Interested Article - Араваки

Девушка-лучница из племени араваков (художник Джон Г. Стедмен)
Поселение араваков.
Араваки из племени гуана . Художник Эркюль Флоранс .

Арава́ки — группа индейских народов в Южной Америке , общей численностью 400 тыс. человек ( 2000 год ), из них половина приходится на гуахиро . Говорят на аравакских языках .

Этнический состав и расселение

По лингвистическому признаку делятся на северную и южную подсемьи.

Северные араваки включают:

  • амазонскую ветвь, представленную в льяносах , в северо-западной и центральной Амазонии: пиапоко , ачагуа , , , , , тариана , банива , баре, вымершие , явитеро , и др.
  • прикарибскую ветвь — гуахиро в Колумбии и Венесуэле, вапишана , локоно (собственно араваки) в Суринаме , Гайане, Гвиане, вымершие таино на Больших Антилах и лукаяны на Багамах. По языку сюда также относятся «карибы» Малых Антил (происходящие от смешения пришлых мужчин-карибов и местных аравакских женщин-иньери) и родственные им карифуна , или « черные карибы », в колон. период распространившиеся на побережье Гондураса, Гватемалы, Белиза и Никарагуа. Особое положение занимает язык во Французской Гвиане и сопредельных районах Бразилии.

Южная подсемья включает араваков перуанской Монтаньи (амуэша, чамикуро, пиро, ипуринá, кампа, или ашáнинка и близкородственный ему мачигенга), восточной Боливии (мохо и бауре), Мату-Гросу (пареси, терено, аравакские группы из числа шингуано, вкл. ваура, мехинаку, яулапити). Небольшие группы терено расселены в Парагвае и Аргентине.

История

Расселение Араваков происходило примерно с конца II тыс. до н. э. из саванн бассейна Ориноко (археол. традиции барранкас и саладеро , известные под общим названием « саладоидная культура ») в связи с переходом к более развитому земледелию — выращиванию горького маниока. Реконструируется продвижение А. в Гвиану и на Антилы (с конца I тыс. до н. э.), в Монтанью (комплекс хупа-ия начала I тыс. н. э.), восточную Боливию ( чане , 7 в. н. э.), верховья Шингу (10 в. н. э.).

Политическая система араваков была иерархична, острова были поделены на группы, каждый остров в свою очередь делился на более мелкие государства, где правили племенные вожди, известные как кацики (касики). Эти государства делились на районы, где также был свой правитель; входящие в район деревни также имели главу.

Население араваков значительно уменьшилось, когда в Америку прибыли европейцы. Привезенная из Европы оспа и другие болезни породили эпидемии среди индейцев. Политика порабощения и геноцида индейцев также сделали своё дело. Общество индейцев было разрушено европейской экспансией, тем не менее, некоторые из аравакских народов дожили до сегодняшнего дня.

Хозяйство и культура в историческом контексте

Араваки относятся к типу культуры индейцев тропических лесов Южной Америки. Традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие . Главная культура — горький маниок , с приготовлением которого связан комплекс специальных орудий — большие тёрки, плетёные мешки для отжимания ядовитого сока, большие жаровни.

На Карибских островах араваки выращивали зерновые культуры в специальных так называемых «конуко», больших насыпях земли. Конуко покрывали листьями для питания земли и для защиты почвы от эрозии. Они сажали большое количество различных [ каких? ] зерновых культур, чтобы быть уверенными, что какие-нибудь из них вырастут и созреют в этот сезон. Ели в основном маниоку (еще известную как кассава) — плод растения маниока, растущий в тропиках и не требующий специального ухода. Араваки также выращивали кукурузу, что было очень нетипично для населения [ какого? ] Карибских островов. На больших устойчивых и медленных плотах индейцы плавали для торговли с мезоамериканскими цивилизациями. Небольшие, но не менее устойчивые, каноэ служили для коротких поездок вокруг острова. Женщины выполняли всю сельскохозяйственную и ремесленную работу, в то время как мужчины были воинами.

У араваков Гаити и Пуэрто-Рико , в меньшей степени Кубы, венесуэльского побережья, нижней, средней Ориноко и восточной Боливии сложился институт наследственных вождей, профессиональное жречество; имелись поселения с населением свыше 1 тыс. чел. Характерные для многих араваков большие духовые музыкальные инструменты использовались в мужских ритуалах.

Араваки занимались ремеслами и играли в игры. Одна из таких игр называлась арейто, включала в себя религиозные церемонии. Она была похожа на футбол на песчаной площадке, по бокам которой устанавливались крупные камни с религиозными рисунками на их поверхности. Индейцы также занимались творческой деятельностью. Гончарное дело, плетение корзин, ткачество, изготовление инструментов из камня и даже каменных скульптур — вот основные занятия для таино. Мужчины и женщины раскрашивали свои тела и украшали себя драгоценностями из золота, камня, кости. Они организовывали праздники и танцы, пили алкоголь из забродившего зерна и курили табак во время религиозных церемоний.

В сев.-зап. Амазонии араваки вступили в тесное взаимодействие с восточными , в верховьях Шингу — с карибами , тупи и . В обоих случаях элементы культуры араваков доминировали. На юге Мату-Гросу близкие к терено чане в 17-18 вв. оказались в подчинении у конных охотников и вошли в состав современных (кадиувео).

Литература

  • Араваки // Большая Российская энциклопедия. Том 2, М., 2005.
  • Березкин Ю. Е. Мост через океан. New York, 2001;
  • Lathrap D. W., The Upper Amazon, N.Y.—Wash., 1970;
  • Sanoja M., Vargas I., New light on the prehistory of Eastern Venezuela // Advances in world archaeology, v. 2, N.Y.—[a.o.], 1983, p. 205-44.
  • Аркадий Фидлер . « »

См. также

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Араваки