Interested Article - Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ

Оформление этикетки метанола -d 4 по правилам системы СГС
Маркировка транспортируемых ракет пиктограммой «Взрывчатые вещества» в соответствии с системой СГС

Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС, англ. GHS ) — это система классификации и маркировки химических веществ и смесей, созданная ООН с целью приведения к единому стандарту критериев оценки опасности веществ, используемых в разных странах, а также систем маркировки и сообщений об опасности. Первая версия данной системы была опубликована в 2003 году, с тех пор обновление происходит каждые 2 года. В 2013 году была принята пятая пересмотренная редакция СГС .

История

Производство и использование химических веществ важно для каждой экономики мира. Однако, использование некоторых химикатов сопряжено с их вредным воздействием на здоровье человека и окружающую среду. Для информирования об опасных свойствах веществ многие страны разработали собственные системы классификации и маркировки, предназначенные для безопасного производства, перевозки, обращения и утилизации этих веществ. Эти системы носили локальный характер и не были совместимыми друг с другом. Например, высшую степень острой токсичности при пероральном введении получали вещества:

По этой причине пояснения и этикетки иногда наносились по нескольким системам одновременно. Производители и поставщики, участвующие в международной торговле, также были вынуждены маркировать и классифицировать вещества в соответствии с несколькими системами в зависимости от того, с какой страной они торгуют .

Работа над согласованием системы маркировки и классификации веществ и смесей была начата в 1992 году на конференции ООН по устойчивому развитию ( Рио-де-Жанейро ), на которой были принят ключевой документ — повестка дня на XXI век , предоставляющий международный мандат на работу по согласованию системы .

«Согласованная на глобальном уровне классификация и совместимая система маркировки, включающая сертификаты безопасности материалов и легко понятные символы, должны быть доступны, если возможно, к 2000 году.»

В 2002 году конференция ООН в Йоханнесбурге рекомендовала странам-участникам ввести систему СГС как можно быстрее и обеспечить её полное функционирование к 2008 году. В этом же году была принята и первая версия системы СГС, которая затем обновлялась каждые два года. Актуальной на данный момент является четвёртая редакция системы СГС, принятая на пятой сессии Комитета экспертов 10 декабря 2010 года .

В 2008 году по решению Европарламента и Европейского совета было утверждено , отменяющее правила, принятые в Директиве 67/548/EEC «О сближении законодательных, регламентарных и административных положений, касающихся классификации, упаковки и маркировки опасных веществ» и , и вводящее в действие согласованную систему с 20 января 2009 года. Постепенный переход на новую систему планируется реализовать до 1 июня 2015 года, когда предыдущие директивы будут окончательно отменены .

Элементы системы

Классификация веществ по опасности

СГС позволяет провести классификацию веществ по факторам опасности, основанную на известных данных об опасных свойствах химических веществ и смесей. В сложных случаях учитываются надёжные эпидемиологические данные и данные о действии веществ на людей, а в случае смесей, для которых достоверные данные испытаний могут отсутствовать, применяется метод интерполяции свойств компонентов этих смесей. Одной из целей системы является обеспечение её прозрачности и простоты восприятия, в частности, предполагается возможность самостоятельной классификации химических веществ. Для облегчения этой задачи для некоторых критериев опасности приводятся блок-схемы принятия решений по классификации. В целом, опасности подразделяются на физические опасности , опасности для здоровья человека и опасности для окружающей среды .

Физические опасности

Система СГС выделяет следующие виды физических опасностей :

