Interested Article - Монтесума I

Монтесума I (на языке науатль Моктесума , Мотекусома или Мотекухсома «Гневающийся, как господин» ) Илуикамина ( «Тот, который пускает в небо стрелы» ) или Уэуэ ( «Старший» ) (около 1398 1469 ) — верховный правитель ( уэй-тлатоани «Великий Оратор» ) государства ацтеков в 1440 1469 годах . Значительно расширил подвластную ацтекам территорию, дойдя на востоке до побережья Мексиканского залива . Заложил основы сакрализации личности уэй-тлатоани ацтеков.

Происхождение

Согласно данным «кодекса Мендоса» и «кодекса Чимальпопоки» , Монтесума был сыном тлатоани ацтеков Уилицилипутля ( 1395 1414 ), внуком тлатоани Акамапичтли и племянником тлатоани Ицкоатля . Его матерью была принцесса Миауашиуитль, дочь Осомацинтекутли, правителя Куаунауака . Рождение Монтесумы в своей «Истории Индий Новой Испании» относит к 1398 году .

Согласно преданию, записанному в , Осомацинтекутли мог превращаться в животных и был крайне подозрителен. Не желая выдавать дочь за посватовавшегося к ней Уилицилипутля, он окружил её охраной из пауков, сороконожек, ядовитых змей, летучих мышей и скорпионов. В ту же ночь Уилицилипутлю во сне явился бог Тескатлипока и велел выстрелить в сторону дворца Миауашиуитль из лука, прикрепив к наконечнику стрелы камень жадеита (или нефрита ). Бог обещал направить полёт стрелы, чтобы она попала точно к ногам Миуашиуитль. Уилицилипутль сделал так, как посоветовал Тескатлипока, и Миуашиуитль получила стрелу с драгоценным камнем. Удивившись такому подарку, девушка из любопытства попробовала камень на вкус, в результате чего камень чудесным образом сам вошёл в её лоно, и Миуашиуитль забеременела Монтесумой. Эпизод зачатия сына в результате проглатывания драгоценного камня аналогичен мифическим преданиям о появлении на свет двух важнейших божеств Месоамерики — Кецалькоатля и Уицилопочтли .

Внешняя и внутренняя политика

Воцарение. Внешняя политика

Территории, присоединённые к державе ацтеков при Монтесуме I (коричневый)

После смерти отца в 1414 году Монтесума, вероятно, заявил свои претензии на должность тлатоани Теночтитлана , однако ацтеки предпочли избрать своим предводителем его сводного брата Чимальпопоку , сына дочери , могущественного тлатоани Аскапоцалько . После гибели Чимальпопоки и его сына в 1428 году Монтесума должен был быть избран новым тлатоани, однако, если верить сведениям «кодекса Чимальпопоки» , отказался от этой должности в пользу своего воинственного дяди Ицкоатля , а взамен получил от него должность тлакатеккатля (главнокомандующего армией). Будучи одним из ближайших соратников Ицкоатля, Монтесума участвовал в его победоносной войне за независимость ацтеков от Аскапоцалько, участвовал в создании Тройственного союза между Теночтитланом, Тлакопаном и Тескоко и вошёл в состав его высшего Совета четырёх. Однако определённые трения между Ицкоатлем и Монтесумой, видимо, происходили: в «хронике Мешикайотль» Альварадо Тесосомока сохранились некоторые упоминания о том, что около 1437 года Монтесума был заключён в тюрьму, откуда ему вскоре удалось освободиться .

Монтесума I был избран тлатоани Теночтитлана после смерти Ицкоатля в 1440 году (по данным «Мексиканского кодекса № 23—24», в 1441 году ) и продолжил его политику военной экспансии в соседние области, значительно расширив государство ацтеков. Около 1446 года Монтесума начал военные действия против конфедерации — , контролировавшей доступ к долине и к побережью Мексиканского залива . Война была длительной и кровопролитной и завершилась полной победой войск Монтесумы. Он завершил подчинение ацтекам других индейских племён Центральной Мексики и возглавил союз этих племён с центром в городе Теночтитлан (современный Мехико ) .

