Interested Article - История Аландских островов

Протекторат Швеции в XIII веке

История Аландских островов ( швед. Ålands historia ) — история образования и становления Аландских островов как автономной провинции Финляндии .

Древнейший период

Время заселения Аландских островов людьми относится к периоду 4 тысячелетия до н. э. , что датируется по найденным археологами керамическим изделиям.

Представители культуры ямочной керамики 5000 лет назад занимались в основном охотой на тюленей, поэтому их иногда называют «инуитами Балтийского моря». Находки зёрен ячменя, мягкой пшеницы ( Triticum aestivum ) и плотноколосой пшеницы ( ) позволяют предположить, что в небольшом масштабе им было свойственно и земледелие. Среди растительных остатков также обнаружили семена дикой яблони, плоды шиповника, скорлупа лесного ореха и клубеньковые корни чистяка весеннего ( Ficaria verna ). Ранее самыми древними считались 3500-летние зёрна из Южной Финляндии. Не исключено, что зёрна могли использоваться для приготовления пива, но доказательств этого нет .

К рубежу 2400—1500 гг. до н. э. относятся найденные учёными керамические артефакты культуры киукайс .

Шведский период

Аландские острова не раз становились ареной боевых действий. Во времена Кальмарской унии Кастельхольмский замок являлся важным укреплением, так как открывал возможность воздействия на Стокгольм . Особенный спор шел между датскими королями унии и шведскими правителями . После выхода Швеции из унии стал охотничьими угодьями короля Густава Васа , чей отец в течение нескольких лет управлял замком (возможно десятилетний Густав жил вместе с ним). В дальнейшем Кастельхомский замок являлся охотничьими угодьями Карла IX и Густава II Адольфа . В 1634 году Кастельхольмский лен вошел в состав Або - Бьернеборгского лена, то есть перестал быть автономным.

Во время Великой Северной войны в 1714—1721 годах Аланды были почти полностью опустошены войсками Петра Великого , а население архипелага сбежало в соседнюю Швецию . В 1718—1719 годах на острове Лёвё проходил Аландский мирный конгресс , закончившийся безрезультатно. Внутри архипелага 27 июля ( 7 августа ) 1720 года состоялось Гренгамское сражение . После окончания войны население постепенно вернулось на острова. Во время русско-шведской войны 1741—1743 годов архипелаг вновь подвергся опустошению, но менее значительному.

Во начале русско-шведской войны 1808—1809 годов (март 1808 года) Аланды были завоеваны русской армией, однако успешное восстание местных жителей в мае 1808 года на некоторое время позволило вернуть архипелаг под шведское управление.

По плану русского командования, намечалось в 1809 году перенести боевые действия на территорию Швеции, овладеть Стокгольмом и уничтожить шведский флот. Для этой цели было сформировано 3 корпуса. На корпус Багратиона (15,5 тысячи пехоты, до 2 тысяч конницы, 20 орудий) возлагалась задача занять Аландские острова и по льду Ботнического залива выйти на побережье Швеции.

Северный отряд должен был двинуться к Торнео, овладеть тамошними магазинами и следовать к городу Умео , на соединение с другим отрядом, которому было предписано идти туда же из Ваасы по льду Ботнического залива около Кваркенских островов (через пролив Кваркен ); наконец, третьему отряду надлежало произвести нападение на Аландские острова, затем всем трём отрядам следовало двинуться к Стокгольму.

Аландские острова оборонял шведский корпус генерала Дёбельна (6 тысяч человек) и 4 тысячи вооружённых жителей. В конце февраля 1809 года корпус Багратиона из района Або (ныне Турку , Финляндия) выдвинулся на исходный пункт на острове Кумлинге. 3 (15) марта он перешёл в наступление четырьмя колоннами с фронта с востока, а 5-я колонна обходила Аландские острова с юга. Противник начал поспешный отход. Авангард 5-й колонны сумел у острова Сигнильшер окружить и взять в плен шведский арьергард. 6 (18) марта 1809 года корпус Багратиона занял Аландские острова, захватил более 2 тысяч пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов.

Это вынудило правительство Швеции выступить с предложением о мире. На Аландские острова прибыл шведский уполномоченный с письмом герцога Зюдерманландского , заявлявшего о желании заключить мир с условием, чтобы русские войска не переходили на шведский берег.

В составе Российской империи

Атака крепости Бомарсунд в 1854 году

В 1809 году архипелаг по Фридрихсгамскому мирному договору от 17 сентября 1809 года вошёл в состав Российской империи , как часть Великого княжества Финляндского . Первым российским представителем власти на Аландах стал М. Б. Барклай-де-Толли . Именно ему принадлежит идея об укреплении архипелага, однако все работы остановились после смерти полководца.