  • Взрывчатые вещества — это вещества или смеси, способные к химической реакции с выделением газов при такой температуре и таком давлении и с такой скоростью, что это вызывает повреждение окружающих предметов. Пиротехнические вещества также относятся к данной категории, даже если они не выделяют газов.
  • Воспламеняющиеся газы — это газы, имеющие диапазон воспламенения с воздухом при температуре 20 °С и нормальном давлении 101,3 кПа.
  • Воспламеняющиеся аэрозоли классифицируются как таковые, если хотя бы один компонент в их составе является воспламеняющимся веществом по критериям СГС.
  • Окисляющие газы — это газы, способные вызвать воспламенение или поддерживающие горение других материалов в большей степени, чем кислород .
  • Газы под давлением — это газы, которые содержатся в сосуде под давлением не ниже 200 кПа при 20 °С, или в форме сжиженного или охлаждённого сжиженного газа. К данной категории относятся сжатые, сжиженные, растворённые и охлаждённые сжиженные газы.
  • Воспламеняющиеся жидкости — это жидкости с температурой воспламенения не выше 93 °С.
  • Воспламеняющиеся твёрдые вещества — это твёрдые вещества, которые могут легко загореться или явиться причиной возгорания или поддержания горения в результате трения.
  • Саморазлагающиеся вещества и смеси — это термически неустойчивые вещества и смеси, способные подвергаться бурному экзотермическому разложению даже без участия кислорода. К данному типу опасности не относят взрывчатые вещества, органические пероксиды и окисляющие вещества, имеющие, согласно СГС, собственные классы опасности.
  • Пирофорные жидкости — это жидкости, которые даже в небольших количествах могут воспламениться в течение 5 минут после контакта с воздухом.
  • Пирофорные твёрдые вещества — это твёрдые вещества, которые даже в небольших количествах могут воспламениться в течение 5 минут после контакта с воздухом.
  • Самонагревающиеся вещества и смеси — это вещества и смеси, способные к самонагреванию при контакте с воздухом без подвода энергии извне. Эти вещества и смеси отличаются от пирофорных веществ тем, что они воспламеняются лишь в больших количествах (килограммы) и лишь через длительные периоды времени (часы, сутки).
  • Вещества и смеси, выделяющие воспламеняющиеся газы при контакте с водой — это твёрдые или жидкие вещества и смеси, которые при взаимодействии с водой способны самопроизвольно воспламеняться или выделять воспламеняющиеся газы в опасных количествах.
  • Окисляющие жидкости — это жидкость, которая обычно посредством выделения кислорода может вызывать воспламенение или поддерживать горение других материалов и при этом сама не обязательно является горючей.
  • Окисляющие твёрдые вещества — это твёрдое вещество, которое обычно посредством выделения кислорода может вызывать воспламенение или поддерживать горение других материалов и при этом само не обязательно является горючим.
  • Органические пероксиды — это органические вещества в жидком или твёрдом состоянии, которые содержат пероксидную группу - О - О - и могут рассматриваться в качестве производных пероксида водорода , в котором оба атома водорода замещены органическими радикалами . Органические пероксиды являются термически неустойчивыми веществами, которые могут подвергаться самоускоряющемуся разложению.
  • Вещества, вызывающие коррозию металлов — это вещества или смеси, которые могут существенно повредить или даже разрушить металлы в результате химического воздействия.

Опасности для здоровья человека

С точки зрения воздействия на организм человека, выделяют следующие 9 видов опасности .

  • Острая токсичность определяется вредными последствиями, возникающими после введения в желудок или нанесения на кожу однократной дозы вещества или периодического воздействия вещества в течение 24 часов или с вдыхаемым воздухом в течение 4 часов. Вещества могут быть отнесены к одному из пяти классов острой токсичности в зависимости от значения ЛД 50 (перорально, через кожу) или (ингаляция).
  • Разъедание/раздражение кожи — нанесение необратимого или обратимого повреждения коже в результате воздействия вещества в течение не более 4 часов.
  • Серьёзное повреждение/раздражение глаз является результатом повреждения или изменения тканей глаза в результате контакта вещества с поверхностью глаза. Серьёзное повреждение не является полностью восстанавливаемым в течение 21 дня после воздействия, а раздражение не является восстанавливаемым в течение 1 дня.
  • Респираторная или кожная сенсибилизация — повышение чувствительности дыхательных путей либо кожная аллергическая реакция, появляющиеся в результате воздействия вещества.
  • Мутагенность зародышевых клеток — повышенная вероятность мутаций в зародышевых клетках с передачей мутаций потомству.
  • Канцерогенность — повышение риска появления рака или ускорения его развития. Классификация основана на присущих веществу свойствах и не даёт информации об уровне опасности заболевания человека раком при работе с данным веществом.
  • Репродуктивная токсичность — отрицательное воздействие на половую функцию взрослых мужчин и женщин, а также на развитие потомства.
  • Избирательная токсичность по отношению к органам .
  • Опасность при аспирации — вредное воздействие, вызываемое проникновением вещества в трахею и нижние дыхательные пути .

Опасности для окружающей среды

Выделяют два вида опасностей для окружающей среды .

Элементы маркировки

После того, как химическое вещество или смесь классифицированы по критерию опасности, необходимо сообщить о существующих опасностях пользователю. Для этого используются соответствующие элементы маркировки: пиктограммы опасности , сигнальные слова, меры предосторожности (Р-фразы) и краткие характеристики опасности (H-фразы). Информация об опасностях отражается также в сертификатах безопасности материала . Взаимному расположению элементов маркировки на упаковках посвящён отдельный раздел текста СГС .

