Interested Article - Киямат

Кия́мат ( араб. ِيَوْمُ الْقِيَامَة ‎, йавм аль-кийа́мах День стояния ) — в исламской эсхатологии день Божьего суда , когда все люди получат воздаяние за свои дела. Вера в Последний День является одним из неотъемлемых элементов исламского вероубеждения .

Киямат начнётся с двух трубных гласов ( сур ) со стороны ангела Исрафила . Первый возвестит об уничтожении большинства творений Аллаха, а второй — о воскрешении человечества и начале Божьего суда. В день киямата все творения предстанут перед Аллахом и будут отвечать за совершённые ими деяния. О киямате много говорится в Коране и Сунне пророка Мухаммада. Точное время наступления киямата известно только Аллаху .

Время наступления

Точное время наступления киямата никому не известно, кроме Аллаха. Мусульмане считают, что мудрость ( хикма ) сокрытия Всевышним Аллахом точного времени заключается в постоянной готовности людей к нему . Многие люди спрашивали своих пророков о наступлении этого Дня, но никто не называл им точной даты.


В Коране в аяте (7:187) суры « Аль-Араф » (Ограды) об этом сказано так:

۝ «Они спрашивают тебя о Часе: „Когда он наступит?“ ۝ Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу.۝ Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. ۝ Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно“. ۝ Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. ۝ Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого“»۝


Также описано в аяте (39:68) суры « Аз-Зумар » (Толпы).

۝ Но подуют в Рог, и тогда потеряют сознание (или умрут) те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить.۝ Потом в него подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть. ۝

Всевышний в Коране сообщает что он едва от самого себя скрывает время начала киямата (20:15) суры « Та Ха » (Та ха).

۝ Я едва ли не скрываю Час от Самого Себя, но он непременно настанет, чтобы каждому человеку воздали тем, к чему он стремился. ۝

Признаки наступления

Малые признаки

Малые признаки наступления Конца света произойдут (или уже произошли) задолго до больших признаков. Большая часть их не была распространена, либо распространена в малых количествах (Основа в признаках часа то, что если они упоминаются в откровении, то имеется ввиду их свершение среди арабов и в арабских странах, но не в других.) .

