Interested Article - Саво

Герб провинции Саво
Герб провинции Саво
Саво на карте Финляндии (выделена светло-жёлтым цветом).
Красным даны границы современных провинций

Саво ( фин. Savo , также Саволакс от швед. Savolax , Савония от лат. Savonia ) — историческая провинция Финляндии в восточной части страны, между Карелией и Хяме , в настоящее время разделённая между провинциями Южное Саво и Северное Саво . Столица — город Савонлинна . Территория Саво стала ядром формирования одной из народностей финского этноса савакотов .

История Саво

Саво ( швед. Savolax ) — историческая провинция Финляндии в Восточной Финляндии между финской Карелией и Хяме . Саво находится на территории двух современных провинций: Этеля-Саво (самая юго-западная часть исторического Хяме и финской Карелии ) и Похйойс-Саво (самая западная часть Хяме и самая восточная финская Карелия). Кроме того, Хейнявеси, ранее принадлежавший Этеля-Саво, в начале 2021 года стал частью провинции финская Северная Карелия .

В Саво , ареал которого включает также финскую Северную Карелию, Кайнуу, основную часть Центральной Финляндии , Северо-Восточную Финляндию , северо-восточную часть Пяйят-Хяме и Озерный край Южной Остроботнии , преобладают савоские диалекты .

950–1300 годы были периодом карельского влияния , в деталях которого исследователи не пришли к полному единому мнению. С Саймой было хорошее транспортное сообщение из Лаатоки и Карьяланканнаса . За это время Саво в значительной степени стал карельским как в демографическом, так и в культурном отношении.

Вероятно, коренное население также слилось с новым населением.

Таким образом, жители Саво состоят из трех «слоев»: коренного населения («лаппанцев»), хямяля и карелов.

По Пяхкинесаарискому миру 1323 года граница между Швецией и Новгородом была проведена между саво и карелами, и Саво перешло под власть Швеции. Население продолжало увеличиваться за счет карельских поселенцев, например, значительная часть населения переехала в Сяэминки из Карелии в Лаатоке.

Карелы изначально сформировались на Карельском перешейке в эпоху позднего Средневековья . Их предки мигрировали из южного Приладожья, обособившись от племени весь (потомки носителей дьяковской культуры , будущие вепсы), обитавшем от Белоозера до Ладоги . До карел здесь уже обитало аборигенное население саамов , промышлявшее охотой и собирательством ( культура асбестовой керамики ). Особенностью карел было наличие скотоводства ( фин. Karja сельскохозяйственные животные ), земледелия (см. калитки ), срубных построек и кузнечного дела (см. Ильмаринен ) . Внутри Карельского перешейка центром исторической Карелии был бассейн реки Вуоксы , где был построен город Корела . С Карельского перешейка карелы заселили , а оттуда проникли к побережью Ботнического залива и Белого моря . В те столетия, когда Финляндия находилась в составе Швеции, провинция входила в состав земли Эстерландии (Эстерланд, швед. Österland ) под именем Саволакс.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 мая 2018. 29 мая 2018 года.
  2. . Дата обращения: 28 мая 2018. 2 июня 2018 года.
Источник —

Same as Саво