Interested Article - Кардинг

Мошенничество с платежными картами, кардинг (от англ. carding ) — вид мошенничества , при котором производится операция с использованием платежной карты или её реквизитов, не инициированная или не подтверждённая её держателем. Реквизиты платежных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов , платежных и расчётных систем, а также с персональных компьютеров (либо непосредственно, либо через программы удаленного доступа , « трояны », «боты» с функцией формграббера ). Кроме того, наиболее распространённым методом похищения номеров платежных карт на сегодня является фишинг ( англ. phishing , искаженное «fishing» — «рыбалка») — создание мошенниками сайта , который будет пользоваться доверием у пользователя, например — сайт, похожий на сайт банка пользователя, через который и происходит похищение реквизитов платежных карт .

Одним из самых масштабных преступлений в области мошенничества с платежными картами считается взлом глобального процессинга кредитных карт Worldpay и кража с помощью его данных более 9 миллионов долларов США. В ноябре 2009 года по этому делу были предъявлены обвинения преступной группе, состоящей из граждан государств СНГ .

Воровство карт

Украденная или потерянная карта может использоваться преступниками только до тех пор, пока владелец не сообщит своему банку о пропаже, либо в оффлайновых операциях. Большинство банков предоставляет круглосуточную телефонную линию для подобных сообщений.

Основной защитной мерой является наличие подписи на карте и требование подписывания чеков. В некоторых магазинах при оплате картой требуется предоставление документов, удостоверяющих личность. Однако требование документа в некоторых юрисдикциях является незаконным.

Украденные карты могут использоваться в некоторых терминалах самообслуживания (например, на АЗС), не требующих ввода PIN-кода.

В Европе большинство карт EMV оснащено чипом, который обычно запрашивает ввод 4-значного цифрового PIN-кода при совершении покупок. Если код не перехвачен, то мошенник сможет использовать её только в операциях, где код не требуется, например в онлайновых (электронных) транзакциях либо в POS-терминалах, оснащенных только считывателем магнитной полосы.

Существуют программные системы и комплекс организационных мер, направленных на предотвращение или усложнение возможных мошеннических операций. Например, крупная транзакция, совершенная далеко от места жительства владельца — как вариант — в другой стране, может быть признана несостоявшейся или даже привести к временному блокированию карты.

Операции без карты

Для проведения транзакции требуются лишь некоторые данные, написанные на карте. Обычно карта содержит (в виде надписи и на магнитной полосе): имя владельца, номер карты ( ), месяц и год окончания срока действия, верификационный код ( CVV2 ).

Существуют операции, в которых не требуется физического наличия карты, а транзакция проводится лишь по данным с неё. Минимальный необходимый набор информации — номер карты, часто также требуется срок окончания, чуть реже — верификационный код.

Злоумышленник может скопировать эти данные, если вступит в сговор с лицами, имеющими доступ к картам, например, с официантом или кассиром. Данные могут быть сфотографированы или восстановлены из видеозаписи. Также получение подобных данных возможно с помощью вируса, установленного на компьютере пользователя, методами социальной инженерии (имитация звонка из банка) либо путём взлома интернет-магазинов или систем, обслуживающих карты. Затем преступники используют данные в операциях без присутствия карты.

Некоторую защиту от такого рода преступлений предоставляет внедрение оперативных уведомлений о проведении операций. Также частично от такого мошенничества защищают технологии 3-D Secure , MasterCard Security Code, Verified by Visa, в которых для проведения операции требуется ввод дополнительного кода, получаемого в отделении банка, через банкомат, по SMS или с помощью аппаратного генератора кодов (токен).

Скимминг

Антискимминговая накладка на картоприёмнике банкомата

Частным случаем кардинга является скимминг (от англ. skim — снимать сливки), при котором используется скиммер — инструмент злоумышленника для считывания, например, магнитной дорожки платёжной карты . При осуществлении данной мошеннической операции используется комплекс скимминговых устройств:

  • инструмент для считывания магнитной дорожки платёжной карты — представляет собой устройство, устанавливаемое в картоприёмник, и кардридер на входной двери в зону обслуживания клиентов в помещении банка. Представляет собой устройство со считывающей магнитной головкой, усилителем — преобразователем, памятью и переходником для подключения к компьютеру. Скиммеры могут быть портативными, миниатюрными. Основная идея и задача скимминга — считать необходимые данные (содержимое дорожки/трека) магнитной полосы карты для последующего воспроизведения её на поддельной. Таким образом, при оформлении операции по поддельной карте авторизационный запрос и списание денежных средств по мошеннической транзакции будут осуществлены со счета оригинальной, «скиммированной» карты.
  • миниатюрная видеокамера, устанавливаемая на банкомат и направляемая на клавиатуру ввода в виде козырька банкомата либо посторонних накладок, например, рекламных материалов — используется вкупе со скиммером для получения ПИН держателя, что позволяет получать наличные в банкоматах по поддельной карте (имея данные дорожки и ПИН оригинальной).

