Interested Article - Вестманна

Вестманна ( фар. Vestmanna ; дат. Vestmannahavn ) — седьмой по величине город на Фарерских островах , расположенный на западном побережье острова Стреймой . Административно относится к региону Стреймой и .

Вестманна

Название

Этимология названия этого портового городка не совсем ясна и может восходить даже ко временам, предшествующим заселению Фарерских островов викингами. Наиболее правдоподобная версия предполагает, что название происходит от «вестман», то есть Люди Запада , как жители древней Скандинавии звали кельтских поселенцев. Исторически сложилось так, что фарерцы использовали название Vestmannahavn, которое может означать Порт Людей Запада. При такой интерпретации Вестманна мог быть основан ещё в IX веке . Но существует также мнение, что название указывает на местоположение порта, который расположен в западной части острова Стреймой .

История

История поселения, расположенного на месте Вестманны, может начинаться ещё до появления там викингов. Название поселения говорит о кельтском происхождении поселенцев. Начало колонизации вероятно было положено ещё в IX веке . Однако первые упоминания о поселке датируются XIV и XV веками .

В начале XVII века в окрестностях Вестманны обосновались пираты . В 1615 году датский король направил несколько военных кораблей для решения проблемы морского разбоя. В этом же году произошёл бой, в котором были уничтожены три пиратских ирландских судна: в результате двадцать семь пиратов погибло, пятьдесят пять утопили после боя, а восьмерых главарей, попавших в плен, повесили.

В декабре 1759 года во время Семилетней войны контрабандист вместе со своим экипажем укрывался от штормовой погоды в Вестманне. Падение морального состояния его войск, нежелание местных жителей торговать с ним припасами, в том числе и продовольствием, вынудили его в дальнейшем продолжить свою миссию и совершить нападение на северное побережье Ирландии .

В 1839 году начала свою деятельность Датская торговая монополия, которая охватила своим влиянием всю территорию архипелага. Один из её филиалов обосновался в Вестманне.

С середины XIX века начали применяться сети, которыми перегораживался вход в пролив во время китобойного сезона. Китовое мясо является одним из основных продуктов питания в рационе жителей Фарерских островов.

В 1897 году построен постоянный порт, обеспечивающий в основном рыболовство и китовый промысел. Также был возведен судоремонтный завод, на котором ремонтировались катера — первые из них закупались в Великобритании.

В 1953 году была построена гидроэлектростанция , которая обеспечивала электроэнергией Вестманну, а затем и многие другие селения Фарерских островов.

География

Местоположение

Селение Вестманна находится в северной части острова Стреймой , на его западном побережье. Оно не выходит непосредственно к открытому океану, от которого ограждено островом Воар , и расположено на берегу небольшого залива, сообщающегося с открытым океном посредством пролива fo . С суши Вестманна ограждена горами: с севера — fo (293 м) и fo (296 м), с востока — fo (639 м) и fo (624 м), с юга — fo (317 м). Со склонов гор по территории городка протекает несколько небольших рек, в основном — с восточных. Единственная дорога, выходящая из Вестманны, ведет к ближайшим к ней населенным пунктам: fo , fo и fo .

Вестманнабьёрджини

К северу от Вестманны расположено побережье fo , которое представляет собой скалистые клифы и выступающие из воды скалы и шхеры . Высота скал достигает до 500 метров над уровнем моря, а шхеры могут иметь высоту до 100 метров. На побережье имеются многочисленные колонии птиц и тюленей . Кроме того гроты , расположенные на этом побережье, в силу своей акустики используются при проведении концертов, в основном классической музыки. В целом Вестманнабьёрджини представляет собой туристическую достопримечательность.

Персоналии

Национальная традиция

Китобойный промысел на Фарерских островах существует, по крайней мере, с десятого века. Он регулируется фарерскими властями, а не Международной комиссией по промыслу китов из-за наличия разногласий по поводу компетенции комиссии по отношению к малым китообразным. Ежегодно забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов, Globicephala melaena), в основном летом. Ловля гринд (фар. grindadráp [ˈgɹɪndaˌdrɔap]) — некоммерческое мероприятие, организуемое общинами, участвовать в ней может любой. Китобои окружают гринд лодками, располагая их широким полукругом. Затем лодки медленно загоняют гринд в бухту или на дно фьорда.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым, в то время как китобои утверждают, что большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла.

Источник —

Same as Вестманна