  • Рождение и смерть пророка Мухаммада . Каждый из предыдущих пророков утверждал, что киямат не наступит, пока не появится последний пророк. Вера в то, что пророк Мухаммад является последним пророком, посланным всему человечеству, является частью исламского вероубеждения ( акида ). Сам Пророк говорил, что «между ним и Концом света расстояние, подобное разнице длины указательного и среднего пальцев» .
  • Войны . Перед концом света должно произойти столкновение между двумя большими группами мусульман . Здесь имеется в виду Верблюжья битва между Тальхой , аз-Зубайром и Аишей с одной стороны и Праведным халифом Али с другой стороны .
  • Лжепророки . Всего после смерти пророка Мухаммада будет около 30 лжепророков. Первыми лжепророками были Тулайха , Мусайлима и Саджах . Последним лжепророком будет Даджжаль , который падёт от руки пророка Исы ( Иисус Христос ) .
  • «Рабыня родит себе госпожу» . Исламские богословы по-разному растолковали эти слова пророка Мухаммада. Одни считали, что настанет то время, когда господин женится на рабыне или дети не будут подчиняться своим родителям, а будут командовать ими. Некоторые считали, что бывшие бедняки будут быстро богатеть и возводить высокие дома .
  • Большие грехи . Люди начнут совершать большие грехи: прелюбодеяние, массовое распитие алкогольных напитков и т. д.
  • Распространение невежества . Исчезнет знание и учёные, а обществом будут руководить необразованные люди. Многие люди начнут считать себя учёными и давать советы другим, а основная масса будет следовать за невеждами. В обществе вместо надёжности и преданности появится предательство и подлость . Людей будут ставить на пост не по способностям, а из-за их богатства, или знатности, или влиятельности и т. д.
  • Украшение мечетей . Люди будут следить за интерьером мечетей, хвастаться их красотой и будут редко посещать их для совершения намаза .
  • Строительство высоких домов . В одном из хадисов пророка Мухаммада говорится о том, что босые, нагие и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов. Современные богословы считают, что эти слова относятся к странам Аравийского полуострова, где идёт бурное строительство небоскрёбов .
  • Ускорение времени . По мнению исламских богословов, ускорение времени произойдёт потому, что исчезнет благость времени. Некоторые богословы связывают это с появлением средств связи, скоростных видов транспорта и быстрым перемещением людей в пространстве . Возможно, перед концом света произойдёт ускорение времени в буквальном смысле из-за изменения скорости Земли .
Минарет мечети Омейядов, на который должен спуститься пророк Иса
  • Увеличение числа убийств . К убийствам можно отнести Мировые войны, унёсшие огромное количество невинных жизней, а также распространение убийств на бытовом уровне: из-за денег, ревности, убийства в нетрезвом состоянии и т. д.
  • Увеличение числа богатых людей . Во время омейядского халифа Умара ибн Абдул-Азиза собранные в качестве милостыни ( закят ) деньги лежали в мечети и никто их не трогал, так как не было нуждающихся в них .
  • Освобождение Палестины . В исламской истории было несколько освобождений Палестины, первое из которых произошло во время Умара ибн аль-Хаттаба. Второе освобождение Палестины произошло во время султана Салахуддина . Третье освобождение Палестины ожидается вскоре .
  • Землетрясения и природные катаклизмы . Перед концом света увеличится число землетрясений и природных катаклизмов .
  • Самоубийства . Перед Концом света люди будут желать смерти и завидовать мёртвым. Это произойдёт либо из-за потери интереса к жизни, либо из-за распространения проблем, несчастий и т. д.
  • Увеличение доли женщин по отношению к мужчинам . Количество женщин увеличится, а мужчин — сократится. В некоторых странах это соотношение достигнет 50 к 1 .
  • Появление горы из золота на месте где была река Евфрат. Будет битва из-за этого золота, каждый будет думать что он одержит победу, но 99 из 100 погибнут в этом сражении
  • Эпидемия ужасной болезни, которая унесёт жизни многих мусульман.
  • Неуважение к родителям, разрыв родственных связей.
  • Распространение музыки и песен (Некоторые мусульманские учёные говорят о запретности музыки и песен ).
  • Учащение вещих снов.
  • Учащение внезапных смертей.
  • Преображение Аравийской пустыни в сады. (После Смуты Даджаля (Антихриста))
  • Учащение дождей и уменьшение растительности.
  • Появление золотой горы на месте реки Евфрат. Будет битва из-за этого золота. Свершилось в 1970-х годах, когда построили плотины на реке Евфрат, тем самым, остановив его течение. Космические спутники «обнаружили» золотые «проблески» на реке Евфрат.
  • Появление дара речи у зверей.
  • Мусульманская армия завоюет ар-Рум ( Константинополь или Рим ).
  • Опустошение Медины и разрушение Каабы.
  • Появление легкого ветерка (После смерти пророка Исы), который унесет души всех тех людей, у кого была хотя бы крупица веры в Бога. На Земле останутся только самые наихудшие люди.
  • Разрушение Израиля и Иерусалимской мечети до основания (согласно аятам Корана 4-7 суры 17 Аль-Исра (Ночной перенос))

Большие признаки

В сунне пророка Мухаммада передаётся о десяти больших признаках наступления киямата:

  1. Появление имама Махди
  2. Появление Даджжаля ;
  3. Пришествие пророка Исы ;
  4. Нашествие Яджуджа и Маджуджа ;
  5. Образование трёх больших провалов на земле;
  6. Появление существа Даббат аль-ард ;
  7. Появление Дыма ( духан );
  8. Поднятие Корана;
  9. Восход солнца с Запада;
  10. Выход огня в Адене , который погонит людей к месту собрания .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .

Литература

  • Пиотровский М. Б. // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров . — М. : Наука , ГРВЛ , 1991. — С. 148-149. — 315 с. — 50 000 экз. ISBN 5-02-016941-2 .
  • Ализаде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)
  • Камаль Эль Зант. Малые признаки Судного Дня // Расскажи мне о вере. — Идел-Пресс, 2007. — 528 с. — ISBN 978-5-85247-193-2 .
  • / Gardet, L. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / ed. by P. J. Bearman , Th. Bianquis , C. E. Bosworth , E. van Donzel , W. P. Heinrichs et al. — Leiden : E.J. Brill , 1960—2005. (платн.)
  • / Hasson, Isaac // Encyclopaedia of the Qurʾān . — Leiden : E. J. Brill , 2001—2006. (платн.)

Ссылки

  • . islamdag.ru (3 июля 2009). Дата обращения: 9 июня 2013. 10 июня 2013 года.
Источник —

Same as Киямат