Данные устройства питаются от автономных источников энергии — миниатюрных батарей электропитания, и, для затруднения обнаружения, как правило, изготавливаются и маскируются под цвет и форму банкомата.

Скиммеры могут накапливать украденную информацию о пластиковых картах либо дистанционно передавать её по радиоканалу злоумышленникам, находящимся поблизости. После копирования информации с карты мошенники изготавливают дубликат карты и, зная ПИН, снимают все деньги в пределах лимита выдачи, как в России, так и за рубежом. Также мошенники могут использовать полученную информацию о банковской карте для совершения покупок в торговых точках.

Меры защиты

Для предотвращения незаконных списаний по банковской карте рекомендуется применять следующие меры безопасности:

  • не передавать свою карту в чужие руки, следить за тем, чтобы карта использовалась лишь по назначению (дабы невозможно было применить портативное скимминговое устройство, спрятанное под одеждой, например, официанта либо сотрудника автозаправочных станций, продавца магазина и т. д.).
  • проявлять бдительность и внимательность при пользовании банкоматом, обращать внимание на нестандартные элементы конструкции — накладную клавиатуру, используемую для считывания PINа . В случае скимминга такая клавиатура располагается, как правило, выше уровня корпуса банкомата, легко от неё отделяется и, зачастую, под накладной виднеется часть оригинальной.
  • обращать внимание на установленные микровидеокамеры на самом банкомате, которые могут быть смонтированы как в козырьке банкомата, так и замаскированы под сопутствующие банкомату предметы, например, рекламные материалы.
  • минимизировать случаи использования банковской карты в местах, вызывающих подозрение; по возможности использовать банковскую карту в хорошо просматриваемых помещениях.
  • снятие наличных средств и другие банковские операции, осуществляемые при помощи банкоматов, по возможности производить в одном и том же банкомате, запомнив его внешний вид. Как правило, стандартные технические модификации банкоматов одного банка редко отражаются на их внешнем виде.
  • по возможности набирать ПИН быстро, заученными движениями и, желательно, используя несколько пальцев руки сразу — так злоумышленникам будет сложнее распознать ваши движения. По возможности прикрывать набирающую ПИН руку другой рукой, сумочкой или каким-либо иным предметом.
  • если банк-эмитент банковской карты имеет в своём сервисе услугу быстрого оповещения владельца карты о фактах списания (смс-оповещения), подключить её для наиболее быстрого реагирования на незаконные списания.
  • использовать банковские карты со встроенным микрочипом , если это возможно .

Статистика

В начале 2010-х в США из 5,6 миллиарда действительных банковских карт лишь около 20 миллионов являются смарт-картами (содержат чип). За период с 2007 по 2011 год секретная служба США арестовала более 5 тысяч преступников, замешанных в скимминге . Потери за 2012 год оцениваются в 11,3 млрд долларов. В год в стране обнаруживают около 20 тысяч скиммеров .

В Великобритании с 2001 по 2011 года мошенничество с пластиковыми картами приводило к потерям в 300—600 млн фунтов ежегодно . Значительная доля преступлений осуществлялась по данным карты в операциях, в которых не требуется предъявление карты (например, покупка через интернет). Потери от скимминга, составлявшие ежегодно от 100 до 170 миллионов фунтов в 2001—2008 годах, значительно снизились в 2010—2011 годах, до 47—36 миллионов фунтов, благодаря широкому внедрению чипованных карт и чипов с поддержкой iCVV и DDA .

В России в 2010-е годы, по официальным данным, совершаются тысячи преступлений с пластиковыми картами в год . В 2011 году ущерб от кардинга был оценен в 400 миллионов долларов .

См. также

Примечания

  1. Computer, News . Аналитика компьютерной преступности (ноябрь 2009). Дата обращения: 10 ноября 2009. 25 августа 2011 года.
  2. . Дата обращения: 28 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  3. Yudhijit Bhattacharjee (Jan. 17, 2011). (англ.) . TIME. из оригинала 25 февраля 2014 . Дата обращения: 28 января 2014 . Since 2007, the Secret Service has made more than 5,000 arrests in skimming cases, and the FBI has busted a good number of skimming rings too. {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  4. Сергей Голубицкий (24 января 2014). . "Компьютерра-Онлайн". из оригинала 27 января 2014 . Дата обращения: 28 января 2014 .
  5. . Дата обращения: 29 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 29 января 2014. 22 сентября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 29 января 2014. 1 февраля 2014 года.
  8. . Газета.ру. 21.10.2011. из оригинала 2 февраля 2014 . Дата обращения: 29 января 2014 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )

Ссылки

  • // Хакер, номер № 08/2006 (92), стр. 092-086-1
Источник —

Same as Кардинг