Interested Article - Изолированные языки

Изоли́рованный язы́к ( язы́к-изоля́т ) — язык , который не входит ни в одну известную на сегодня языковую семью . Таким образом, фактически каждый изолированный язык образует отдельную семью, состоящую только из этого языка. Наиболее известные примеры включают: корейский , баскский , бурушаски , шумерский , нивхский , эламский , хадза . Изолированными называются только те языки, для которых существует достаточно данных, и вхождение в языковую семью не было доказано для них даже после усиленных попыток сделать это. В противном случае, такие языки называются неклассифицированными .

Изолированные языки могут (предположительно) входить в более глубокие языковые объединения — макросемьи или гиперсемьи — однако они, как правило, всё равно именуются «изолятами». Таковы, например, баскский язык и бурушаски, которые часто включаются в сино-кавказскую макросемью .

С другой стороны, в соответствующем контексте, термин «изолированный язык» может употребляться и по отношению к языкам, входящим в языковую семью, но образующим там отдельные группы, состоящие только из этого языка (например, албанский , фригийский , венетский в индоевропейской семье ; по отношению к таким случаям употребляется также термин « »). Однако без соответствующего контекста «изолированный язык» понимается обычно в «абсолютном» смысле.

На поверку некоторые изолированные языки могут оказаться небольшими семьями, состоящими из нескольких языков, которые раньше считались диалектами . Таковы, например, японская семья (включающая ещё один или несколько рюкюских языков ), айнская семья , тирренская семья .

Изолированными иногда называются также языки, у которых родственные им языки исчезли в историческое время. Например, кетский язык может в определённом контексте быть назван изолированным, так как он является единственным живым представителем енисейской семьи , а язык пираха в Бразилии может быть назван изолятом, так как он является последним живым представителем (куда входили ещё три языка). Баскский язык, видимо, также входит в гипотетическую вместе с давно вымершим аквитанским языком .

Изолированные языки могут также рассматриваться как особый случай неклассифицированных языков, оставаясь неклассифицированными даже после усиленных попыток доказать их родство с другими языками. В некоторых случаях такие попытки могут привести к успеху, и тогда изолят перестаёт считаться таковым. Так, например, для языка на севере Австралии , долгое время считавшегося изолированным, недавно было доказано вхождение в пама-ньюнганскую семью . Так как часто не все (или не сразу) лингвисты соглашаются с доказательствами родства одного языка с другим, вопрос о том, является ли тот или иной язык настоящим изолятом, может оставаться предметом дискуссий.

Причины

Существует несколько причин существования изолированных языков:

  • отсутствие живых родственников : у изолированного языка могли существовать родственные языки, но все они вымерли, не оставив после себя никакого следа;
  • долгое существование в изоляции : если язык отделился от праязыка достаточно давно, то он может значительно отличаться от других языков, развившихся из того же языка-предка; это, в частности, касается языков, неродственных на уровне семей , но входящих в какую-либо макросемью .

Список изолированных языков

Изоляты Евразии

Изоляты Африки

Изоляты Нового света

Генеалогия аборигенных языков Нового света , представляющих собой картину крайней раздробленности, ещё очень слабо изучена; для многих из этих языков генетические связи, по-видимому, никогда не будут установлены. Общее количество языков Нового Света, чья классификация неясна, достигает нескольких сот (включая исчезнувшие ).

Известные изолированные языки Нового света:

Древние языки

Большинство древних языков, относимых к изолятам, являются скорее неклассифицированными, так как о них известно слишком мало, чтобы делать окончательные выводы. Таковы, например, минойский , иберский , пиктский , касситский , тартессийский , банановые языки .

Всего несколько из этих языков могут считаться настоящими изолятами: их письменность дешифрована, грамматика изучена достаточно хорошо, однако имеющиеся сведения не позволяют надёжно классифицировать их, зачастую даже на уровне макросемьи .

Таковы:

Неклассифицированные языки

Недешифрованные языки

Частным случаем неклассифицированных языков являются недешифрованные языки : их письменность либо неизвестна науке, либо можно определить лишь звучание текстов/слов, но не их смысл, что значительно затрудняет их классификацию.

Псевдо-изолированные языки

Существуют языки, часто (или иногда) относимые к изолятам, но по разным причинам таковыми не являющиеся:

См. также

Примечания

  1. Trask L.R. The History of Basque . London; New York, 1997

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Изолированные языки