В ходе войны Чалько против Тройственного союза поднял восстание стратегически важный для ацтеков город Тепеака , о чём сообщают Диего Дуран и Альварадо Тесосомок. Многие торговцы из Теночтитлана и Тескоко, находившиеся в тот момент в Тепеаке, были убиты, а их тела выброшены на съедение диким зверям. К мятежу против ацтеков вскоре присоединились города , и . Однако Монтесума вскоре подавил это восстание и сурово покарал взбунтовавшиеся города: они были частично разрушены, размер взимавшейся с них дани был удвоен, а вожди и знать города Тепеаки прибыли к Монтесуме и исполнили перед ним традиционный обряд «поедания земли», которым подтвердили свою покорность Теночтитлану .

Строительная деятельность и разведение садов

Помимо внешних завоеваний Монтесума известен своей строительной деятельностью. При нём был построен двухстоковый каменный акведук для снабжения Теночтитлана питьевой водой из источника у холма Чапультепек . После того как в 1440 году Теночтитлан был почти разрушен наводнением, в 1449 году была возведена дамба, тянувшаяся на расстояние 10 миль от на севере до на юге, массивные останки которой сохранились до наших дней. Дамба была построена по совету и при деятельном участии тлатоани Несауалькойотля для защиты города от регулярных наводнений, случавшихся в сезон дождей от разлива рек, впадавших в озёра Тескоко и Хочимилько. Завоевав Оастепек , Монтесума приказал устроить там своего рода ботанический сад , в котором были бы представлены все виды тропических растений. Во все края государства были направлены гонцы за цветущими кустарниками, которые выкапывали с корнями, оборачивали циновками и отправляли в Оастепек .

Стихийные бедствия

В первой половине правления Монтесумы страна ацтеков подверглась различным бедствиям. Согласно «Мексиканскому кодексу № 23—24», в 1446 году случилось нашествие саранчи. По данным «Истории Индий Новой Испании» Диего Дурана, «Истории народа чичимеков» Фернандо Иштлильшочитля и , в 1449 году среди животных и озёрных рыб разразилась смертоносная эпизоотия , а в 1450 году прошёл столь обильный снегопад, что под тяжестью выпавшего снега рушились жилища и ломались деревья. Холода и заморозки, уничтожавшие посевы, свирепствовали три года, кроме того, в последний из этих трёх лет произошло землетрясение, которое разрушило чинампы и ирригационные сооружения. После этого, в 1454 году началась «великая засуха». В результате всех этих событий в 1450—1454 годах в государстве ацтеков продолжался страшный голод. Монтесума и другие тлатоани Тройственного союза начали раздачу пищи голодающим из государственных продовольственных запасов и временно освободили подданных от сбора дани, однако запасов хватило только на один год, после чего ацтеки начали эмигрировать или продавать за маис себя и своих детей в рабство тотонакам , обитавшим на побережье залива в районе современных мексиканских штатов Веракрус , Пуэбла и Табаско , где голода не было. Однако этот способ спасения от смерти оказался обманчивым, так как тотонаки, опасаясь прихода неурожая и голода, приносили их в жертву своим богам. В свою очередь, жрецы ацтеков, желая умилостивить богов, также прибегали к регулярным человеческим жертвоприношениям. Наконец, в 1455 году прошли обильные дожди, был собран хороший урожай и голод отступил .

Создание империи и смерть

Одержав убедительную победу над уастеками в 1455 году, Монтесума I обратил свой взор на земли тотонаков , о чём повествуют в своих трудах Диего Дуран и Альварадо Тесосомок. Послы Монтесумы прибыли в город Семпоала , один из главных политико-экономических центров тотонаков, и от лица уэй-тлатоани ацтеков потребовали наладить в Теночтитлан для культовых целей поставки морских раковин, панцирей черепах и других даров моря. По совету тлашкальтеков тотонаки убили ацтекских послов, однако двое из них спаслись и сообщили о произошедшем Монтесуме. Выступив в поход, Монтесума в жестоком сражении разбил войска тотонаков, захватил множество воинов в плен и наложил на тотонаков тяжкую дань. Правителем покорённой области тотонаков Монтесума и Тлакаэлель поставили своего родственника принца Пинотля, который, помимо прочего, контролировал сбор дани и отправку её в Теночтитлан. Пленные тотонаки были принесены в жертву в ацтекских храмах .

