Interested Article - Понёва

С. А. Виноградов. «Бабы тульские» , 1889
С. А. Виноградов. «Баба» , 1890

Понёва (панёва, понява, поня, понька — вероятно от «понять» в значении «обнять») — элемент русского народного костюма, женская шерстяная юбка замужних женщин из нескольких (2—3—4—6—8) кусков ткани (как правило, тёмно-синей клетчатой или чёрной, реже красной) с богато украшенным подолом . Ещё в конце XIX — начале XX веков была распространена в южно-великорусских ( Тульской , Орловской , Рязанской , Тамбовской , Курской , Белгородской , Воронежской ) и белорусских областях . По своему характеру сближается с украинской плахтой .

Существовал обряд — надевание понёвы , который говорил о том, что девушка уже могла быть просватанной.

Обычай ношения

Понёва является древним видом женской одежды, её носили в ряде с кичкой и особой нагрудной и плечевой одеждой. Это одежда преимущественно замужних, девушки надевали её по достижении половой зрелости, а иногда и во время свадебного обряда .

С момента обряда совершеннолетия — одевания понёвы — про девушку могли говорить: «рубаху сняла» , то есть сменила невестинскую рубашку на взрослое одеяние. Понёва, как непременный атрибут жены, наделялась такими сравнительными эпитетами, как «бабий хомут» или «бабья забота», «бабья кабала» . Смыслы выражений заключали идею прохождения девкой бабьего пути — творения рода.

Девки не носят её, или только просватанные.

Для девочки важным рубежом был обряд «вскакивания» в понёву. Понёва — древняя набедренная одежда, полотнище ткани, заменяющее юбку. По описаниям этнографов, в XIX веке девушки в деревнях до 15—16 лет ходили в одних рубахах, опоясанных шерстяным поясом. Когда наступала пора наряжаться во взрослую одежду, проводился специальный обряд: девица "становится на лавку и начинает ходить из одного угла на другой. Мать её, держа в руках открытую понёву, следует за ней подле лавки и приговаривает: «Вскоци, дитетко; вскоци, милое»; а дочь каждый раз на такое приветствие сурово отвечает: «Хоцу — вскоцу, хоцу — не вскоцу». Но так как вскочить в понёву значит объявить себя невестою и дать право женихам за себя свататься, то никакая девка не заставляет долго за собой ухаживать, да и никакая девка не даёт промаху в прыжке, влекущего за собой отсрочку в сватовстве до следующего года .

«В период формирования древнерусской народности на территории теперешней Московской области понёва была основным, ведущим видом одежды, который принят в X—XIII веках. До XIV века дожил обычай, в соответствии с которым каждый населённый пункт или несколько деревень и сёл имели свои отличия в украшении ткани, из которой шилась понёва, в размерах клеток ткани и т. д. Если девушка выходила замуж в другую деревню, она должна была подчиниться традициям того села, откуда муж был родом: приходилось носить понёву того типа, который принято носить в деревне мужа. Дольше всего понёва держалась в южных губерниях» .

Описание

Женский праздничный костюм: рубаха, понёва, передник-занавеска, нагрудное украшение, платок, пояс, поясное украшение, башмаки, чулки. Воронежская губерния, Бирючинский уезд . Конец XIX — нач. XX века.
То же. Вид сзади
Праздничный костюм пожилой женщины: рубаха, понёва, передник-занавеска, платок. Воронежская губерния, Бирючинский уезд. Конец XIX — начало XX века

Характерное отличие понёвы от любой другой юбки в том, что она изготавливалась обычно из трёх (или более) кусков ткани, специально изготовленных на ткацком стане . Поскольку станок имел ширину от 35 см, именно это и диктовало обычное количество полотен — трёхполые понёвы .

Понёва надевалась поверх рубахи, оборачивалась вокруг бёдер и вздергивалась на талии с помощью гашника — шерстяного шнура. В зависимости от региональной моды она могла спускаться ниже талии, либо наоборот завязываться выше, под грудью . Спереди часто надевался передник-фартук.

По составу ткань для понёвы имела следующий характер: основа — конопляная или крапивная [ источник не указан 3451 день ] , а уток — шерстяной. Иногда имела холщовую подкладку .

Понёвы различаются по крою и расцветке.

По покрою

  1. понёвы распашные, открытые спереди или сбоку
  2. с прошвой, глухие

Оба типа присущи областям южной России.

В Смоленской губернии среди распашных понёв различаются:

  • растополка , у которой одно полотнище располагается спереди и два сзади, так что открытыми оказываются оба бока,
  • и разнополка , состоящая из трёх полотнищ разной длины, из которых короткое располагается справа, а треть первого и третьего полотнищ носили с подтыком — отворачивали и перекидывали через пояс.

В Орловской , Курской , Воронежской , Тамбовской , Пензенской , Калужской , Рязанской губерниях понёва открыта спереди; носили её, подтыкая углы за пояс.

Вариантом является понёва-плахта с разрезом спереди, бытовавшая в Севском и Трубчевском уездах Орловской губернии, которая состояла из двух сшитых наполовину полотнищ.

В Рязанской и Орловской губерниях носили также гофрированную паневу.

