Interested Article - Анна Саксонская

А́нна Саксо́нская ( нем. Anna von Sachsen ; 23 декабря 1544 , Дрезден 18 декабря 1577 , Дрезден ) — саксонская принцесса, дочь курфюрста Саксонии Морица , вторая супруга штатгальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского (1561—1575).

Биография

После смерти своего младшего брата Альбрехта в 1546 году, Анна росла единственным ребёнком в семье Морица Саксонского и его супруги Агнесы Гессенской . От рождения у девочки было повреждено плечо и она хромала.

В 1553 году скончался её отец, и курфюршество перешло к его младшему брату, Августу . Через два года мать Анны, Агнеса Гессенская, вышла замуж во второй раз, за герцога Саксонского Иоганна Фридриха II , однако через полгода после этой свадьбы она также умерла.

Анна проживала у своих тёток по материнской линии в Веймаре , а затем, с одиннадцати лет, при дворе своего дяди-курфюрста в Дрездене. Здесь девочка чувствовала себя одинокой и покинутой. Современники отличали такие черты её характера, как гордость и упорство, а также сообразительность и страстность.

Анна Саксонская по праву считалась самой богатой невестой Германии своего времени. В 1556 году к ней сватался принц Эрик , сын короля Швеции Густава I Ваза , в 1558 году — Вильгельм I Оранский . Дед Анны по матери, герцог Филипп Гессенский , выступил против заключения этого брака, так как не считал Вильгельма ровней своей внучке и считал также, что тот женится на Анне из корыстных побуждений, ради значительного приданого. Тем не менее через год и Филипп, исходя из различных политических соображений, не стал более мешать этому браку. 2 июня 1561 года в Торгау был подписан брачный договор, приданое невесты составило 100 тысяч талеров. Свадьба состоялась 24 августа того же года в Лейпциге . 1 сентября 1561 года молодая чета уехала в Нидерланды.

Уже в 1562 году между Вильгельмом и Анной начались раздоры. Её саксонская родня заняла в этом конфликте сторону супруга; курфюрст Август слал ей увещевательные письма, в которых требовал подчиниться мужу. В то же время оба супруга старались скрыть от окружающих и посторонних свои размолвки и ссоры, объявляя сообщения о них лишь злонамеренными слухами. Однако уже к 1565 году при всех владетельных дворах Германии и Нидерландов стало известно, что брак Вильгельма и Анны оказался неудачным. Анна обвиняла перед своим дядей Августом своего шурина Людвига (1538—1574) в том, что тот настраивал против неё её мужа. В свою очередь Вильгельм с 1566 года обвинял свою жену перед её дядьями курфюрстом Августом Саксонским и ландграфом Гессен-Касселя Вильгельмом IV (1532—1592) в склочном характере и постоянной склонности к скандалам. После смерти своего сына, полуторагодовалого Морица, Анна начала страдать тяжёлой депрессией, у неё впервые появились мысли о самоубийстве. Чтобы облегчить своё тяжёлое психическое состояние, она начала злоупотреблять алкоголем.

В 1567 году, после неудачных действий против испанцев в Нидерландах, Вильгельм вместе со своей семьёй был вынужден бежать в Германию, в фамильные владения в Дилленбурге . Здесь Анна родила сына, вновь названного Морицем по имени её отца.

В январе 1568 года в Дилленбурге стало известно, что по указанию императора все бургундские владения Вильгельма Оранского конфискованы, и что такая же судьба ожидала и его нидерландские имения. В Дилленбурге, внутри семьи, складывалась весьма конфликтная ситуация; в особенно неприязненных отношениях находились Анна Саксонская и её свекровь. После того, как в августе 1568 года Вильгельм отправился в Брабант для продолжения войны с испанцами, Анна, в октябре того же года, не выдержав бесконечных ссор со свекровью, уехала из Дилленбурга в Кёльн — во главе свиты из 43 придворных. Дети же, Анна и Мориц, ещё год оставались у матери Вильгельма, и забрать их Анна Саксонская смогла лишь после длительной борьбы. В апреле 1569 года, уже в Кёльне, она родила дочь Эмилию.

В марте 1569 года Анна встретилась со своим мужем Вильгельмом в Мангейме . Потерпев поражение в борьбе с испанским главнокомандующим, герцогом де Альба и объявленный вне закона испанским королём Филиппом II , Вильгельм Оранский уехал во Францию, где впоследствии принял участие в религиозных войнах на стороне гугенотов . Так как её муж более не мог обеспечить её и детей средствами к существованию, Анна решила вернуть себе по крайней мере часть своего приданого, потребовав у братьев своего мужа выплаты ей 12 000 гульденов в год содержания либо возвращения замков Диц или Гадамар, либо подвигнуть герцога де Альбу к тому, чтобы он вернул ей конфискованные у Вильгельма земли. Подобные ежегодные выплаты были восприняты домом Нассау как попытка разорить их, так как средствами родственники Вильгельма не располагали. В свою очередь, Анна наняла бежавшего в 1568 году от религиозных преследований из Антверпена в Кёльн, адвоката-кальвиниста , отца художника Петера Пауля Рубенса . В январе 1570 года он подал в Брюсселе при королевском суде жалобу по поводу конфискованных в Нидерландах владений Анны.