Как только было заключено соглашение о ведении «цветочных войн» с городами-государствами долины Пуэбло, которые отныне получили общее название «враги дома», Монтесума принялся окружать их с разных сторон. Вначале он захватил Тлатлаукитепек , и , отрезав тем самым выход из долины Пуэбло на северо-восток. Около 1457 года Монтесума начал экспансию на юг, в страну миштеков (Миштекапан), в район современного мексиканского штата Оахака , используя междоусобные конфликты между местными племенами. Рассчитывая запугать ацтеков, правитель города , одного из крупнейших торговых городов-государств Миштекапана, приказал убить всех ацтекских купцов, что дало Монтесуме лишь дополнительный повод для вторжения. Для захвата Коаиштлауаки Тройственный союз направил огромную по тем временам армию: по данным Диего Дурана, она состояла из 20 тыс. воинов и 5 тыс. носильщиков, а согласно Тесосомоку — 200 тыс. и 100 тыс. соответственно (что представляется весьма маловероятным). Ацтеки одержали победу, Коаиштлауака была захвачена, на неё была наложена суровая дань, а для контроля её уплаты был поставлен специальный чиновник. Многочисленные пленённые в бою миштеки были отправлены в Теночтитлан, где впоследствии принесены в жертву ацтекским богам. После этого войска ацтеков завоевали другие территории южнее и юго-восточнее Тлашкалы, в 1466 году покорив города , Ауилисапан ( Орисаба ) и Куэтлаштлан ( ), после чего «враги дома» оказались со всех сторон окружены территориями ацтеков. В конце похода войска Монтесумы и его союзников вышли к побережью залива южнее современного города Веракрус . Ацтеки впервые за свою историю достигли берегов обоих океанов и получили возможность требовать дань с этих областей. Если верить источникам, при Монтесуме I было завоевано «25 городов» и «33 народа» .

Расширение территории ацтекской империи привело Монтесуму к необходимости постоянного подавления мятежей недовольных огромными размерами дани покорённых племён, которые случались в каждый период сбора налогов. Вскоре после победы над миштеками вспыхнуло восстание тотонаков в области Куэтлаштла и соседних районах. Если верить данным Дурана и Тесосомока, тотонаки удушили ацтекских сборщиков налогов дымом от подожжённого перца, затем извлекли им кишки через спину и обмотали через шеи трупов. После этого они нарядили мёртвых ацтеков в богатые одеяния и усадили за накрытый стол. Вволю наглумившись над убитыми, тотонаки выбросили их тела диким зверям и птицам. Когда войска ацтеков подступили к Куэтлаштле, зачинщики мятежа попытались укрыться в пещерах, однако были выданы рядовыми жителями-тотонаками, после чего здесь была оставлена ацтекская администрация. После этого началось восстание миштеков в Оахаке. Расправа Монтесумы над восставшими в Оахаке была столь жестокой, что привела к значительным опустошениям этой плодородной области. По совету Тлакаэлеля, в Оахак были массово переселены целые семьи колонистов из различных районов Ацтекской империи. После усмирения миштеков Тройственному союзу ацтеков удалось после долгих лет упорной борьбы в 1463 или 1465 году покорить военный союз Чалько — Амекамекан и утвердить свой контроль над всей Мексиканской долиной. Согласно данным Чимальпаина , около 16 тыс. жителей Чалько — Амекамекана после этого эмигрировали в Уэшоцинко .

Согласно данным Иштлильшочитля , , и «кодекса Чимальпопоки» , Монтесума I смертельно заболел и умер в 1469 году после 29 или 30 лет правления. Однако « » относят его смерть к 1468 году . После совершения торжественного погребального ритуала тело Монтесумы было похоронено на территории его дворца. Позднее на месте его захоронения построил свою резиденцию Эрнан Кортес .

Человеческие жертвоприношения в ацтекском храме. Кодекс Мальябекки

Религиозная политика

Монтесума начал масштабные работы по расширению храма Уицилопочтли , причём привлёк к реализации этого проекта соседние города , , Койоакан , и Шочимилько , на которые была возложена обязанность поставлять для строительства камень и известь. Город Чалько отказался оказать помощь, что послужило одним из поводов для экспансии со стороны ацтеков. Строительные работы продолжались два года, и в 1455 году , после победы Монтесумы над уастеками , состоялось торжественное открытие нового величественного храма, возвышавшегося на пирамиде высотой в 120 ступеней. Пленные уастеки стали первыми жертвами, принесёнными богу Уицилопочтли в новом храме. По сообщениям Дурана и Тесосомока, человеческие жертвоприношения и различные ритуалы продолжались 20 дней .

