Interested Article - Дюма, Александр (сын)

Алекса́ндр Дюма́-сын ( фр. Alexandre Dumas fils , 27 июля 1824 , Париж 27 ноября 1895 , Марли-ле-Руа ) — французский драматург и прозаик, член Французской академии (с 11.02. 1875 ), сын Александра Дюма .

Поскольку отец Дюма также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании Дюма-младшего часто добавляют уточнение « -сын ».

Раннее творчество

Худ. Феликс Валлотон . Портрет Дюма-сына (1895)

Александр Дюма родился 27 июля 1824 года в городе Париже. Сын Александра Дюма-старшего и Катрины Лабе — простой парижской работницы, от которой Дюма унаследовал любовь к аккуратному и спокойному образу жизни, так резко отличающую его от чисто богемной натуры отца.

17 марта 1831 года Дюма-отец официально узаконил своего сына, отняв его у матери через суд. Однако сам воспитанием не занимался и определил его в элитный пансион, где тот несколько лет был объектом для унижений и насмешек в связи с его внебрачным и незнатным происхождением. Это отложилось на его характере, сделав его весьма замкнутым, щепетильным к несправедливости, болезненно воспринимавшим любую зависимость. Однако он смог воспринимать отца таким, как есть, сохранив уважение и любовь к нему .

С 18 лет Дюма-сын начал писать стихотворения в периодических изданиях; в 1847 году появился его первый стихотворный сборник: «Грехи юности» ( Péchés de jeunesse ); за ним последовал ряд мелких повестей и рассказов, на которых отчасти отразилось влияние отца:

«Приключения четырёх женщин и попугая» ( Aventures de quatre femmes et d’un perroquet ),
«Доктор Серван» ( Le Docteur Servans ),
«Cesarine»,
«Le Roman d’une femme»,
«Trois hommes forts» и др.,

a потом и более оригинальные романы и повести:

«Диана де Лис» ( Diane de Lys ),
«Un paquet de lettres»,
«Дама с жемчугами» ( La dame aux perles ) ,
«Un cas de rupture» и др.

«Дама с камелиями»

Александр Дюма-сын

Талант Дюма сказался в полном объёме только тогда, когда он перешёл к психологическим драмам . В них он затрагивал наболевшие вопросы общественной и семейной жизни и решал их по-своему, со смелостью и талантом, делавшими из каждой его пьесы общественное событие. Серию этих блестящих драм «à thèse» («идейных», «тенденциозных» пьес) открыла « Дама с камелиями » ( La Dame aux Camélias ; написанная первоначально в виде романа), представленная впервые на сцене в 1852 году после упорной борьбы автора с цензурой, не допускавшей представления пьесы как слишком безнравственной.

В «Даме с камелиями» Дюма выступил защитником «погибших, но милых созданий» и сделал из своей героини, Маргариты Готье, идеал любящей до самопожертвования женщины, стоящей несравненно выше осуждающего её света. Прототипом Маргариты послужила Мари Дюплесси .

На сюжет «Дамы с камелиями» создана опера Джузеппе Верди « Травиата ».

Другие пьесы. Характеристика драматургии

А. Дюма-сын
Портрет кисти Месонье

За первой драмой последовали:

«Диана де Лис / Diane de Lys» (1851),
«Полусвет / Demi-Monde» (1855),
«Денежный вопрос / Question d’argent» (1857),
«Внебрачный сын / Fils Naturel» (1858),
«Блудный отец / Père Prodigue» (1859),
«Друг женщин / Ami des femmes» (1864),
«Взгляды госпожи Обрэ / Les Idées de m-me Aubray» (1867),
«Княгиня Жорж / Princesse Georges» (1871), «Свадебный гость» (1871),
«Жена Клавдия / La femme de Claude» (1873),
«Господин Альфонс / Monsieur Alphonse» (1873),
«L’Etrangère» (1876).

Во многих из этих пьес Александр Дюма — не просто бытописатель и психолог, исследующий явления душевной жизни своих героев; он вместе с тем моралист, нападающий на предрассудки и устанавливающий свой кодекс нравственности. Он занимается чисто практическими вопросами нравственности, поднимает вопросы о положении незаконнорождённых детей, о необходимости развода, о свободном браке, о святости семьи, о роли денег в современных общественных отношениях и так далее. Своей блестящей защитой того или другого принципа Дюма несомненно придаёт большой интерес своим пьесам; но предвзятая мысль, с которой он приступает к своим сюжетам, вредит иногда эстетической стороне его драм. Они остаются, тем не менее, серьёзными художественными произведениями благодаря неподдельной искренности автора и некоторым истинно поэтическим, глубоко задуманным фигурам — Маргариты Готье, Marceline Delaunay и другим.

