Interested Article - Бездна (религия)

Бе́здна — в религиозно-мифологическом миропонимании мрачный потусторонний мир.

В христианстве

В славянском переводе Библии бездной обозначен хаос (на иврите техом ), который был прежде творения мира ( Быт. ). В книге Иова бездна сравнивается с водной стихией, поскольку указывается, что её поверхность может замерзать ( Иов. ). В псалмах Давида бездна описывается как пространство вокруг земли ( Пс. ), которое характеризуется отсутствием света ( Пс. ). Далее в книге Откровения упомянут «кладязь бездны» ( Отк. ), из которого выходит дым и саранча, ведомая «ангелом бездны» ( Отк. ) Аваддоном .

Василий Великий в 3-й беседе на Шестоднев со ссылкой на Псалмы ( Пс. ) упоминает, что бездна «не признана достойной отвержения, но включена в общее ликостояние твари»

В древнерусской « Повести временных лет » в рассказе о Ростовском восстании 1071 года некие возглавлявшие восстание волхвы на вопрос посланного для подавления бунта Яна Вышатича , какому богу они поклоняются, ответили — антихристу , что сидит в бездне. В ответ Ян говорит: « То кий есть Богъ, сѣдя вь безднѣ? То есть бѣсъ, а Богь есть сѣдя на небесѣхъ и на престолѣ », антихрист же, это падший ангел .

В исламе

Коранический термин хавия («яма, бездна») происходит от глагола хава , йахви («падать») и обычно понимается как одно из названий ада ( джаханнам ). Этот термин встречается в суре аль-Кариа («Великое бедствие»), в котором описываются катастрофические события апокалипсиса и взвешивание дел человечества в День суда .

В философии

Л. Н. Гумилёв в работе « » определял бездну как пространство без дна и отождествлял её с пустотой и вакуумом — «физическим миром, который не является частью нашего реального мира» . В работе по античной философии петербургские ученые К. А. Сергеев и Я. А. Слинин словом «бездна» переводят греческое слово «хора» и определяют его как «недифференцированный континуум» .

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 января 2019. 15 января 2019 года.
  2. Петрухин В. Я. Волхвы // от 21 апреля 2021 на Wayback Machine / Редколлегия: С. М. Толстая (ответственный редактор), Т. А. Агапкина , О. В. Белова , Л. Н. Виноградова , В. Я. Петрухин. Изд. 2-е. М. : Международные отношения , 2002. С. 89—90.
  3. Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры / Издание 2-е, испр. и доп. — М.: ФОРУМ: Неолит, 2014. С. 282.
  4. от 4 октября 2013 на Wayback Machine . Стб. 175—179.
  5. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. СПб. : Наука , 1997. Т. 1 : XI—XII века. ( Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  6. аль-Кари‘а
  7. аль-Кари‘а
  8. Stewart, Devin J., « », in: Encyclopaedia of the Qurʾān , General Editor: Jane Dammen McAuliffe, Georgetown University, Washington DC. Consulted online on 09 April 2019.
  9. Гумилёв Л. Н. Этногенез и биосфера земли. — С. 458
  10. Сергеев К. А., Слинин Я. А. Природа и разум: античная парадигма. — Л.: ЛГУ , 1991 — С. 33-34.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бездна (религия)