Interested Article - Ржевка (аэропорт)

Аэропорт Ржевка — недействующий аэропорт местных воздушных линий Санкт-Петербурга. До 1945 года носил название «Смольная» , с 1945 по 1976 год «Смольное».

Располагается в посёлке Ковалёво Всеволожского района Ленинградской области , в 16 км к северо-востоку от центра Санкт-Петербурга .

Аэродром 4 класса «Ржевка» принимал самолёты Як-40, Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, L-410 и вертолёты Ми-2, Ми-8, Ка-26 и Ка-32.

Аэропорт был предназначен для пассажирских (в Петрозаводск , Сортавалу и другие города) , грузовых и деловых перевозок, парашютных прыжков (Балтийский аэроклуб), поисково-спасательных работ, учебно-тренировочной, любительской, аэрофотосъёмочной и санитарной авиации.

История

Блокада Ленинграда

После того как военные аэродромы, на которых до войны базировались самолёты советских ВВС, оказались на территории захваченными немецко-фашистскими войсками, в осажденном городе остро встала проблема нехватки площадок для приземления и обслуживания военной авиации.

Аэродром был построен в 1941 году как военный аэродром , на котором базировались советские истребители . В те годы он имел наименование «Смольное» (по названию близлежащей деревни Смольная, происоединённой позднее к посёлку Ковалёво) и играл важную роль в обороне Ленинграда .

Строительство полевого аэродрома «Смольное» было начато 9 сентября 1941 года. На совхозном поле деревни Смольное, которое представляло собой большое колхозное поле с неубранным урожаем капусты, картофеля и моркови, из шлака и местной глины была построена взлетно-посадочная полоса и вырыты капониры для укрытия самолётов. Были построены землянки для складов горючего, боеприпасов, оборудования и аэродромных машин. Службы аэродрома размещались в соседних деревнях Смольное и Ковалёво.

Аэродром «Смольное» имел большое стратегическое значение. Он был не только главной базой транспортной авиации, снабжавшей Ленинград продовольствием и медикаментами. Здесь также базировались истребители сопровождения транспортной авиации. На истребители возлагалась ответственность за конвоирование транспортных самолётов на маршруте и за прикрытие аэродрома во время разгрузки.

Большое значение имела маскировка аэродрома. Взлетно-посадочную полосу закрывали деревьями и кустами, которые были установлены на специальных поддонах. Во время взлета и посадки самолётов поддоны убирали. Между вылетами самолёты прятали в лесополосах и укрывали ветками. Немецкие самолёты-разведчики не могли засечь советские самолёты даже с помощью сильной оптики, так как сверху аэродром невозможно было отличить от обычных лесных зарослей. Рядом с аэродромом «Смольное» построили бутафорский аэродром с макетами самолётов в натуральную величину, его и бомбила вражеская авиация и артиллерия. Ни одна бомба так и не попала в настоящий аэродром до конца войны.

Ежедневно на аэродром «Смольное» приземлялось до 70 транспортных самолётов.

Во время блокады Ленинграда посредством авиабазы «Смольное» был налажен воздушный мост, связывающий Ленинград с Большой землёй: по нему в город было доставлено свыше 5000 т продовольствия, 138 т почты , десятки тонн медикаментов. Обратными рейсами вывезли более 50 тысяч ленинградцев — детей, раненых, высококвалифицированных рабочих, провели операцию по эвакуации Кировского, Ижорского и Металлического заводов . В помощь фронту из блокадного Ленинграда было отправлено более тысячи орудий и минометов и более 50 тысяч снарядов и мин .

Послевоенное время

В 1950-е — 1970-е годы аэропорт широко использовался для пассажирских и грузовых перевозок.

В 1976 году аэропорт «Смольное» получил новое название «Ржевка».

В 1978 году введён в строй новый аэровокзал с пропускной способностью 250 пассажиров в час.

В 1980 году регулярные пассажирские перевозки в аэропорту были прекращены. Дальние рейсы переведены в Пулково . Ежедневные многочисленные рейсы малой авиации по Ленинградской области — ликвидированы.