Издав собрание своих драм (1868—1879) с предисловиями, ярко подчеркивающими их основные мысли, Дюма продолжал писать для сцены. Из его поздних пьес наиболее известны:

«Багдадская принцесса / Princesse de Bagdad» (1881),
«Дениза / Denise» (1885),
«Франсийон / Francillon» (1887);

кроме того, он написал

«Comtesse Romani» в сотрудничестве с Фульдом (под общим псевдонимом G. de Jalin),
«Les Danicheff» — с П. Корвином (подписана Р. Nevsky),
«Маркиз де Вильмер» (1862, с Жорж Санд , уступил ей права).

Пьесы «Новые сословия» и «Фиванская дорога» остались неоконченными (1895).

Публицистика

Задетые им в драмах социальные вопросы Дюма разрабатывал также в романах («Дело Клемансо / Affaire Clémenceau») и полемических брошюрах. Из последних особенно известен памфлет «Мужчина-женщина: Ответ Анри д’Идевилю» ( фр. L'homme-femme, réponse à M. Henri d'Ideville ; 1872 ), связанный с вызвавшим широкое внимание общественности убийством: молодой аристократ застал свою жену в объятиях любовника, после чего избил её с такой силой, что она через три дня умерла; дипломат и публицист Анри д’Идевиль опубликовал по этому поводу в газете статью о необходимости прощать женщине измену и помогать ей вернуться на путь истинный, и в ответ на эту статью Дюма напечатал 177-страничный памфлет, в котором доказывал, что убить изменившую жену можно и должно .

Значимые социальные проблемы он затрагивал в своих выступлениях-брошюрах: «Письма на злобу дня» (Lettres sur les choses du jour), 1871, «Убей её» (Tue-la), «Женщины, которые убивают, и женщины, которые голосуют» (Les femmes qui tuent et les femmes qui votent), «Recherches de la paternite» в 1883 году, памфлет «Развод» (Le divorce).

Другие произведения

  • Сборник стихов «Грехи молодости» (1847).
  • Повесть «Приключения 4 женщин и одного попугая» (1847).
  • Исторический роман «Тристан Рыжий».
  • Повесть «Регент Мюстель».
  • Роман «Дама с жемчугами» (1852).
  • Роман «Дело Клемансо» (1866).
  • «Доктор Серван» (Le Docteur Servans).
  • «Роман одной женщины» (Le Roman d’une femme).

Личная жизнь

От добрачной связи с 1851 года с Надеждой Ивановной Нарышкиной (19.11.1825 — 2.04.1895) (урождённой баронессой Кнорринг) у него была дочь: Мария-Александрина-Анриетта (20.11.1860—17.11.1907). Официально удочерена 31.12.1864 во время брака с Нарышкиной, заключённого после смерти её первого мужа. Вторая дочь Жаннина (03.05.1867—1943) в замужестве де Отерив.

Второй брак (26.06.1895) с Анриеттой Эскалье (урождённой Ренье, 1864—1934), с которой он поддерживал связь с 13 апреля 1887 года .

Любовницы

  • Луиза Прадье (1843)
  • Альфонсина Плесси ( Мари Дюплесси ) (1844-45)
  • Анаис Льевенн (1845)
  • мадам Дальвэн (1849).
  • Лидия Закревская-Нессельроде (1850-51).
  • Оттилия Гендли-Флаго (1881).

Дюма-сын увлекался хиромантией с использованием карт Таро , о чём свидетельствует посвящение ему книги Роберта Фальконнье ( Robert Falconnier ) «XXII герметических листа прорицательного Таро», изданной в 1896 году в Париже, — « Памяти Александра Дюма-сына, которому я обязан своими первыми познаниями в астрологической хиромантии. Р. Ф. » .

Общественная деятельность

Став достаточно обеспеченным и влиятельным человеком, Дюма-сын много сил и времени посвящал выработке и продвижению законов, защищающих права одиноких матерей, разведённых женщин, рождённых вне брака детей .

Почётный член Общества французских акварелистов .

Примечания

  1. Моруа, Андре . Три Дюма // Собрание сочинений. В 6 т.. — М. : Пресса, 1992. — Т. 1—2. — ISBN 5-253-00560-9 .
  2. По поводу романа «Дама с жемчугами» Л. Н. Толстой записал в дневнике 20 апреля 1857 года: «Читал „Dames aux perles“. Талант, но грунт, на котором он работает, ужасен. Деправация Бальзака — цветочки перед этим».
  3. от 13 июня 2013 на Wayback Machine — JHU Press, 2010. — P. 128—129. (англ.)
  4. «A LA MEMOIRE d' ALEXANDRE DUMAS FILS A qui je dois mes premières notions de Chiromancie astrologique. R. F.» // « от 22 декабря 2016 на Wayback Machine », Париж, 1896 / Национальная библиотека Франции .

Литература

  • А. Моруа. Три Дюма // Собр. соч., тт. 1 — 2. — М.: Пресса, 1992. — ISBN 5-253-00560-9 . Есть аудиокнига (21' 02"); читает Юрий Заборовский.

Ссылки

Источник —

Same as Дюма, Александр (сын)