Interested Article - Pax Chazarica

Карта Хазарии

Pax Chazarica , или Pax Khazarica ( новолат. « хазарский мир») — термин, по аналогии с выражением Pax Romana , применяемый историками для обозначения периода доминирования в прикаспийско-причерноморских степях Хазарского каганата (середина VII — конец IX веков) . Из российских историков его использовали Ю. В. Готье , Г. В. Вернадский и др.

В результате деятельности хазар , которым удалось создать более могущественную и долговечную державу по сравнению с предшествующими кочевыми объединениями, было приостановлено Великое переселение народов . С 660-х годов после разгрома болгар и до 20-х годов IX века, когда в Северное Причерноморье пришли венгры , ни одно кочевое племя не пересекало Волгу . На территории Предкавказья , Поволжья , Крыма , Приазовья и Подонья , объединённой под одной властью, установился период относительной стабильности. Сложились благоприятные условия для развития оседлости, восстановления существовавших и возникновения новых городов, колонизации Подонья славянами и аланами .

Прекращение в конце VIII века арабо-хазарских войн сделало возможным функционирование волжского торгового пути , который сыграл исключительно важную роль в формировании государственности Волжской Булгарии и Древней Руси . Кроме того, Хазарский каганат, обладавший относительно высокоразвитой политической структурой и идеологией, оказывал определённое цивилизационное воздействие на зависимые от него народы, такие как венгры, волжские болгары и восточнославянские племена . В частности, по мнению П. В. Голубовского , Хазарский каганат был «оплотом славянства на Востоке» .

Закат «хазарского мира» связан с ослаблением Хазарии, к началу IX века утратившей способность к крупным экспансивным войнам. В результате нашествия венгров и более катастрофического враждебных хазарам печенегов (880-е года), причерноморские и заволжские степи вышли из-под контроля каганата. Объединения кочевников, доминировавшие в степях после его падения (960-е года) вплоть до монгольского нашествия , не обладали политическим единством и не отличались стабильностью.

Примечания

  1. Brook K. .
  2. Готье Ю. В. // Новый Восток. — 1925. — № 8—9 . — С. 292 .
  3. Vernadsky G. . — New Haven, 1943. — P. 258.
  4. Артамонов М. И. История хазар. — Л. , 1962. — С. 235—239, 457.
  5. Istvan Zimonyi. . — Szeged, 1990. — P. 183.
  6. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Азов А. В. // Ярославский педагогический вестник. — 2005. — № 3 . 14 июня 2019 года.
  8. Голубовский П. В. . .

Ссылки

Источник —

Same as Pax Chazarica