Interested Article - Гомункул

Фауст с гомункулом. Гравюра XIX в.
Гомункул в сперматозоиде. Рисунок голландского мифолога (1694 год)

Гомункул , гому́нкулус ( лат. homunculus — «человечек» ) — по научным представлениям Средневековья и Нового времени , искусственный человек, которого алхимики хотели создать лабораторным способом . Концепция уходит корнями в преформизм , а также в более ранние фольклорные и алхимические традиции.

Термин дал название кортикальному гомункулусу — изображению человека с искажённым масштабом частей тела, которое призвано продемонстрировать соответствующую моторно-сенсорному органу площадь коры головного мозга .

История

Возьми известную человеческую жидкость и оставь гнить её сперва в запечатанной тыкве, потом в лошадином желудке сорок дней, пока не начнет жить, двигаться и копошиться, что легко заметить. То, что получилось, ещё нисколько не похоже на человека, оно прозрачно и без тела. Но если потом ежедневно, втайне и осторожно, с благоразумием питать его человеческой кровью и сохранять в продолжение сорока седьмиц в постоянной и равномерной теплоте лошадиного желудка, то произойдет настоящий живой ребенок, имеющий все члены, как дитя, родившееся от женщины, но только весьма маленького роста.
Н. Н. Плавильщиков , «Гомункулус» (1958)

Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове , жившему в XIII веке . Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом . Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз , «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови . Время вызревания гомункула по Парацельсу — 40 дней, рост гомункула — 11—12 дюймов .

Согласно представлениям XVII—XVIII веков, гомункул изначально находится в сперматозоиде , а при попадании в материнский организм преобразуется в человека; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулом. Подобные воззрения получили название анималькулизма ; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук , первооткрыватель сперматозоидов . Представления о гомункуле отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункула — маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах. В XVIII веке академическая наука в лице одного из основателей эпигенеза Каспара Вольфа резко выступила против подобных преформистских представлений.

В искусстве

В литературе гомункул появляется впервые в пьесе « Фауст » Иоганна Гёте . Создаёт его старый мудрец Вагнер, ученик Фауста. Гомункул выделяется уникальным интеллектом и огромным желанием стать полноценным человеком .

Понятие «Гомункулус» есть и у братьев Стругацких в повести « Понедельник начинается в субботу », в кратком послесловии и комментариях и. о. заведующего вычислительной лабораторией НИИЧАВО младшего научного сотрудника А. И. Привалова: «В представлении неграмотных средневековых алхимиков — человекоподобное существо, созданное искусственно в колбе. На самом деле в колбе искусственное существо создать нельзя. Гомункулусов синтезируют в специальных автоклавах и используют для биомеханического моделирования» .

В Германии во время Первой мировой войны с большим успехом демонстрировался немой художественный фильм-сериал Отто Рипперта « Гомункулус » ( 1916 ) в шести частях, оказавший большое влияние на развитие немецкого кинематографа 1920-х годов . В заглавной роли снимался очень популярный в те годы датский и немецкий актёр Олаф Фёнс , «чья романтическая внешность в роли Гомункулуса оказала влияние на моду берлинских франтов», как писал кинокритик Зигфрид Кракауэр .

Ставшее интернет-мемом творение современной нидерландской художницы-инсталлятора , известное под народным прозвищем « Ждун », имеет авторское название Homunculus loxodontus , что можно перевести с латинского как « Гомункул слоноподобный ». Скульптура, созданная из пластика и эпоксидной смолы в 2016 году для ежегодного конкурса, проводимого фондом «Скульптуры в Лейдене», изображает существо серого цвета с головой северного морского слона , мешковатым телом гигантской личинки , без ног, но с человеческими руками, которое терпеливо, с улыбкой ожидает своей очереди в кабинет врача.

Примечания

  1. (англ.) . www.britannica.com . Дата обращения: 24 июля 2023. 5 мая 2023 года.
  2. (англ.) . www.merriam-webster.com (26 мая 2023). Дата обращения: 24 июля 2023. 24 июля 2023 года.
  3. , с. 571.
  4. Н. Н. Плавильщиков . «Замечательный рецепт» // . — Детгиз , 1958. — С. 5. — 432 с. 2 апреля 2023 года.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. Казакова И.б. // Интеграция образования. — 1999. — Вып. 4 . — С. 62–65 . — ISSN . 24 июля 2023 года.
  7. . strugacki.ru . Дата обращения: 15 сентября 2021. 17 июня 2021 года.
  8. . Кинопоиск . Дата обращения: 24 июля 2023. 24 июля 2023 года.

Литература

  • Анна Кулева, Леонид Крысин, И. Нечаева, О. Грунченко, А. Цумарев. . — Litres, 2017. — 679 с. — ISBN 978-5-04-091421-0 .
  • Ямамото Хидэо. "Гомункул", 2003-2011.
Источник —

Same as Гомункул