Пиктограммы опасности

Для обозначения опасности веществ в системе СГС используется 9 пиктограмм, соответствующих физическим опасностям, опасностям для здоровья человека и опасностям для окружающей среды. Они выполнены в виде красного квадрата, поставленного на угол, внутри которого находится символ, обозначающий опасность. При транспортировке используются пиктограммы другого типа, принятые в .

Сигнальные слова

Для сообщения об относительном уровне серьёзности опасности применяются сигнальные слова « Опасно » ( англ. Danger ) и « Осторожно » ( англ. Warning ). Слово «Опасно» используется для обозначения более высоких классов опасности, а слово «Осторожно» — для менее серьёзных опасностей. Сигнальное слово может вовсе не использоваться, если опасность вещества достаточно низка .

H-фразы и P-фразы

H-фразы , или краткие характеристики опасности, представляют собой коды вида H xyy , в которых зашифрованы сообщения о характере и степени опасности, возникающей при работе с химическими веществами или смесями. Первая цифра в коде обозначает тип опасности, а остальные две служат для последовательной нумерации H-фраз. P-фразы , или меры предосторожности, означают фразы, которые описывают рекомендуемые меры для сведения к минимуму или предотвращения неблагоприятных воздействий того или иного опасного продукта, и кодируются аналогичным образом . Например, метанол имеет 5 H-фраз и 5 P-фраз .

H-фразы и P-фразы для метанола
Тип фразы Фразы
H-фразы H225 , H301 , H311 , H331 , H370
P-фразы P210 , P260 , P280 , P301+P310 , P311

Другие элементы маркировки

Помимо указанных элементов на маркировке должны быть расположены идентификаторы продукта и поставщика. Идентификатором продукта является химическое наименование вещества. В случае смеси идентификатором является перечисление всех компонентов, которые усиливают опасность этой смеси. В тех случаях, когда вещество или смесь поставляются исключительно в производственных целях, идентификатор продукта может находиться не на маркировке, а в сертификате безопасности материала . Под идентификатором поставщика подразумеваются название, адрес и номер телефона изготовителя или поставщика вещества или смеси .

Сертификат безопасности материала

Сертификат безопасности материала ( англ. Material Safety Data Sheet , MSDS), или паспорт безопасности, играет существенную роль в информировании потребителей об опасности вещества или смеси, об обеспечении безопасности при их хранении, обращении и удалении. Сертификат безопасности предназначен для пользователей на производстве и аварийного персонала и должен учитывать их потребности. В частности, язык документа должен быть прост, не должны использоваться жаргонные выражения, сокращения, акронимы, а также неопределённые и вводящие в заблуждение выражения, например, «может представлять опасность» или «безопасен при большинстве способов применения». В сертификате должна указываться дата его выпуска.

Обязанность составления сертификата безопасности материала лежит на производителе продукта, поэтому для одного вещества может существовать несколько сертификатов . Сертификаты безопасности можно найти на веб-сайтах производителей химической продукции, а также в специализированных базах данных .

Сертификат безопасности состоит из 16 разделов :

  1. Идентификация
  2. Идентификация опасностей
  3. Состав/информация о компонентах
  4. Меры первой помощи
  5. Меры пожаротушения
  6. Меры, принимаемые при аварийном выбросе/сбросе
  7. Работа с продуктом и его хранение
  8. Мер контроля воздействия/индивидуальная защита
  9. Физико-химические свойства
  10. Устойчивость и реакционная способность
  11. Токсикологическая информация
  12. Экологическая информация
  13. Информация об удалении
  14. Транспортная информация
  15. Информация о правовом регулировании
  16. Прочая информация

Внедрение СГС

Система СГС не содержит конкретных сроков внедрения, поэтому данный процесс находится на разных стадиях в разных странах. Актуальная информация публикуется на сайте секретариата, ответственного за внедрение .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 марта 2014. 23 марта 2013 года.
  2. United States Department of Labor. . Дата обращения: 13 марта 2013. Архивировано из 18 марта 2013 года.
  3. European Comission. . Дата обращения: 12 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  4. . Дата обращения: 12 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  5. . Дата обращения: 7 марта 2013. 23 марта 2013 года.
  6. . Дата обращения: 7 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  7. . Дата обращения: 7 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  8. . Дата обращения: 7 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  9. . Дата обращения: 8 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  10. Sigma-Aldrich. . Дата обращения: 12 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  11. Рагойша А. А. . Дата обращения: 8 марта 2013. 28 февраля 2014 года.
  12. . Дата обращения: 8 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  13. . Дата обращения: 8 марта 2013. 7 апреля 2013 года.
  14. . Дата обращения: 19 марта 2013. 7 апреля 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