Женский праздничный костюм: рубаха-рукава, рубаха-«сарафанчик», понёва, передник, пояс, бусы, головной убор «сорока» из 3 частей, платок. Нижегородская губерния, д. Починки, 1-я треть XX в.
Женский праздничный костюм

Понёва с прошвой, видимо, более позднее явление. Крестьянки, отправляясь в город, распускали распашную паневу, так как ходить в городе в подоткнутой понёве считалось зазорным. Прошва — это 4-е узкое полотнище, которое могло вшиваться и временно, на «живую нитку». Она располагалась сбоку или спереди. Даже если она являлась изначальной частью понёвы, то всё равно изготавливалась из отличной от основного полотнища ткани, и чётко ограничивалась полосками кумача , позументами.

«„Наборную“ понёву шили из четырёх полотнищ ткани (три полотнища — из чёрной клетчатой, одно — прошва — из однотонной чёрной шерсти), собранных в верхней части на шнур-„вздержку“. Крупные клетки, образованные пересечением широких прерывистых белых полосок, отчётливо выделились на бархатисто-чёрном фоне понёвного полотна. Любопытно, что в декорировке „наборной“ понёвы использованы различные способы оформления мест соединения полотнищ, Так, место стыка прошвы, располагающейся спереди слева, и клетчатых полотнищ отмечено многоцветной вышивкой. С правого бока понёвные полотнища соединяются „своской“ — продольной полоской ткани шириной 4 см с вышитыми на пяльцах узорами. Поскольку спереди и с боков понёва закрывалась передником, её более всего украшали сзади. Ширина задней „своски“ достигала 7 см. Клетчатая понёвная ткань на две трети ширины расшивалась с обеих сторон красно-оранжевыми шерстяными нитями, при этом вышитый узор сзади также был шире, чем с боков. Широкая полоса орнамента на подоле представляла собой две линии ромбов, обрамленных узкими косичками. Включение в основную красно-оранжевую гамму вышивки темно-синих, зеленых и вишневых нитей усиливало общую контрастность цветового решения „наборной“ понёвы, главной характеристикой которой является исключительная красочность» .

По расцветке

По расцветке, орнаментации и украшению понёвы намного более разнообразны. Часто свои варианты имели даже отдельные сёла. Однако из-за миграций при колонизации южных земель и проч. четко локализовать их по распределению цвета и орнамента трудно.

  • Основной тип — синяя клетчатая понёва, распашная или глухая, преобладавшая в бассейне Оки, в Рязанской, Курской, Пензенской, Тамбовской, Орловской, Воронежской губерниях.
  • Чёрная клетчатая встречалась в некоторых местностях Рязанской, Воронежской, Калужской губерний.
  • Синяя гладкая и красная полосатая панева — Мещёрском районе, на севере Рязанской и в части Тамбовской губерний.
  • Красная панева — также в Тульской и Воронежской губерниях, то есть в бассейне Дона, а также в некоторых местностях Смоленской, Орловской и Рязанской губерний.
  • Расшитые шерстью тёмно-синие или чёрные клетчатые понёвы — в Воронежской губернии
  • Украшенные ткаными узорами , иногда очень сложными — в Калужской, Рязанской.

В некоторых селах Пензенской области женщины носили тяжелые браные (то есть тканые) понёвы .

Украшения

То же, вид сзади

Обычно у понёвы были подолы, кромки вдоль разрезов, а также швы прошв, богато украшенные вышивкой, кумачовыми лентами, зубчиками, ромбами, галунными нашивками.

«В разных губерниях России существовало множество вариантов декоративного убранства понёв. Даже в соседних селах Бирюченского уезда свадебные понёвы различались по цвету, характеру узора, носили разные названия: „потринитка“, „на шленке“, „наборная“. Самой многодельной была понёва „потринитка“; клетки её полотна вышивались петельчатым швом тёмно-красными нитями, в результате чего ткань напоминала густой, толстый мех» .

  • Воронежские понёвы обшивались и украшались очень богато оранжевой вышивкой из шерстяных нитей и дополнялись различными швами и розетками, блёстками.

Таким образом, понёва — это не просто ткань, но и целый комплекс украшений, которые покрывали эту деталь женской одежды. Она имела тщательно разработанный широкой узорный, браный подподольник . Подподольники отличались друг от друга количеством нашитых на них солярных, то есть солнечных знаков — ярга .

См. также

Примечания

  1. Гринкова Н. П. от 5 октября 2021 на Wayback Machine . // Сборник Музея антропологии и этнографии — Ленинград], 1949. Т. 12. — С. 5
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1882. — Т. 3. — С. 11.
  3. Понёва — статья из Большой советской энциклопедии .
  4. . Дата обращения: 4 февраля 2009. Архивировано из 9 мая 2013 года.
  5. Долгов В. В. Быт и нравы Древней Руси. — М.: Яуза, Эксмо, 2007
  6. . Дата обращения: 14 августа 2012. 12 ноября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 17 апреля 2008 года.
  8. Горожанина С. В., Зайцева Л. М. от 30 ноября 2009 на Wayback Machine от 5 июня 2012 на Wayback Machine
  9. Золотухина Н. А., Ярулова А. И. от 28 августа 2017 на Wayback Machine

Литература

  • Андреева Р. П. Понёва, панева // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 296. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • / Е. С. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Беловинский Л. В. Понёва, панёва, понява // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 511—512. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Буровик К. А. Понёва, понява // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 44—45. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
  • Куфтин Б. А. Часть 1. Женская одежда: рубаха , понёва, сарафан // Материальная культура Русской Мещёры. — М. , 1926.
  • Понёва // Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. — СПб. : Азбука-Классика , 2003. — С. 574—577. — 688 с. — 5000 экз. ISBN 5-352-00337-X .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Понёва