С середины 1980-х годов «Ржевка» начала специализироваться на авиационных работах (авиационно-химических, аэрофотосъёмочных и научных полётах). На аэродроме проводилось обучение лётного состава как от аэроклубов , так и от Академии гражданской авиации; были выпущены сотни лётчиков. Здесь располагалась Региональная поисково-спасательная база, спасателями которой со льдов Ладожского озера были спасены тысячи человек. Проводилось патрулирование газо- и нефтепровода, велась аэрофотосъёмка и лесоавиационные работы.

В 1990-е годы в аэропорту выполнялось регулярное региональное пассажирское сообщение, в том числе рейс авиакомпании « Белавиа » Минск — Санкт-Петербург — Петрозаводск. Оставаясь объединённым авиаотрядом (2-й ЛОАО ЛУГА), Ржевка имела два собственных Ан-26 , на которых выполнялись чартерные грузовые перевозки.

В 2000-е годы Ржевка являлась центром деловой авиации на Северо-Западе, на аэродроме базировались аэроклубы «Невский» и «Балтийский», авиакомпании «Баркол», «Роснефтьбалтика» и «Корпоративные вертолёты Северо-Запада».

Современность

С распадом СССР аэропорт был приватизирован и практически прекратил свою работу. В 2003 году ФГУП «Ржевка» было обанкрочено , имущество предприятия приобрели структуры ЗАО «Петербургская топливная компания». Первоначально объявлялось, что ЗАО « Петербургская топливная компания » инвестирует 100 млн долларов в создание аэропорта бизнес-класса. Имелась также информация, что район аэропорта может быть использован под застройку жилого комплекса.

В 2006 году собственником принято окончательное решение о закрытии аэропорта. После этого аэродром использовался в качестве посадочной площадки для малой авиации, официальное название — «Ковалёво».

В 2009 году взлетно-посадочные полосы аэродрома использовались лишь в качестве автостоянки для новых автомобилей местными автодилерами. В дальнейшем территорию планируется использовать как офисную и складскую

По данным газеты «Московский Комсомолец», дистрибьютора концерна «Пежо — Ситроен» (PSA Peugeot Citroen), которые из-за кризиса почти перестали покупать .

В апреле 2014 году строительная группа « ЛСР » объявила о застройке территории аэропорта Ржевка жилыми домами общей площадью 1 млн м². Строительство должно было начаться в 2016 году .

В декабре 2014 года «ЛСР» отказалось от планов застройки территории на неопределенный срок и аэропорт взяла в аренду компания « » (крупная вертолётная авиакомпания Санкт-Петербурга) для развития своего нового направления — выполнения полётов на самолётах.

Восстановлен в 2015 году как посадочная площадка, зарегистрирован в СЗ МТУ Росавиации 29 января 2015 года. Прилёты (необходимо было согласовывать с администрацией) с 10:00 до 18:00 по будням. Принимала воздушные суда массой до 13,5 тонн.

Компания «Хели-Драйв» не продлила договор аренды и в 2016 году посадочная площадка прекратила работу.

С сентября 2022 года на территории бывшего аэродрома началось строительство крупного проекта квартальной застройки «ЛСР. Ржевский парк» . Новый жилой микрорайон будет построен в несколько очередей и предполагает всю необходимую инфраструктуру для обеспечения базовых потребностей: здесь появятся четыре школы и девять детских садов, магазины, кафе, пекарни, салоны красоты, пункты доставки и многое другое. В каждом дворе будут оборудованы площадки для игр и занятий спортом, а также места для спокойного отдыха. Вокруг квартала протянется сеть велодорожек.

Примечания

  1. Дата обращения: 2 августа 2017. 15 августа 2017 года.
  2. . Насамолётах ру . Дата обращения: 12 декабря 2017. 12 декабря 2017 года.
  3. . Дата обращения: 5 июля 2009. 8 июля 2009 года.
  4. . Дата обращения: 8 июля 2009. 10 июля 2009 года.
  5. от 7 апреля 2014 на Wayback Machine // Карповка.нет . — 3 апреля 2014
  6. . Дата обращения: 21 августа 2023. 21 августа 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Ржевка (аэропорт)