Interested Article - Уваровит

Кулон с уваровитом

Уварови́т минерал , кальциево-хромовый силикат , разновидность граната изумрудно-зелёного цвета. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа С. С. Уварова (1786—1855) . Впервые описан в 1832 году академиком Г. И. Гессом .

Свойства

Иногда этот минерал называют уральским изумрудом , поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда. Яркий цвет уваровита, без сомнения, связан с присутствием хрома . В порошке он — белый. Прозрачный, полупрозрачный. Имеет стеклянный блеск . Крупные кристаллы редки, обычно образует мелкозернистые щётки и агрегаты с размером кристаллов не более 2—3 мм. Геометрическая форма кристаллов уваровита обычно ромбододекаэдр . На гранях часто наблюдается штриховка. Самые крупные кристаллы уваровита обнаружены в Финляндии . Спайность несовершенная. Твёрдость по шкале Мооса 7. Плотность 3,40—3,80 г/см3. Дисперсия 0,026. В УФ-лучах инертен. В отличие от родственных разновидностей гранатов, уваровит не плавится в пламени паяльной трубки. Не поддаётся действию кислот.

Месторождения

Уваровит находят в ультраосновных породах — хромитах и хромовых хлоритах . Образуется в серпентинитах , в метаморфических породах, богатых железом и марганцем , в метаморфизованных известняках . Месторождения открыты в России ( Урал , Горнозаводского района Пермского края ), Финляндии ( Оутокумпу ), Норвегии, Канаде ( Квебек ), США (шт. Орегон ), ЮАР ( Бушвельд ), Турции ( ). Встречается в Пиренеях , Гималаях , в Силезии , Италии ( и Ломбардия ).

Применение

Применяется как ювелирный камень. Обычно вставляется в кольца, броши и браслеты в виде щёток. Для коллекционеров представляет исключительный интерес, так как его образцы очень красивы и относительно редки.

Примечания

  1. (англ.) — 2013.
  2. (англ.) // Cambridge University Press , 1967. — Vol. 36, Iss. 277. — P. 131–136, 131—136. — ISSN ; —
  3. Р. С. Митчелл. Названия минералов. Что они означают? = Mineral names. What do they mean? / Пер с англ. канд. геол.-мин. наук В. И. Кудряшовой. — М. : Мир , 1982. — С. 212. — 30 000 экз.
  4. Hess H. // Annalen der Physik und Chemie. — 1832. — Т. 24 . — С. 388—389 . 10 января 2014 года.
  5. Я. П. Самсонов, А. П. Туринге. / Под ред. В. И. Смирнова . — М. : Недра , 1984. — С. . — 90 000 экз.

Ссылки

  • (рус.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Уваровит