В 1832 году на островах построена русская военная крепость Бомарсунд , вокруг которой появился гарнизонный городок Скарпанс. Во время Крымской войны крепость подверглась захвату со стороны англо-французского десанта. 30 марта 1856 году между Великобританией , Францией и Россией было подписано соглашение о недопустимости строительства на островах военных укреплений и развёртывании военных сил — Аландский сервитут .

Вопреки сервитуту в 1906 году на архипелаге появились российские военные, отвечавшие за средства связи и исследовавшие фарватеры. Во время Первой мировой войны контингент значительно увеличился, что связано со строительством аландских укреплений крепости Петра Великого.

Период автономии

В 1917 году

В марте 1917 года, после падения в России монархии , население Аландских островов, опасаясь за сохранность шведского языка и культуры, предприняло попытки воссоединиться с Швецией, в связи чем представителями аландских провинций-коммун была составлена петиция к шведскому королю и правительству с просьбой принять Аланды под своё покровительство. Начался сбор подписей всего взрослого населения, но 6 декабря 1917 года Финляндия объявила свою независимость от России, в связи с чем Аландам было отказано в праве самоопределения. 4 января 1918 года Швеция и Россия признали независимость Финляндии, а острова архипелага были включены в её состав, что вызвало волну протеста как среди населения самих Аландских островов, так и континентальной части Швеции. На островах высадились шведские войска , над островами был поднят собственный флаг, состоявший из трёх полос — верхней голубой, средней золотой и нижней голубой.

Проведённый в июне 1919 года референдум о статусе островов выявил желание 95,48 % голосовавших на нём аландцев желание вхождения архипелага в состав Швеции. В мае 1920 года Парламент Финляндии издав «Закон об автономии Аландских островов» предоставил островам права автономии, однако, закон не был принят населением Аландов, что привело к так называемому Аландскому кризису . В аландском парламенте, выбранном ещё в 1918 году, произошли бурные дебаты, закончившиеся тем, что два лидера Сундблум и Бьёркман были арестованы по обвинению в государственной измене.

При посредничестве Великобритании вопрос был рассмотрен в ходе двух заседаний Лиги Наций и завершился подписанием 24 июня 1921 года аландской конвенции , по которой было принято решение оставить архипелаг под контролем Финляндии , но с предоставлением статуса широкой автономии. Спустя три дня Швеция и Финляндия подписали «Аландское соглашение» — мирный договор по статусу островов.

20 октября 1921 года представители десяти государств: Великобритании , Германии , Дании , Италии , Латвии , Польши , Финляндии , Франции , Швеции и Эстонии подписали в Женеве конвенцию о демилитаризации и нейтралитете Аландских островов. Представителями России упомянутая конвенция подписана не была, так как считалась противоречащей интересам российского государства. Однако, в Московском соглашении об Аландских островах от 1940 года и Парижском мирном договоре от 1947 года имеются постановления о демилитаризации островов, но упоминания о нейтральном статусе в этих документах нет.

Перед Второй мировой войной на островах (в нарушение конвенции) Финляндией были возведены укрепления, но по условиям принятых соглашений по итогам советско-финской войны Финляндия обязывалась провести демилитаризацию островов. Однако, через несколько месяцев финской стороной это соглашение было нарушено. Спустя несколько лет, Финляндия, как участвовавшая в войне на стороне фашистской Германии, подписала по итогам перемирия с СССР и Великобританией трёхсторонний договор о восстановлении статуса недопустимости ведения военных действий на территории Аландских островов.

С 1954 года Аландские острова имеют свой флаг, а с 1 марта 1984 года на Аландах начали выпускать свои почтовые марки .

В настоящее время жители архипелага (так же как и переехавшие на острова до достижения двенадцатилетнего возраста) не призываются на военную службу. Ношение и хранение любого огнестрельного оружия (кроме охотничьего) гражданам Аландов запрещено. Исключение делается лишь для полицейских.

Книги об истории Аландских островов

  • С. В. Тиркельтауб. Аланды в войнах и мире. — СПб.: Ореос, 2008. — 604 с.
  • Алексей Востров. Аланды. Острова мира и раздора. — СПб.: Остров, 2018. — 304 стр.

Примечания

  1. от 9 апреля 2019 на Wayback Machine , APRIL 4, 2019
  2. Santeri Vanhanen et al. , Scientific Reports (2019).
  3. Алексей Востров. Аланды. Острова мира и раздора. — Санкт-Петербург: Остров, 2018. — 304 с.


Источник —

Same as История Аландских островов