. Национальный музей антропологии в Мехико

Поскольку в жертву ацтеки приносили в основном военнопленных, требовалось их постоянное поступление, для чего решено было начать регулярные ритуальные « цветочные войны » между городами Тройственного союза и городами долины Пуэбло — Тлашкала , Уэшоцинко и Чолула (ранее Чололлан). По одной из версий, идея «весёлой войны цветов» принадлежала сиуакоатлю Тлакаэлелю, брату тлатоани Монтесумы. Согласно одной из хроник, Тлакаэлель воспротивился намерениям брата принести пленных в жертву богу Уицилопочтли в храме, работы в котором ещё не были окончены. Чтобы боги получили источник регулярного поступления военнопленных для жертвоприношений, решено было организовать своеобразный «рынок съедобных воинов», каковым и стали «цветочные войны» с городами-государствами долины Пуэбло. Кровь воинов, пролитая в этих сражениях, также считалась принесённой в жертву богам Уицилопочтли и Тескатлипоке . В свою очередь, города долины Пуэбло («враги дома») участвовали в этих войнах для принесения жертв богу Камаштли .

После победы над миштеками Монтесума устроил великий праздник, для проведения которого по совету Тлакаэлеля приказал высечь большой темалакатль для человеческих жертвоприношений богу Уицилопочтли. Темалакатль водрузили на специальную платформу высотой в человеческий рост. Открывая празднование победы, Монтесума и Тлакаэлель лично при помощи нескольких жрецов принесли на темалакатле первые человеческие жертвы, вынув из их груди ещё живые сердца и преподнеся их богу солнца. Этот резной жертвенный камень в настоящее время хранится в Национальном музее антропологии в Мехико .

Сакрализация власти и закрепление сословного неравенства

При Монтесуме I происходит сакрализация власти и персоны уэй-тлатоани, в основании чего лежал миф о чудесном зачатии самого Монтесумы. Согласно данным «кодекса Мендоса» и Диего Дурана, для поддержания своего божественного ореола Монтесумой был принят ряд законов, в соответствии с положениями которых, помимо прочего, всякий осмелившийся войти в императорский дворец в обуви отныне карался смертной казнью, а появление самого Монтесумы перед своими подданными допускалось только при крайней необходимости. При появлении на публике уэй-тлатоани почитался как бог. Сами изданные им законы именовались «искрами, вылетевшими из огня и посеянными в груди великого тлатоани Монтесумы». При Монтесуме в 60-е годы XV века возникла традиция увековечивания образа тлатоани и важнейших событий на холме Чапультепек . Сам Монтесума приказал высечь, кроме своего изображения, изображение своего брата и сподвижника Тлакаэлеля. Была введена и новая инаугурационная церемония — мотлатокапа («Омывание ног [в крови]»), во время которой каждый новый тлатоани начинал правление с человеческих жертвоприношений богу Уитсилопочтли .

Помимо законов, направленных на обожествление своей власти, Монтесума ввёл ряд норм, подчёркивающих сословные различия его подданных и закрепляющих привилегированное положение мешикской знати. В частности, согласно этим нормам, как свидетельствуют Диего Дуран и Альварадо Тесосомок, простолюдинам было запрещено носить одежду ниже колен, что стало исключительной привилегией знати. Человек, даже случайно вошедший в помещение, в которое ему запрещено было входить согласно его сословному положению или званию, а равно неправомерно присвоивший себе неполагавшиеся ему знаки отличия, карался смертной казнью .

Монтесума предпринял попытку возобновить контакты с прародиной ацтеков (мешиков) Ацтланом , направив туда в качестве своих посланников «нескольких волшебников и колдунов», которым было поручено отыскать мать бога-прародителя мешиков Уицилопочтли .

