Interested Article - Постфактум

« Постфа́ктум » (от лат. post factum , «после сделанного») — существовавшее в Москве в 1989 1996 годах и получившее широкую известность первое частное информационное агентство СССР , «неправительственная служба новостей и информации» .

Основание

Идея создания специализирующегося на оказании информационных услуг кооператива , а по сути — независимого информационного агентства, родилась у корреспондента журнала « Огонёк » Владимира Яковлева (в будущем — основателя газеты « Коммерсантъ ») и обозревателя (с 1991 года — главного редактора) журнала « Век XX и мир » Глеба Павловского осенью 1987 года .

ИА «Постфактум» (изначально — телетайпное агентство «Постфактум») было основано на базе учреждённой ими же и работавшей с конца 1987 года Справочно-информационной службы «Факт» в марте 1989 года при содействии главы Владимира Тихонова . «Факт» был ориентирован на кооперативы, он предоставлял адреса и телефоны фирм по заданным заказчиком критериям, издавал справочную литературу, нормативные акты и документы, оказывал юридическую помощь . Принцип работы предприятия Владимир Яковлев позже формулировал так :

Все правильные журналистские проекты имеют особенность притягивать к себе информацию… Есть два способа сбора информации: если информация нужна вам, то вы берёте руки в ноги и ходите по городу. Но если кроме вас ещё кому-то нужно, чтобы эта информация у вас была, то вам просто нужно заявить о своём существовании. Мы заявили, и информацию нам стали приносить. Позже «Факт» трансформировался в информационное агентство «Постфактум». Мы решили собирать честные новости и сообщать о них людям.

Председателем совета директоров информационного агентства «Постфактум» и его главным редактором стал Глеб Павловский. Он рассказывает :

Не знаю, в каком состоянии алкогольного бесчувствия мы с Яковлевым выдумали такое название, потому что, согласитесь, для агентства новостей принцип post factum звучит странновато.

Глеб Павловский , сооснователь «Постфактума»

Деятельность

Впервые «Постфактум» публично заявил о себе в мае 1989 года в дни I Съезда народных депутатов СССР , куда был официально аккредитован его репортёр .

Продукты

Информационное агентство в ежедневном режиме публиковало сводки политических и экономических новостей, справочную информацию. В дополнение к этому еженедельно выходили «Постфактума» с оперативной аналитикой и полузакрытой документацией для становящегося на ноги бизнеса в СССР .

С осени 1989 года в «Постфактуме» приступили к формированию корреспондентской сети на местах. В пору своего расцвета эта сеть насчитывала более 100 собственных корреспондентов , правда, по признанию Павловского, она не окупалась. Режим генерации постоянной ленты новостей был запущен с января 1990 года . С осени 1992 года агентство сосредоточилось на круглосуточном освещении событий в регионах России и странах СНГ в режиме получасовых сводок. Каждые сутки подписчики получали до 150 информационных сообщений, а дважды в день — экономические сводки .

Распространение продуктов агентства по подписчикам было организовано по договорам с СМИ посредством телетайпов и факсов , а для тех из них, у кого таких возможностей не было, курьерской доставкой распечаток в пакетах. Основное техническое обеспечение «Постфактума» (контейнер с компьютерами , факсами и копировальными аппаратами) было предоставлено структурами, аффилированными с Фондом американского финансиста Джорджа Сороса .

Своим основным конкурентом в ИА «Постфактум» видели « Интерфакс » Михаила Комиссара , основанный несколькими месяцами позже, но в итоге оказавшийся успешнее. В начале же 1990-х годов оба агентства по цитируемости шли вровень .

Бизнес-модель

Сперва предполагалось, что «Постфактум» должен был обслуживать только «Коммерсантъ», но от этой идеи по экономическим причинам быстро отказались . Несмотря на то, что лента «Постфактума» редакциям других крупных СМИ не продавалась (на неё подписывали бесплатно в целях продвижения ), модифицированная бизнес-модель существования информационного агентства предусматривала в качестве перспективной основной клиентуры именно редакции СМИ — когда агентство обеспечивает их новостями, а редакции оплачивают его работу .

Но это оказалось просчётом и, по словам Глеба Павловского, привело к структурным конфликтам: СМИ не желали получать новости из единственного источника, а предприниматели в обмен на оплату требовали тот или иной полезный продукт, а не новостной поток как таковой .

Закат

Летом 1992 года, когда стало ясно, что информационное агентство в экономическом смысле является постоянной обузой для «Коммерсанта», оба предприятия начали самостоятельное существование, а пути двух их основателей — Яковлева и Павловского — окончательно разошлись . В это же время Глеб нашёл новый общий интерес со стремительно разбогатевшим бывшим сотрудником кооператива «Факт» мультимиллионером Ильёй Медковым , главой «Прагма-банка». Медков был заинтересован в возможности вмешиваться в редакционную политику основных информационных агентств России в обмен на финансовую поддержку и стал основным инвестором ИА «Постфактум» .