Анна Саксонская
Гравюра Авраама де Брейна (1544 год)

В мае 1570 года Анна Саксонская встретилась со своим мужем в Буцбахе , затем, в июне, они несколько недель жили вместе в Зигене , на Рождество 1571 года Вильгельм вновь посетил там свою семью. Это было время видимого примирения супругов; при этом Оранский сумел даже уговорить жену вернуться в Дилленбург и отказаться от требований в отношении своего приданого. Анна вновь была беременной. Однако к этому моменту Вильгельм Оранский уже твёрдо решил избавиться от своей второй супруги; тайно разрабатывались планы по обвинению её в супружеской измене. На роль возможного любовника Анны был выбран Ян Рубенс, её ближайший советчик и адвокат, ведший также и финансовые дела своей клиентки. В начале марта 1571 года он был схвачен перед городскими воротами Зигена. После пыток он сознался в том, что состоял в любовной связи с женой штатгальтера. Анна была поставлена перед дилеммой: или она также признает «свой грех», или Рубенс будет казнён. В связи с этим она 26 марта 1571 года объявила себя виновной в прелюбодеянии. 22 августа 1571 года она родила своего последнего ребёнка, дочь , которую Вильгельм Оранский отказался признать своей дочерью. 14 декабря 1571 года Анна вынуждена была уступить требованию своего супруга о разводе.

В сентябре 1572 года Анна решила бороться в Имперском суде за возвращение своих прав и имущества. К этому моменту её саксонские и гессенские родственники объединились с нассауской роднёй Вильгельма в целью похитить принцессу и заключить её, как прелюбодейку, в замок Бейлштейн. 1 октября 1572 года Анна была туда доставлена вместе со своей младшей дочерью. Спустя 3 года дочь у неё забрали.

В марте 1572 года, ещё до того, как был официально оформлен развод, Анна узнала о подготовке новой женитьбы её мужа — на этот раз его избранницей стала Шарлотта де Бурбон-Монпансье (1546—1582), дочь Луи де Бурбона , герцога де Монпансье. Возмущённая этим явным нарушением всех условностей и приличий, Анна потребовала от своей саксонской родни содействия в возвращении своего приданого, присвоенного Вильгельмом. Её дядя, курфюрст Август, назвав Вильгельма Оранского «Главой всех шельм и бунтовщиков» («Haupt aller Schelme und Aufrührer»), потребовал в виде компенсации одно из нассауских графств — Гадамар или Диц. Также он указывал на то, что дело о разводе ещё так и не было закончено. Кроме того, что Анна не признала перед судом своего прелюбодеяния, в то же время она была в состоянии доказать, что со стороны принца Вильгельма имелся случай супружеской измены. Август приказал вернуть племянницу из Нассау в Саксонию, чему Вильгельм был только рад, так как таким образом избавлялся от мешавшей его планам супруги.

Когда в декабре 1575 года Анна Саксонская узнала о предстоящем ей переезде в Саксонию, то предприняла попытку самоубийства. 19 декабря того же года её, с применением насилия, всё же усадили в карету и отвезли в Цайц , где принцесса пробыла год, и в декабре 1576 года — в Дрезден . Там она была помещена в закрытое помещение с замурованными окнами, дополнительно ещё и перекрытыми решётками. В верхней части запертой двери было вырезано четырёхугольное отверстие, через которое Анне передавались еда и напитки. В обычное же время это отверстие было закрыто мелкой решёткой. Сама дверь также была защищена дополнительной железной решёткой. Начиная с мая 1577 года пленница страдала длительными кровотечениями.

Анна скончалась, не дожив 5 дней до своего 33-летия. Похоронена без указания имени в Мейсенском соборе , рядом со своими родителями.

Дети

  • безымянная девочка (род. 31 октября 1562; скончалась через несколько дней)
  • Анна (1563—1588)
  • Мориц (1564—1566)
  • Мориц (1567—1625) — штатгальтер Нидерландов
  • Эмилия (1569—1629)
  • (22 августа 1571—1638)

Примечания

  1. Anne von Sachsen // (англ.)

Литература

  • Hans Kruse: Wilhelm von Oranien und Anna von Sachsen. Eine fürstliche Ehetragödie des 16. Jahrhunderts. In: Nassauische Annalen , 54, 1934, S. 1-134.
  • Martin Spies: Die Bildnisse Annas von Sachsen. In: Nassauische Annalen , 116, 2005, S. 237—248.
  • Otto Rombach: Anna von Oranien. Roman, 1960
Источник —

Same as Анна Саксонская