Семья

У Монтесумы было несколько братьев. Старший сводный брат Чимальпопока возглавлял государство ацтеков в 1414—1428 годах. Другой — брат-близнец (по другим данным, сводный брат) Тлакаэлель — занимал при Монтесуме I вторую после уэй-тлатоани по значимости должность сиуакоатля (вице-король ацтеков и одновременно префект города Теночтитлана), после смерти брата Тлакаэлель отказался от трона и способствовал избранию верховным правителем Ашаякатля . Другой брат Монтесумы, Уэуэ Сакацин, занимал при нём должность тлакатеккатля (главнокомандующего армией) и был убит по приказу Монтесумы во время возведения дамбы (согласно , Монтесуму возмутило, что брат не принимал участия в строительстве, а у всех на виду нарочито беззаботно веселился, пел и играл на барабане) .

Согласно , «Третьему» и «Седьмому сообщениям» Чимальпаина , у Монтесумы I было двое законных сыновей, Икеуатцин (Икеуакатцин) и Мачималли, а также дочь , вышедшая замуж за , сына Ицкоатля , и ставшая матерью трёх следующих уэй-тлатоани ацтеков. После смерти Монтесумы его преемником, в обход его законных сыновей, был избран его внук Ашаякатль , сын Атотоцтли и Тесосомока. Согласно «хронике Мешикайотль», Монтесума Илуикамина перед смертью сам назначил своим преемником Ашайякатля, самого младшего из своих внуков, именно потому, что тот успел отличиться на поле боя и захватил достаточное количество пленников. Сыновья Монтесумы вскоре подняли мятеж против Ашаякатля и воевали с ним в общей сложности 6 лет, пока оба не погибли (причём Икеуакатцин, согласно «анналам Тлателолько», был убит через 3 года после воцарения Ашаякатля) .

Примечания

  1. , с. 5.
  2. , с. 46.
  3. , с. 96.
  4. , с. 131.
  5. , с. 47.
  6. .
  7. Кинжалов Р. В. . — СПб. : Наука , 1991. — С. 80—81. — 184 с.
  8. .
  9. , с. 50.
  10. , с. 14—15.
  11. , с. 31—33.
  12. , с. 100.
  13. , с. 61, 163.
  14. , с. 51.
  15. , с. 61—62.
  16. , с. 113.
  17. , с. 14.
  18. , с. 23.
  19. , с. 51—52.
  20. , с. 130—131.
  21. , с. 131, 240—241.
  22. , с. 125, 263.
  23. , с. 52, 90.
  24. Баглай В. Е. // Ацтеки: история, экономика, социально-политический строй (Доколониальный период). — М. : Издательская фирма «Восточная литература» , 1998. — 432 с. — 1000 экз. ISBN 5-02-017989-2 .

Литература

  • Баглай В. Е. // Ацтеки: история, экономика, социально-политический строй (Доколониальный период). — М. : Издательская фирма «Восточная литература» , 1998. — 432 с. — 1000 экз. ISBN 5-02-017989-2 .
  • Брэй, Уорвик. Ацтеки. Быт, религия, культура / Перевод с английского Любовской Т. Е. — М. : Центрполиграф, 2005. — 256 с. — (Быт, религия, культура). — ISBN 5-9524-1740-X .
  • Гролиш, Мишель. / Перевод с французского Кукиева Н. М. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — 480 с. — (След в Истории). — 5000 экз. ISBN 5-222-00446-5 .
  • Калюта А. В. // Власть в аборигенной Америке / отв. ред. А.А. Бородатова, В.А. Тишков. — М. : Наука, 2006. — С. 74—134 . — ISBN 5-02-033989-X .
  • Сустель, Жак . Ацтеки. Воинственные подданные Монтесумы / Перевод Карповой Л. А. — М. : Центрполиграф, 2003. — 287 с. — (Загадки древних народов). — ISBN 5-9524-0635-1 .
  • Сустель, Жак . Повседневная жизнь ацтеков накануне испанского завоевания / Перевод с французского Колодочкиной Е. В. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 287 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — ISBN 978-5-235-03021-3 .
  • Хаген, Виктор фон . Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки / Перевод с английского Карповой Л. А. — М. : Центрполиграф, 2010. — 950 с. — (Загадки и тайны древних цивилизаций). — ISBN 978-5-9524-4841-4 .
Источник —

Same as Монтесума I