Interested Article - Комиссия Шидловского

Комиссия Шидловского — правительственная комиссия, созданная 29 января (11 февраля) 1905 года указом Николая II в связи с событиями «Кровавого воскресенья» 9 января, с целью «безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих в городе С.-Петербурге и его пригородах и изыскания мер к устранению таковых в будущем». Председателем комиссии был назначен член Государственного Совета Н. В. Шидловский .

Членами комиссии должны были стать чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих. Выборы депутатов были двухстепенными: на предприятиях избирались выборщики, которые, объединившись по 9 группам производства, должны были избрать 50 депутатов.

В выборах участвовали кандидаты рабочих, симпатизирующие большевикам, меньшевикам, остаткам гапоновского « Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга », левому крылу « Союза освобождения ». Каждая из этих групп имела свой набор экономических и политических требований.

Политический характер рабочих требований был заранее объявлен Шидловским неприемлемым; тем не менее, рабочие, под влиянием агитации РСДРП , выставляли требования свободы слова, собраний, неприкосновенности выборщиков, освобождения арестованных, гласности работы комиссии, не отдавая себе иногда полного, отчета в общеполитическом характере этих требований.

16—17 февраля (1-2 марта) на собрании выборщиков было решено потребовать от правительства гласности заседаний комиссии, свободы печати, восстановления закрытых правительством 11 отделов «Собрания» , освобождения арестованных товарищей.

18 февраля (3 марта) Шидловский отклонил эти требования, как выходящие за рамки компетенции комиссии. В ответ на это выборщики 7 групп производства отказались от направления депутатов в комиссию Шидловского и призвали рабочих к забастовке.

20 февраля (5 марта) Шидловский представил Николаю II доклад, в котором признал неудачу комиссии; в этот же день царским указом комиссия Шидловского была распущена .

Значение

Как отметил д.и.н. Олег Будницкий в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 12 марта 2005 года,

В комиссии Шидловского должны были участвовать выборные от рабочих. Один человек от 500 рабочих Петербурга, и в выборах — можете себе представить — получилось так, что приняли участие впервые рабочие. В выборах приняло участие 145 тысяч человек, между прочим. И в значительной степени создание Совета рабочих депутатов в октябре 1905 года обязано тому, что в феврале была опробована модель вот таких вот всеобщих выборах на предприятиях Петербурга. Я думаю, что если б не было этого опыта, то, может быть, Совет и не возник бы, или возник бы в какой-то другой форме .

Примечания

  1. Л. Троцкий . Приложение №7. Указ Николая II об образовании комиссии Шидловского // . — Москва-Ленинград, 1925. 21 апреля 2019 года.
  2. Вот каким образом комментировали рабочие и только что избранный ими их представитель данный ему наказ:

    Ты там в комиссии-то насчет политики не больно… Ну её к лешему! — О политике? Да Боже меня сохрани, но чтобы свободу слова дали… И нужно будет еще сказать, чтоб арестованных выпустили. Еще я думаю, — сказать, чтоб наши заседания в газетах печатались и все полностью, конечно… Нужно, мол, нам свободу союзов, собраний, а самое главное, свободу стачек … Насчет государственного страхования… — Не забудь чего-нибудь. .. Как сегодня все говорили, так там и валяй… А политики не нужно. Ганелин Р. Ш. Глава II. Вокруг 9 января // . — СПб. : Наука , 1991. — 221 p. 17 октября 2021 года.

  3. Шидловского комиссия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. . Радиостанция «Эхо Москвы» (12 марта 2005). Дата обращения: 1 октября 2010. 21 июня 2012 года.
Источник —

Same as Комиссия Шидловского