Interested Article - Вестергётланд

Вестергётланд или Вестеръётланд ( швед. Västergötland) — историческая провинция на западе Швеции .

География

Историческая провинция Вестергётланд находится в западной части страны. На юг от неё лежит историческая провинция Халланд , на запад — пролив Каттегат и исторические провинции Дальсланд и Бохуслен , на восток — провинции Эстергётланд и Смоланд , на север — провинции Вермланд и Нерке . Численность населения её составляет 1.229.167 человек (на 31 декабря 2008 года). Плотность населения — 59 чел./км².

На юге и востоке провинции раскинулся холмистый ландшафт, переходящий в Южно-Шведскую возвышенность. На западе и севере здесь находятся равнины, часть Средне-Шведской низменности. На северо-западе и северо-востоке Вестергётланда его границы образуют два самых больших озера Швеции — Венерн и Веттерн . Крупнейшая река провинции — Гёта-Эльв — вытекает из Венерна и впадает в Каттегат.

Климат — мягкий, влажный. На побережье выпадает до 900 мм осадков в год, в глубине провинции — около 600 мм. Средняя температура января +1°С, июня — +15°С.

Крупнейший город Вестергётланда — Гётеборг . Другие большие города — Лидчёпинг , Мариестад , Скара , Бурос , Тролльхеттан , Венерсборг .

Хозяйство

Вестергётланд является одним из крупнейших аграрных регионов Швеции. Промышленность развита в крупных городах — Гётеборге (также один из главных портов страны), Тролльхеттане (заводы Saab ), Шёвде (заводы Volvo ), Буросе (текстильные предприятия).

История

Первые человеческие поселения, обнаруженные на территории Вестергётланда относятся к VIII веку до н. э. Население в те времена концентрировалось вокруг озёр и по берегам рек. Около 3000 года до н. э. в провинции возникает развитое общество, оставившее после себя могильники в районе нынешнего города Фальчёпинг . К бронзовому веку относятся найденные археологами следы жертвоприношений (например, искусно выполненные бронзовые щиты, выставленные в музее города Скара) и наскальные рисунки. Обнаруженные захоронения с уложенными в могилы драгоценностями и рунические надписи относятся к периодам великого переселения народов и викингов .

Вестергётланд является той провинцией в Швеции, где ранее всего распространилось христианство. Здесь в 1000 году, в церкви Хусабю близ города Скара крестился Олаф Шётконунг , первый шведский король-христианин. В XI столетии создаётся первое шведское епископство с центром в Скара. В Средневековье провинция пользовалась относительной автономией — имея отдельный свод законов (Västgötalagen), свой тинг и судейство. На западе и юге в то время провинция граничила с Данией, с которой Вестергётланд был тесно связан экономически и культурно. В то же время в Средневековье из этой провинции происходили три шведских королевских династии.

Во время правления в Швеции короля Густава I территория Вестергётланда была объединена в провинцию, однако во время административной реформы 1634 года вновь разделена. В связи с тем, что провинция граничила с Данией и Норвегией, её пограничные районы часто становились театром военных действий и разорялись набегами. Особенно пострадали граничащие с Халландом регионы во время Северной семилетней войны (1563—1570).

В конце XVI — начале XVII столетий в Вестергётланде происходит основание ряда новых городов: Мариестада (1583), Гётеборга в 1619—1621, Буроса в 1621 году. Другие города появились здесь в начале XX века — например, Тролльхеттан (1910).

Примечания

  1. : [ 29.09.2017 ] : [ швед. ] . — Naturhistoriska riksmuseet , 1996. — 1 januari. — Дата обращения: 07.04.2018.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • (на английском, немецком и шведском языках)

Same as Вестергётланд