Interested Article - Грюненберг, Конрад фон

Конрад фон Грюненберг ( нем. Conrad Grünenberg или Konrad Grünemberg ; 1415 или ранее — 1494 ) — средневековый немецкий рыцарь и влиятельный бюргер , бургомистр г. Констанц , автор Гербовника ( нем. Österreichische Wappenchronik ) и иллюстрированного путеводителя о его паломничестве в Иерусалим ( нем. Beschreibung der Reise von Konstanz nach Jerusalem ) в 1486 году.

Биография

Турецкая каракка . Миниатюра из рукописи путеводителя Грюненберга (1487)
Храм Святого Георгия (Лод) . Миниатюра из рукописи путеводителя Грюненберга (1487)

Сын бургомистра г. Констанца , расположенного на берегу Боденского озера в юго-западной части Германии. Представитель местного аристократического рода . Документы, указывающие точную дату его рождения, отсутствуют, возможно, он появился на свет около 1415 года или ранее .

Впервые упоминается в 1441 году как судебный заседатель и подрядчик , получивший заказ на строительство от городской управы . В 1454—1462 годах был членом городского совета Констанца, несколько раз избирался его бургомистром . С 1465 года — на службе у императора Священной Римской империи Фридриха III .

В 1485 году посвящён императором в рыцари . Был кавалером Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского .

22 апреля 1486 года отправился паломником в Святую землю . Паломничество продлилось 33 недели, с апреля до начала декабря 1486 года. Сначала через швейцарский Райнек , Випитено ( Тироль ) и Тренто он достиг Венеции , затем достиг Пореча на полуострове Истрия , откуда через далматинские города Задар , Шибеник , Лесину , Корчулу и Рагузу добрался до острова Корфу , а затем до крепости Медон в Морее . После достиг Кандии на Крите , затем добрался до Родоса и Кипра , где посетил Лимасол , Галини и Фамагусту , откуда 24 июля доплыл до Яффы . В Палестине посетил также Лидду , Рамлу , Эммаус , Иерусалим и Вифлеем .

По возвращении составил путевой очерк , представляющий собой иллюстрированное описание его паломничества. Он сохранился в двух оригинальных рукописях, датированных 1487 годом, и ныне хранящихся в Библиотеке земли Баден-Вюртемберг в Карлсруэ и Научной библиотеке в Гота ( Тюрингия ), а также двух более поздних списках XVI века из собраний Библиотеки кантона Аргау в Арау и Центральной городской библиотеки Люцерна ( Швейцария ) . Новейшее факсимильное издание его выпущено было в 2015 году в Дармштадте под редакцией Ф. Райхерта и А. Денке.

Занимался также геральдикой и составил два гербовника , которые преподнёс в качестве подарка императору Фридриху III, один ( Österreichische Wappenchronik ) около 1470 года, а другой, позднее названный его именем и ставший одним из наиболее популярных средневековых европейских гербовников ( Wappenbuch Konrad Grünenberg ) в 1483 году. Последний содержит описание и изображение гербов императоров, королей, князей, дворянства, государств, городов Европы и колоний.

Примечания

  1. Konrad Grünenberg // — 2002.
  2. Konrad Grünenberg // — 1905.
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #100492495 // (нем.) — 2012—2016.
  4. от 15 июня 2021 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  5. Denke Andrea. — Köln: Böhlau, 2011. — s. 32.
  6. Reginald Grünenberg. // WELT.de, Axel Springer SE. — 24 August 2009.
  7. от 27 сентября 2020 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».

Ссылки

  • (рукопись путеводителя 1487 г. из библиотеки земли Баден-Вюртемберг)
Источник —

Same as Грюненберг, Конрад фон