17 сентября 1993 года 26-летний банкир Илья Медков был убит . С 21 сентября противостояние реформаторов Бориса Ельцина и Верховного Совета РСФСР , закончившееся расстрелом Белого дома в Москве 3—4 октября. За день до этого, 2 октября, газета « Советская Россия » опубликовала «Заявление руководителя агентства „Постфактум“ Глеба Павловского», в котором, в частности, говорилось :

С момента — государственные СМИ установили полный контроль за сообщаемыми гражданам сведениями… Для профессионала ясно, что государственные информационные программы радио и телевидения, оставшиеся… единственным источником оперативной информации для российских граждан, подвергаются жёсткой повседневной цензуре. В её основе — система давления, коррупции и конформизма, давно насаждаемого правительством в журналистской среде…

Я оставляю все административные должности, которые занимал в агентстве. Положение частного лица представляется мне более естественным для противодействия той угрозе интеллектуальной и политической свободе, в какую вырастает режим личной власти Ельцина. Я абсолютно уверен в профессионализме моих коллег и в том, что они отстоят свою журналистскую независимость, пойдя ради этого на необходимые компромиссы. А я от компромиссов устал.

Таким образом Глеб Павловский ушёл с должности председателя совета директоров «Постфактума» (в 2011 году он охарактеризовал это как «жест отчаяния, а не политика») , однако остался совладельцем и учредителем агентства . После отставки он, по собственной характеристике, сохранял к убыточному агентству «довольно неопределённое отношение» .

Ликвидация

К концу 1994 года большая часть деятельности «Постфактума» оказалась свёрнута . В это время инвесторами информационного агентства оставались структуры-преемницы «Прагмы» Медкова, после чего, по версии Павловского, «Постфактум» был у них выкуплен и закрыт. Часть команды информагентства (в частности, Максим Мейер , , , Симон Кордонский , Денис Драгунский и др.) ушла вслед за Павловским, многие из них — в возникший летом 1995 года Фонд эффективной политики .

Согласно данным РИА «Новости» , в 1994 году «Постфактум» был приобретён аффилированным с «Прагма-банком» бизнесом, а в 1996 году прекратил активную работу . В июне 1996 года «Коммерсантъ» сообщал о перебоях с поступлением заказчикам сводок новостей от этого информагентства, хронических невыплатах зарплат его сотрудникам, слухах о финансовых трудностях предприятия, отключении связи в его офисе и др. Тогдашний гендиректор «Постфактума» Владислав Дорофеев в ответ рассказывал, что агентство имеет право изменять количество выпускаемой информации без предварительного уведомления клиентов (подобно тому, как газеты и журналы порой изменяют число страниц), что технические остановки связаны с переездом и переходом на новые технологии, а зарплаты задерживают во многих компаниях .

Одно из последних упоминаний о работе агентства датируется 1998 годом, когда на сервере интернет-провайдера « Ситилайн » появилась объединённая новостная лента СМИ, близких к Борису Березовскому ОРТ , Агентства политических новостей и «Постфактума» .

Адрес

Агентство за свою историю сменило несколько адресов. Описание дороги до здания по адресу: Россия, Москва, 117926, 5-й Донской проезд, д. 21Б, корп. Ю , где располагался «Постфактум», позже вошло в главу «Дорога Между Гаражами» повести «Чёрный и зелёный» писателя Дмитрия Данилова , в то время одного из сотрудников агентства . Юридически АОЗТ «Постфактум» было зарегистрировано по адресу: Россия, Москва, Хорошевское шоссе, д. 41 . Фактически же оно в последние годы своей активности занимало 6 этаж здания по ул. 1905 года, д. 7. В этом же здании находятся редакции некоторых московских СМИ, в том числе газеты « Московский комсомолец » .

Примечания

  1. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine . — справка РИА «Новости» , 1 октября 2013 года.
  2. от 20 октября 2017 на Wayback Machine . — статья из Энциклопедии Кирилла и Мефодия .
  3. Морев, Г. от 27 ноября 2015 на Wayback Machine . — РИА «Новости», 17 сентября 2013 года.
  4. Иванов, Д. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine . — « Лента.ру », 31 августа 2006 года.
  5. от 8 декабря 2015 на Wayback Machine . — « Афиша », 6 июля 2011 года.
  6. Санин, И. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine ». — , 13 мая 2014 года.
  7. Беляков, А. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine . — « Профиль », 10 августа 1998 года.
  8. Нехорошев, Г. от 5 марта 2016 на Wayback Machine . — « », декабрь 2003 года.
  9. Шевяков, Т. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine . — « Лента.ру », 6 августа 2015 года.
  10. Кашин, О. от 8 декабря 2015 на Wayback Machine . — «Коммерсантъ Деньги», № 35, 5 сентября 2011 года. — с. 29.
  11. от 22 декабря 2015 на Wayback Machine от 4 марта 2016 на Wayback Machine . — « Советская Россия », № 117 (10980), 2 октября 1993 года.
  12. Павловский, Г. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine . — « Русский журнал », 13 июля 2011 года.
  13. Кондратьев, А. от 5 марта 2016 на Wayback Machine . — «Коммерсантъ», № 96, 8 июня 1996 года. — С. 9.
  14. от 19 апреля 2017 на Wayback Machine . — статья Лентапедии .
  15. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine . — Информационный бюллетень General aviation , май 1995 года.
  16. Данилов, Д. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine : повесть. — СПб. : Красный матрос, 2004. — 106 с. — ISBN 5-7187-0530-5
  17. от 10 декабря 2015 на Wayback Machine в базе данных findsmi.


Источник —

Same as Постфактум