в восточных провинциях.

Гладзорский университет

Татевский университет

ВУЗы Армении

В 2018/2019 учебном году в 56 высших учебных заведениях (ВУЗ) и 12 филиалах высшего образования первой ступени осуществлено профессиональное образование по программе бакалавра. В эти заведения поступили 9 512 (женщины – 46.6%), учились – 69 622 (женщины – 51.6%), окончили – 15 540 (женщины – 60.1%) человек.

Средне-специальное образование в Армении

Государственные колледжи

Негосударственные колледжи

Статистика

По сообщению 1960 года уровень грамотности составлял 100 %. Несмотря на тот факт, что уровень количественного мышления был одним из самых низких, наряду с Грузией в конце 18 и в 19 веках, что может являться следствием Оттоманских и Персидских образовательных политик, которое только постепенно улучшалась во времена Российской Империи. В советское время армянское образование существовало в рамках стандартной советской модели полного государственного контроля учебных программ и методов обучения и тесной интеграции образовательной деятельности с другими аспектами общества, таких, как политика, культура, экономика. Как и в советское время, начальное и среднее образование в Армении является бесплатным, а окончание средней школы обязательным. В начале 1990-х годов в Армении были внесены существенные изменения советской модели. Поскольку по меньшей мере 98 процентов студентов в вузах были армянами, учебные программы начали подчеркивать историю и культуру Армении. Армянский стал доминирующим языком обучения, многие школы, которые обучали на русском языке были закрыты к концу 1991 года. Русский язык по-прежнему широко преподаётся как второй язык .

В 1990—91 учебном году насчитывалось 1307 начальных и средних школ, в которых обучалось 608 800 учащихся. В 70 среднеспециальных учебных заведениях насчитывалось 45 900 учащихся и 68 400 студентов, обучались в общей сложности в 10 высших учебных заведениях. Кроме того, 35 процентов детей соответствующего возраста обучались в дошкольных учреждениях. В 1988—89 уч. году насчитывалось 301 студент (вузов и среднеспециальных учреждений) на 10 тысяч населения и эта цифра была несколько ниже, чем в среднем по Союзу. В 1989 году около 58 процентов армян в возрасте старше 15 лет завершили своё среднее образование, а 14 % имели высшее образование. В 1992 году в крупнейшем высшем учреждении Армении, Ереванском государственном университете , было 18 факультетов, где обучали около 1300 преподавателей и обучалось около 10 000 студентов. В 1989 году был основан Ереванский архитектурно-строительный институт . По состоянию на 1994 год восемь других высших учебных заведений, которые расположены в Ереване, обучали в области сельского хозяйства, искусства и театра, экономики, музыки, техники и прикладной науки, педагогики и иностранных языков, медицины и ветеринарии .

Примечания

  1. Мкртчян, с. 48
  2. . www.president.am . Дата обращения: 15 февраля 2021. 5 сентября 2019 года.
  3. Sputnik. . Sputnik Армения. Дата обращения: 22 мая 2019. 14 мая 2019 года.
  4. (арм.) . Ampop Media (11 февраля 2021). Дата обращения: 15 февраля 2021. 1 марта 2021 года.
  5. . Дата обращения: 8 августа 2010. Архивировано из 27 июня 2010 года.
  6. АСЭ, т. XI, ст. Վաղարշապատի վարդապետարան
  7. . Дата обращения: 22 мая 2019. 5 июня 2019 года.
  8. Baten, Jörg. A History of the Global Economy. From 1500 to the Present (англ.) . — Cambridge University Press , 2016. — P. 51,52. — ISBN 9781107507180 .
  9. Curtis, Glenn E. and Ronald G. Suny. «Education». от 12 сентября 2009 на Wayback Machine . Library of Congress (March 1994). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.

Литература

Ссылки

  • (арм.)
  • Curtis, Glenn E. and Ronald G. Suny. «Education». . Library of Congress (March 1994). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.
Источник —

Same as Образование в Армении